又是一年植树节,你对“植树节”了解有多少呢?

  今天是2021年3月12日,是中国的第43个植树节,我国植树造林的历史,可以追溯到3000年前,然而真正把植树造林当做公民的法定义务则是在改革开放初期才有的。在1979年的第五届全国人大常委会第六次会议上,为了绿化祖国,改善环境,造福子孙后代,国务院提议设立植树节。而3月12日是孙中山先生逝世纪念日,孙中山先生生前非常就重视林业建设,曾设立了农林部,下设山林司,来管理林业事务。为了缅怀孙中山先生的功绩,决定把每年3月12日为全国的植树节。

image.png

  在1984年第六届全国人大常委会七次会议,修改了《森林法》,其中规定“植树造林、保护森林是公民应尽的义务”,第一次把植树造林纳入了法律义务。在《关于开展全民义务植树运动的决议》中规定:凡是条件具备的地方,年满11岁的中华人民共和国公民,除老弱病残者外,因地制宜,每人每年义务植树3棵至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  随着人们生活水平的提高,人们对待环境的重视程度也越来越高,而植树更是改善环境的重要方式,现在关于植树节的话题已经上了微博热搜榜,讨论热度非常之高,可以看出虽然现代人们生活节奏越来越快,但是对待植树的看法却是统一的赞同。

image.png
image.png

  很多官方号更是带头提倡共同植树,得到了网友们的广泛转发和评论。

image.png
image.png

  为了积极面对全球气候变暖的威胁,改善人类的生存环境,联合国环境规划署更是于2006年发起“为地球植树:10亿棵树运动”的口号,据统计,目前世界上已50多个国家设立了植树节。所谓“前人种树,后人乘凉”,植树造林是一个任重道远的责任,短期能够美化环境、防止水土流失、保护农田,促进国土绿化。长期来看更能积累林业资源,调节气候、改善生态环境的目的。植树造林不仅有利于当代社会的发展,更是造福子孙的宏伟工程。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换