赵匡胤在坐上皇位之后,为何会对柴氏子孙这般优待?
2021-01-22 14:15:46 赵匡胤 昭宪太后 宋太祖

  都说天子无情,一旦坐上了皇位都会变成孤家寡人,但在古代封建王朝历史上也有例外,今天我们就来探究一下赵匡胤在坐上皇位之后,为何会对柴氏子孙这般优待?

  首先后周皇帝对赵匡胤有知遇之恩,否则哪怕凭借他敢打敢拼的能力,也无法在短时间内拥有一个很高的地位,而且从赵匡胤自己本身来看,他是一个很仁慈的人,否则他就不会通过杯酒释兵权这样温柔的手段去夺取武将们手中的兵权,所以赵匡胤即使知道自己的皇位来路不正,但他也不怕柴氏子孙会对他起兵造反,反而是给予了对方很多金银财物。

image.png

  赵匡胤是个爱惜羽毛的人,他知道自己带兵逼迫后周皇帝将皇位禅让给自己,在一定程度上是得不到百姓支持的,如若赵匡胤即位后就杀掉柴氏的子孙,那将会使自己刚建立的王朝陷入到混乱之中。所以赵匡胤为了自己的统治,他要用优待柴氏子孙来堵住某些别有用心之人想要颠覆朝廷的心思。

  最重要的一点是赵匡胤希望那些曾经忠于后周的大臣和将领们都能为自己的统治出一份力,虽然当时的赵匡胤已经坐上了皇位,但掌握的兵权除了他自己的亲信外,还有一些忠于后周的武将无法让其臣服,这时候倘若能通过优待柴氏子孙来俘获这些人的忠心,那么将会对自己的统治起到一个很好的维护作用。

image.png

  宋朝刚建立初期,周围还有很多虎视眈眈的敌人尚未消灭,赵匡胤认为如果自己的境内还有许多反抗势力存在,那敌人这时候带兵来攻将是最好的时机,所以那些还在摇摆的后周大臣和武将看到自己这般优待柴氏子孙,说不定时间一长就会在心中慢慢淡忘反抗的想法。

  事实也是如此,赵匡胤依靠后周的文臣武将的基础上将宋朝周围的敌人统统消灭了,而他本人建立的宋朝也是自五代结束后的大一统王朝。至此,赵匡胤把优待柴氏子孙这件事当成祖训,并刻在了太庙的石碑上,让后人谨记除谋反外要特殊对待柴氏后人。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换