红楼梦中平儿的名字是怎么来的?她的原名是什么?
2021-01-14 16:21:15 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  平儿为何叫平儿

  平儿之所以叫平儿,原因有四个。

  第一,平儿公平。

  王熙凤在贾家冲杀在前,难免有矫枉过正之嫌,平儿在背后常替她善后。贾家上下对平儿交口称赞。小厮兴儿说平儿:

  (第六十五回)倒是跟前的平姑娘为人很好,虽然和奶奶一气,他倒背着奶奶常作些个好事。小的们凡有了不是,奶奶是容不过的,只求求他去就完了。

  鲍二家的那种无良妇人,也认为平儿好,还建议贾琏等王熙凤死了扶正平儿。

  第二,平儿平复事端。

image.png

  平儿在贾琏和王熙凤中间左右平衡,替王熙凤周旋,替贾琏善后,替贾家上下平衡利弊。

  第三,平儿命运平平。

  贾宝玉对平儿的命运评价最准确。

  (第四十五回)又思平儿并无父母兄弟姊妹,独自一人,供应贾琏夫妇二人。贾琏之俗,凤姐之威,他竟能周全妥帖,今儿还遭荼毒,想来此人薄命,比黛玉犹甚。

  平儿命苦尤甚林黛玉,可见其命运之平。

  第四,平命非恶命。

  古人抽签分上、平、下。平指不好不坏。平儿命薄不假,人生坎坷不假。但结果未必一定糟糕。

image.png

  平儿的结局推测

  贾家是谋反重犯抄家,王熙凤自身罪行累累,定会下狱。巧姐儿罪犯之女,舅舅王仁势必不敢收留。就像贾芸舅舅卜世仁一样无情无义。“狠舅”的由来,王仁(亡人)就是卜世仁(不是人)。贾芸的经历就是巧姐儿的经历。至于巧姐儿被卖一说,没有任何实际线索。

  王仁狠心不收留巧姐儿,王熙凤有嫁妆到底会留给她点细软,又遭遇奸兄坑骗,危急关头刘姥姥赶来救了巧姐儿并收养她。王熙凤病入膏肓不久去世。

  平儿结局有几种推测。

  第一,平儿随王熙凤死了。

  (第二十一回)贾琏道:“你两个一口贼气。都是你们行的是,我凡行动都存坏心。多早晚都死在我手里!”

  贾琏这句话,起码王熙凤实现了。平儿与王熙凤一体同命,王熙凤死,平儿无家可归结局堪忧。

  第二,平儿随巧姐儿一起被刘姥姥收留

  王熙凤将死,巧姐儿被刘姥姥收留,不排除王熙凤会派平儿去照顾女儿。平儿短暂投靠刘姥姥一段时间也有可能。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换