赶庙会的风俗是怎么来的?古代的庙会是什么样的?

  在落后的古代,由于经济不够发达加上交通不方便,普通百姓甚至毕生都没出过远门,同时他们也没有旅游的概念,毕竟那个年代旅游可以说是一种折磨了,因此大部分时间只能呆在家里和附近,能够放松和休闲的活动好像与他们没有什么关系,只限于哪些富人,但平民有平民的方式,“庙会”就是其中一种,今天趣历史小编就和大家聊一聊古代的庙会。

  庙会算的上是中国民间的传统风俗了,流行于全国广大地区,一般在稍大些的节日举行。庙会在古代又叫“庙市”,是古代重要的贸易方式之一。关于庙会起源其实很容易猜到,名字中带有“庙”字,自然是与寺庙有关。当然最初庙会的目的并不是交易,而是人们为了祈求祖先和神灵的庇佑,选择在宫殿或房舍里通过供奉与祭祀的方式,同时为了渲染气氛,通常还会有一些表演活动。到了南北朝时期,由于当时的统治者信仰佛教,佛教得到了非常大的发展,同时也出现了各种与佛教有关的盛会,烧香拜佛的人也渐渐增多,有人的地方就有生意做,因此不少商贩在庙外或道路两旁摆小摊来赚钱,让集会更加的热闹,庙会也至此渐渐形成。

image.png

  庙会的兴盛与否与佛道两家的兴衰有非常大的关系。可以说庙会是把寺庙的节日变成了地方性的节日,用世俗的方式进行的宗教仪式,而且后世的庙会更像是地方性民众的节日活动。唐朝时期,儒释道三家并行,佛教和道教都迎来很大大发展,经济的繁盛导致人们对精神生活的追求也越来越高,各种诵经会,斋会层出不穷,此时庙会不再局限于节假日以及祭日。宋朝发达的商业活动也让庙会更加繁荣和多样化,近代的庙会更是集旅游观光、休闲娱乐、购物餐饮为一体,具有鲜明的传统民族特色。

image.png

  庙会虽是古老的民俗活动,但随着时代的发展,人们对精神和物质生活的提高,反而促进了庙会的发展,现在中国各地的庙会也是数不胜数,每到节日都会有大量人的聚集在一起,参加各种庙会活动,非常有节日的气氛。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换