百里奚曾沿街乞讨,他是如何成为大秦国相的呢?
2021-03-02 16:47:04 樊迟 宰予 端木赐 仲由 孔子

  百里奚又称“五羖大夫”,是秦穆公用五张黑羊皮换回的一代名相。今天趣历史小编就带大家了解一下百里奚是如何从奴隶到国相的。

  百里奚家里非常穷,根本没钱娶亲,直到三十多岁才结婚。他妻子杜氏非常善解人意,知道百里奚不是那种无能之辈,而是身怀经世抱负的男人,鼓励他出去游历天下,实现抱负。结果百里奚游历宋、齐等国后,盘缠用尽,只得沿街乞讨,后遇贵人蹇叔相助,在虞国当上了大夫。

image.png

  这时晋国正打算灭掉虞、虢两国,两个国家或许结盟,很难下手。晋国谋臣荀息献计,打算先离间两国,再逐个击破。荀息知道虞君贪财好利,于是让晋献公把宝马与白壁先送给虞君,向他借道用兵对虢国用兵,返途再灭虞国,一举两得。虞君当然非常高兴,但百里奚看出了晋国的阴谋,并向国君说明其中的利害关系,同为大夫的宫之奇也冒死劝谏,讲述唇亡齿寒的道理,但贪财的国君根本听不进去。宫之奇知道虞国很快就要被灭亡,于是带着族人离开了,而百里奚去留下来,他明知虞国会灭亡留下来的原因是,在自己最落魄的时候,是在这里发生了转折点。自己不能做不忠不义的人,果不其然晋国灭了虢国后,回来时顺便灭了虞国,而百里奚也成了晋国的俘虏。后来百里奚作为晋国公主的陪嫁奴隶送往秦国,他认为作为的陪嫁品是莫大的耻辱,便趁机在路上逃往楚国。结果又被楚王抓住当成奴隶为楚王养牛。

image.png

  秦穆公看陪嫁名单,发现百里奚不在,得知此人是大才后,秦穆公想花重金从楚国赎回来,但又怕楚王知道,于是说派人跟楚王说:“我家的陪嫁奴隶逃到你的地盘上了,请允许我用五张羊皮把他赎回来。”就这样把百里奚赎了回来。秦穆公是位非常有野心的诸侯,他问了很多关于称霸的问题,而百里奚给出的战略谋划都让秦穆公非常佩服。秦穆公打算拜百里奚为上大夫,但百里奚坚决辞让,知恩图报的他推荐自己的贵人与好友蹇叔当上卿。因为蹇叔在他最落魄的时候帮助过他,他知道蹇叔也是位贤才。

image.png

  之后百里奚仅用了六七年,就帮助秦国成为一方霸主。周王室内乱时,百里奚又建议秦穆公把周襄王接到秦国来,算是最早的“挟天子以令诸侯”。秦国在百里奚正确的谋划下,搞定了西戎大小几十个部落国家,让秦国拓土千里,扩增了大量的百姓人口。那个时代有了土地和人口,统一大计就只是时间问题了。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换