司马衷被认为是“白痴皇帝”,晋武帝为何却没有废黜他?
2021-04-07 14:33:26 司马衷 贾南风 司马炎

  自周朝建立以后,历朝历代以来都奉承着嫡长子继承制,即“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长 ”,只有皇后所生的皇子才拥有着优先继承权,而也只有皇后没有生子的情况下,才会从庶子中选出优秀的继承人。那么今天我们就来探究一下晋惠帝司马衷被认为是“白痴皇帝”,晋武帝为何却没有废黜他?

  每一个王朝的继承人要是不聪明的话,恐怕会给这个王朝带来不可想象的灾难。但要知道司马衷相比较其他西晋的皇室子弟而言,他的智力并不是很突出,但为何却被晋武帝选为了下一任继承人呢?

image.png

  原因还得从司马衷的生母武元皇后杨艳说起,杨艳与晋武帝共生有三子三女,但长子司马轨早夭的情况下,晋武帝只好立司马衷为新太子,尽管司马衷智力低下,但不这样做的话,朝堂之上的大臣们就会制造出更大的混乱。不等司马衷坐稳太子之位,杨艳却病逝了,杨艳在临终前求晋武帝不要废黜司马衷,还要他立自己的妹妹杨芷为皇后,做太子的监护人。

  据《晋书·卷三十一》中有这样一段记载:“及后有疾,见帝素幸胡夫人,恐后立之,虑太子不安。临终,枕帝膝曰:“叔父骏女男胤有德色,愿陛下以备六宫。”因悲泣,帝流涕许之。”

  再有就是晋武帝如果要废黜司马衷的太子之位,那么朝中众望所归的人选只有自己的弟弟司马攸。这位司马攸被自己的父亲过继给了兄长司马师,所以司马昭在选择继承人时格外考虑到这个情况,所以就想立司马攸为储君,但有着嫡长子继承制的存在,导致何曾等多位大臣的反对才放弃这个念头。

image.png

  除此之外,晋武帝还有着很单纯得心思,他认为三国时期的曹魏政权之所以被他司马家夺去了,就是因为曹魏一直压制着曹氏宗亲的诸侯王,所以他就大肆分封司马宗室和自己的子侄为诸侯王,还给予他们统领重兵的权利,想以此来拱卫司马皇室的安全。晋武帝的初衷是好的,他坚信不管将来的皇帝司马衷智力如何,诸侯王也能够发挥出优良的传统作风。

  虽然想法是好的,但在晋武帝死后不久,就因为司马衷的治理能力不行,导致整个大权落在外戚杨骏贾南风手中,也最终引发了后来的“八王之乱”。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换