刘裕本是个草根人士,他是如何成为南朝开国皇帝的?

  草根逆袭皇帝并不常见,但也不是绝对没有,南朝宋建立者刘裕就是其中之一。刘裕出身贫寒,父亲早逝,年轻时甚至还沉迷赌博。就是这样一个人却成了皇帝,屠尽司马氏,不能把令人感慨。

  刘裕是西汉楚阳王刘交的后代,按理说他也算是皇亲国戚了,可惜他却生错了时代,出生时天下已归司马氏了,因为他刚出生,母亲便病逝,所以父亲就抛弃了他,幸好这时刘怀敬的母亲向他伸出援手,一直养着他。

  由于家里穷,所以刘裕从小便受到村里人的歧视,长大后也只能干一些种地,打鱼,砍柴的活,但天无绝人之路,从刘裕决心从军的那一刻起,他的命运就被改变了。

  刘裕从军后先是在北府军将领孙无终手下当司马,由于表现出众,后来又被孙无终推荐给了东晋名将刘牢之。隆安三年,孙恩在会稽起兵造反,刘牢之带兵镇压派遣他去侦查敌军情况,当时刘裕所在小队只有数十人,可是却碰到了几千人的队伍,关键时刻刘裕没有退缩,而是带着手下奋勇杀敌。

image.png

  当刘牢之的主力部队赶到时刘裕只剩下了几个人,此战刘牢之奸敌数千人。战事结束后,刘劳之看到了刘裕的发展潜力,便将对付孙恩的重任交给了他。

  在之后的镇压活动中刘裕相继率军收复山阴、会稽等地,孙恩不仅在他的进攻下连连败退,最后还死在了他的追击之下。除此之外,刘裕在此过程中治军严谨,从不涂炭百姓,所以他的军中以及民间的声望逐渐上升。

  刘裕在对孙恩作战的几年迅速的成长为一名能征善战的将领,逼得孙恩跳海自杀,由于东晋在与孙恩对抗的过程中投入了大量的兵力,导致内部防守空虚,这时盘踞长江上游的桓玄突然发动攻势,想要一举夺取东晋政权。

  他在受封成为“宋公”之后,派人将晋安帝给杀害,然后转而将晋安帝的弟弟给拥立为新帝,也就是晋恭帝。之后不久刘裕晋升成为“宋王”,地位越发显赫。

image.png

  刘牢之奉命带兵抵御桓玄却无法改变战局,桓玄夺取东晋政权后建立桓楚。还想利用刘裕为他统一天下,但刘裕也不是久居人下之人,后来他联合北府兵旧部打败桓玄并迎回建安帝,而他也如愿以偿的开始把持朝政大权。

  最后他就先后消灭了西蜀,卢循,刘毅,司马休之等割据势力,统一了南方,另外还攻破了南燕后秦,降服仇池,大破北魏夺回座了长安和洛阳两座古都,最终刘裕在大臣的拥护下顺利登基称帝,国号为宋,史称刘宋。

  刘裕登基后,一方面励志发展生产,劝课农桑,另一方面,继续收复失地,而在他的统治下,终于结束了门阀氏族制度,使寒门子弟有了出头之日,因此被誉为南朝第一帝。

  刘裕从默默无闻的寒门子弟一步步晋升成为闻名天下的一国之君,其能力是非常受认可的,还有人因此将他誉为“定乱代兴之君”。而他的后代中除了刘义隆外其他的人皆是昏庸无能,冷血残酷之辈,因为一代不如一代,所以刘宋60年便亡了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换