既然没有名分,曹夫人为何要跟着刘邦?
2021-04-08 11:57:51 来莺儿 赵充国 窦妙 班婕妤

  曹氏,生卒年不详,汉高祖刘邦庶长子刘肥的生母,姓名、生平、生卒日期皆无记载。

  刘邦出身市井,早期虽然不务正业经常与一群狐朋狗友厮混,忧与县中官吏交厚,后来当上了个泗水亭亭长,相比平民百姓日子也相当滋润。早年曾与张耳交往甚密,关系交好。始皇帝二十二年(前225年),秦始皇派王贲率兵攻灭魏国,张耳被通缉,刘邦也返乡回家。从刘邦早年活动的地点推断,曹氏大约是刘邦的同乡,也是丰沛人。秦汉时期妇女的贞洁意识不强,风气较为开放,还心甘情愿做外室的女子,也不会是出自富贵之家,因此基本可以断定,曹氏应为普通百姓家女子。

image.png

  刘邦吕雉成婚之前,曹氏便跟刘邦生活在一起了,但她并不是刘邦明媒正娶的妻子,只是个“外妇”。所谓的外妇就是指男子于正妻以外在别处另娶的妾或私通之妇。两人还生下了长子刘肥。刘肥,虽是刘邦长子,但也只能是庶子 ,没有皇位的继承权。

  至于刘邦为什么不娶曹氏,史书并无记载。不过有说法曹氏是孀居妇人,如果曹氏是个未婚的普通百姓妇女,那么刘邦没有不娶的道理。如果是孀居妇人,那么以刘家的情况,老太公自然不会那么轻易答应。还有说法是刘邦生性风流,不想与曹氏过日子,而刘邦当时并不算富裕,曹氏又经营者一家小酒馆,是把她当成了靠山,只是与她各取所需而已。到后来刘邦阴差阳错地被吕太公看上,娶了吕雉,才过上了稍微宽裕的日子。

image.png

  刘邦在当了皇帝之后,对刘肥是非照顾,于汉高祖六年(庚子,公元前201年),将他封为齐王,封他七十座城,百姓凡是说齐语的都归属齐王。享受着很高的待遇。关于曹氏的最终结局,史料中并未给我们答案,从刘邦起兵到去世,关于曹氏的记载也没有出现过。不过《汉书》却给了曹氏一个“曹夫人”的名分,刘邦自己也是认可曹氏的。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换