红楼梦中刘姥姥的形象如何?她有怎样的故事?
2021-01-14 16:06:14 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  刘姥姥人物形象

  《红楼梦》是一部思想性与艺术性高度结合的现实主义作品,在人物形象塑造上,成就也是惊人的,不仅书中的主要人物形象贾宝玉林黛玉薛宝钗王熙凤等给人深刻的印象,次要人物也不例外。刘姥姥是书中出场次数不多几回的一个人物,同样给人留下了难以磨灭的印象。她一举一动,一言一行,无不显示出她的天真、活泼、幽默和机智的性格,整个人物形象充满了寓言色彩。

  《红楼梦》中的刘姥姥,本来是一个"久经世故的老寡妇",她"膝下又无子息,只靠两亩薄田度日。"她对待生活的态度,自己这样说:"咱们村庄人家儿,那一个不是老老实实守着多大的碗吃多大的饭?"她和贾家没有什么直接关系,只因为女儿嫁给了务农为业的王狗儿,而王狗儿的祖上曾作过小小的京官,所以与王熙凤的祖父联过宗,因而在二十年前曾和女儿见过王熙凤一次,二十年后,由于女婿女儿忙于劳动,被接到女儿家照管小孩。

  一年冬天,由于手头紧张,家中"冬事未办"女婿"心中烦躁,在家里闲寻气恼,"刘姥姥想起了王家和王熙凤的关系。在女婿的催促下,刘姥姥怀着一颗忐忑不安的心情,带着外孙板儿踏进了贾家的大门,以寻求能够得到帮助。于是刘姥姥一进荣国府,并且得到王熙凤送给的二十两银子。

  第二年夏秋季节,这个善良热心的老婆婆,没有忘记贾家的周济,"多打了两石粮食",就把头一茬摘下的瓜菜送来,二进荣国府,以感谢贾家的关照。没想到,这一来,却意外受到贾老太太的爱宠和厚待,并且给大观园的小姐太太们带来了无穷的乐趣。

image.png

  《红楼梦》的后十回中,刘姥姥三进荣国府使她的形象更加鲜明突出。这时的宁国府已被查封,引荐她出入荣国府的王熙凤已经落到"力诎生人怨"地步,先前被她伤害的人们,现在都来乘机报复。她在众叛亲离、极端狼狈的垂死之前,却把自己的独生女巧儿姐托付给刘姥姥。在封建社会里,所谓托妻寄子是了不得的仁义或信任。精明过人的凤姐,凭借她锐利目光看出,在当时的荣宁二府中,只有刘姥姥这个人才是善良的,才不会对她落井下石。

  也正如王熙凤所料想的那样,在她死后,巧姐的舅舅王仁和叔叔贾环等,为了图几个钱,要把巧姐卖给王府的时候,刘姥姥勇敢机智地救了巧姐。刘姥姥在这里的具体行为,表现了这个人物高贵、机智的品质,她敢做敢为,有计有谋有办法,也毫不顾虑拯救这个无助孤女,会给自己带来多少麻烦和危险。王熙凤当初用自己对刘姥姥的一点同情心态,换取了女儿免遭厄运,这件事本身就极具寓言色彩。

  刘姥姥没有因自己和贾府的关系招摇撞骗,炫耀乡里,也没有因王熙凤的背时而忘义,过河拆桥,表现出高尚的人格魅力。刘姥姥一进入荣国府,就很快受到贾母、宝玉、以及鸳鸯、平儿等人的羡慕和喜欢,表现出了她的机智过人之处,这和她守寡多年经历了各种磨难,仍对生活充满乐观的情趣,有着极大的关系。她的幽默风趣,她的精明强干,无不充满寓言色彩,也可以这样说,她办的每一件事,说的每一句话,无不是一篇精彩的寓言故事,带有哲理性。

  刘姥姥简介

image.png

  曹雪芹所著的《红楼梦》,在文学史上拥有极高的成就。《红楼梦》与《西游记》、《水浒传》、《三国演义》共称为中国古代四大名著,《红楼梦》更是位列四大名著之首。此书以其磅礴的故事架构,复杂的人物关系,以及迂回曲折的故事情节,而历来被众学者称道。在这部小说中,大大小小的人物不计其数,而且人物关系极为复杂,要想让每个人物都不至于同质化,极为考验作者的人物塑造能力。

  实际上展现在我们面前的《红楼梦》,很好的表现了曹雪芹在人物塑造方面的成功性。诸如多情又专情的贾宝玉,清纯脱俗而多愁善感的林黛玉,爽利泼辣的凤姐以及佛心不净的妙玉等。而本文要讲的这位人物,实际上也是作者在人物塑造方面的一大成就。

  刘姥姥虽然出生贫苦,但其真诚实在,大智若愚等的表现,在出场不久后就受到众多读者的喜爱,给人们留下了极为深刻的印象。甚至刘姥姥进大观园的情景,被人们总结出许多歇后语,从而在民间广为流传。想来就是并没有看过《红楼梦》这本书的人,对刘姥姥都应该是有些印象的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换