红楼梦中刘姥姥为何只用木杯喝酒呢?
2021-01-14 15:31:34 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  刘姥姥嬉游大观园,搞笑不断,精彩纷呈。这回姥姥又爱上喝酒了,而且瓷杯不要,专要木杯,搞得观众莫名其妙,满头雾水。我们看看有何玄机?

  《红楼梦》中刘姥姥喝酒为什么只敢用木杯

  红楼的主题是丹道,这里也不例外。注意刘姥姥的玩笑趣话,别当成玩笑看了。果真有,金丹之道实有其事的。乡绅大家喻坤土的功用,金杯银杯喻坤土是生育真铅的玄关之地,木杯喻盛玉液还丹的玄关之地,二者实际一个地方,只有讲法的不同。后面更清楚了,小孩子为坎卦,喻真铅,木碗,盛真汞的玄关,合到一起就是铅汞相交的地方,喝酒就是服食金丹,酒蜜水,仙酒金丹也。我们解读《红楼梦》一定要从文本入手,那些脱离文本凭空想象的,都是乱讲,没有根据的,所以他们看不懂《红楼梦》,文章一点价值也没有,不用看的。

image.png

  注意凤姐和鸳鸯的喻象,是活丹法哦!这里出现了是个杯子,有的专家讲这是是个金钗,也有的讲对应清朝的十个阿哥!哈哈,这话讲得比刘姥姥还搞笑。大家看,这都是主题不清,导致看不懂《红楼梦》,就会在那里胡乱猜谜,网上这样的文章一片一片的。要清楚这里的意思,除了主题,还得有喻象。竹根喻真汞,黄杨根,黄是土色,杨谐阳,综合起来喻真土,真意也,不信,员外这里把十的数理,讲给你听听,这是丹道的骨髓,仔细听,员外不是乱讲的。真铅含戊土,一五也,真汞含己土,又一五,取坎填离,流戊就己,二五成十,就是二土成圭,刀圭就是金丹,所以十个杯子喻合成金丹也,它是这个意思。你看,多妙。

  接着,十个杯子,二土成圭也,烹炼金丹,当然又惊又喜,山水树木人物,喻坎离药物,草字喻草还丹,雕镂奇绝,比喻金丹火候精妙也。所以这是讲金丹之道的,不是那些脱离了文本,臆想连篇可比的。

  多少人看错,认为刘姥姥贪财,别让行家笑话了。这是写回去以后,继续烹炼服食,金丹越来越多的意思,你看懂了吗?

image.png

  刘姥姥介绍

  《红楼梦》前八十回中,先后两次描写了村妇刘姥姥进贾府。根据曹雪芹的伏笔和脂砚斋批语的透露,后面遗失的文稿中,刘姥姥应该在贾府被抄家之后三进荣国府。只是很可惜,我们看不到曹雪芹的原笔了。但就前面两次来看,刘姥姥的形象已经算是曹雪芹刻画最成功的人物形象之一了。

  刘姥姥和其他的主要人物比起来,还真是如作者所说的那样,是“芥豆之微”的一个小人物。她一辈子都生活在农村的最底层,如果不是因为家计艰难,厚着脸皮来到贾府找那个八杆子也打不着的亲戚王夫人,可能她一辈子也没有机会见识到像贾府这样的公侯之家奢华的生活。

  刘姥姥第一次进贾府的时候,确实是非常卑微的,作者通过几个动作词语,非常形象的刻画出了一个求亲靠友的年迈老妇人的形象。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换