隆科多到底是何许人也 雍正为什么会叫他一声舅舅

  佟佳·隆科多,满洲镶黄旗人佟国维的第三个儿子,是清圣祖孝懿仁皇后之弟。

image.png

  雍正的母亲是孝恭仁皇后,而隆科多是清初大世家佟佳氏,孝恭仁皇后和隆科多完全没有血缘关系,隆科多是怎么成为雍正的舅舅的?

  康熙晚年的时候,由于康熙没有确定继承人,九子夺嫡由此爆发,在当时有雄心的皇子都在拉拢朝廷当中的实力派,建立自己朝中的实力。

image.png

  作为九门提督的隆科多,也是炙手可热的人物,毕竟掌管步军统领衙门也是各派拉拢的重点对象,雍正身为康熙的儿子,两人关系是怎么扯上的?

  这事情就出现在雍正生母乌雅氏的身上,乌雅氏出身卑微,但此女子却为康熙生下三个儿子,分别是老四,老六和老十四,但早小时候,老六夭折了, 而康熙为了缓解她的心情,老十四就交由她来抚养,所以雍正要叫隆科多一声舅舅,也不为过。

image.png

  虽然按照辈分来说,一点问题也没有,在加上皇城的稳定都把握在隆科多手里,雍正想通过这个关系拉拢隆科多也是为自己增加筹码。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换