红楼梦中贾宝玉戴的通灵宝玉到底是什么样的?
2021-01-13 16:15:10 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  贾宝玉戴的通灵宝玉什么颜色

  看过87版《红楼梦》的红迷都知道,电视剧里把宝玉佩戴的通灵宝玉设定成了白色的,这也是不少人读原著时对通灵宝玉的第一印象,玉石在很多人的潜意识里,可能都是白色或透明莹润的那一种,应该不会有什么很深的颜色。

  其实,这是87版红楼梦犯的一个小小的错误,因此误导了很多人。

image.png

  宝玉的这块通灵玉是跟他一起,衔在口里投胎转世的通灵宝玉,自非凡品,关于它的颜色,自然也与众不同,仔细阅读原文,其实曹公是交代了通灵玉的颜色的。

  原文第一回:那僧便念咒书符,大展幻术,将一块大石登时变成一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小的可佩可拿。这是关于通灵宝玉外形的第一次描述,很多人从“鲜明莹洁”四个字认定,通灵宝玉应该是透明或白色的,因为“莹洁”一词有“晶莹洁白”之意。

  其实细读就会发现,并不是这么回事,在这个语境中,僧将一块石头变成一块美玉,“鲜明洁白”四个字形容的并非宝玉的颜色,而是它的质地,是鲜亮光润的意思,与粗蠢的顽石形成鲜明对比。

  也许87版红楼正是因为这四个字,把通灵玉设定了白色,或者为了看上去更像是玉石,因此把宝玉设定成了白色的。

image.png

  原文介绍

  原文第三回,有一段从黛玉眼中看宝玉的文字,关于通灵玉有这样的描述:又有一根五色丝绦,系着一块美玉。这里没有提到通灵玉的颜色,只是说到了通灵玉的配饰,是一根五色丝绦。我们接下往下看。原文第八回,这一回里宝玉与宝钗互看金玉,通过宝钗的观察,我们第一次近距离看到这块通灵宝玉的细节。原文:宝钗托于掌上,只见大如雀卵,【甲戌侧批:体。】灿若明霞,【甲戌侧批:色。】莹润如酥,【甲戌侧批:质。】五色花纹缠护。这里几乎已经点明了通灵玉的颜色,是“灿若明霞”,不仅颜色,从甲戌本脂批可知,还点明了它的形状大小(大如雀卵)和质地(莹润如酥),质地的表述与第一回中说到的“鲜明莹洁”是一样笔法。“灿若明霞”是什么颜色呢?就是璀璨似明亮的霞光,霞光是什么颜色的呢?灿烂的霞光自然是深黄偏红的色调,介入明黄色或暗红色中间的一种色调,这么说来,通灵宝玉并非白色,也非透明,而是一种红色偏黄的色调,跟晚霞的颜色类似。类似于下图中的这个颜色。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换