盘点:历史上有哪些被自己儿子杀死的皇帝呢?
2021-11-12 15:44:58 王仲荦 法显

  古代的皇帝是天下人都非常向往的职业,为了争夺皇位,在古代的中国发生了很多父子兄弟骨肉相残的事件,以至于有人临死之前发出了但愿不要再生在帝王家的感慨!今天就和大家说一说历史上四个被亲生儿子杀死的皇帝!

image.png

  刘义隆影视形象

  一、宋文帝刘义隆

  宋文帝刘义隆是一个非常有作为的皇帝,登基后陆续铲除了徐羡之、傅亮、谢诲三个权臣,独揽了朝政大权,任用贤良,重视农桑,休养生息,南方经济社会持续稳定了二十多年,人口有了很大的恢复和增长,历史上称为“元嘉之治”!

  随着国家实力的不断增强,刘义隆膨胀了起来,在王玄谟等人的鼓动下,想要建立汉武帝那样的丰功伟绩,于是作出了北伐拓跋魏的决定,派遣十几万大军北伐,以收复中原失地。

  但是由于南方缺少马匹,步兵很难对付北魏的重装骑兵,各路大军很快铩羽而归,还被北魏夺走了山东和江淮流域,三十年的休养生息毁于一旦,刘宋的国力大大削弱!

  刘义隆统治后期,由于太子刘邵、始兴王刘睿和东阳公主等三人相信妖道严道育,秘密在刘义隆居住的宫殿前埋了一个玉人,用来诅咒刘义隆!结果被人告发了,刘义隆大怒,心里打算废除太子,但一直犹豫不决,整天和大臣在宫里商量废除太子的事情,有时候要商量一个通宵!

  太子刘绍为了保住太子的位子,在一天夜里发动了叛乱,率领太子属兵占领了皇宫。当时刘义隆正在和大臣商议废除太子的事情,看到乱兵进来,举起茶几挡了一下,五个手指头全被砍了下来,紧接着被乱兵杀死了!太子刘绍继承了皇位!

  拓跋珪影视形象

  二、北魏太祖拓跋珪

  公元376年,苻坚派兵攻灭了鲜卑拓跋部建立的代国,年仅6岁的拓跋珪成为了俘虏,但是苻坚并没有将其带往长安,而是将代国一分为二,由代国所属的两个部落首领刘库仁和刘卫辰分别执掌!年幼的拓跋珪和母亲依附于刘库仁!

  公元383年,淝水之战苻坚战败,前秦顷刻分崩离析,被前秦灭亡的国家纷纷复国相互攻杀!刘库仁被慕容垂建立的后燕所杀,改立了他的弟弟刘头券为部落首领。

  公元385年,刘库仁的儿子刘显杀死了叔叔刘头券,自立为部落首领,一度想杀死拓跋珪!拓跋珪逃到了鲜卑贺兰部,被推举为部落首领!

  公元386年,年仅16岁的拓跋珪建立了代国,征服了库莫奚、高车、柔然和刘卫辰等部落,成为了北方最强大的部落!

  公元395年,拓跋珪又在叁合陂之战大破后燕太子慕容宝,诛杀后燕士兵三万多人!次年,七十岁的慕容垂亲自征讨拓跋珪,看到叁合陂的惨相后,急火攻心当场病倒死去。

  公元397年,拓跋珪率领大军灭亡后燕登基为帝,正式建立了北魏!但是拓跋珪后期因为服食寒食散,脾气变得非常暴躁,动不动就杀人,搞得左右人心惶惶,整天生活在恐惧之中!他的儿子清河王拓跋绍顽劣不堪,拓跋珪屡次谴责拓跋绍的母亲贺兰氏,并且称要杀掉贺兰氏!贺兰氏向她的儿子拓跋绍求救。

  拓跋绍为了拯救自己的母亲,决定发动政变杀死拓跋珪!因为拓跋珪的暴躁性格,近侍左右都对其恨之入骨,所以很快就被拓跋绍买通了,将拓跋珪的刀剑等武器藏了起来!年仅十六岁的拓跋绍悄悄潜入宫中,亲手杀死了父亲拓跋珪!拓跋珪享年三十九岁!

  安禄山影视形象

  三、大燕皇帝安禄山

  安禄山称帝后,因为过度肥胖,双眼失明,脾气又很暴躁,动不动就打罚身边的大臣和宦官,甚至打死的都有!又身居宫中,大小事情全部由严庄传达,将领几乎看不到他!问题是即使是严庄,犯了小错,也是一顿暴打,让严庄也很没面子!尤其是宦官李猪儿被打的最多最厉害,几次都差点给打死了!后来,又想着废除安庆绪,改立宠姬段氏的儿子安庆恩!

  于是严庄劝说安庆绪杀掉安禄山继承皇位。又对李猪儿说:“你前后被打的次数都数不过来了,如果不行大事,早晚被打死拉倒!”

  李猪儿也同意了!当夜,严庄、安庆绪和李猪儿悄悄来到了安禄山殿外,李猪儿提刀进入,一刀砍在了安禄山肚子上,直接将其杀死,埋在了宫内的床下!安庆绪登基为大燕皇帝,大小事务都由严庄处置!

image.png

  朱温影视形象

  四、后梁太祖朱全忠

  朱全忠本名朱温,是黄巢的部将,后来归顺了朝廷,因镇压黄巢有功,被任命为宣武节度使,此后以宣武为基地苦心经营,成为了唐末最大的割据势力!后来朱温应唐朝邀请,西上长安,将宦官全部处死,控制了整个朝廷,又逼迫唐昭宗东迁洛阳,进一步控制了唐朝!不久又杀死了唐昭宗,改立了唐哀帝!

  公元907年,唐哀帝将禅让皇位,朱全忠建立了后梁,成为了五代第一个朝代!

  公元912年,朱温亲自率军进攻晋王李存勖,不但没有胜利,反而被李存勖反攻,六十多岁的朱温一病不起,悲伤的对大臣说:“我经营天下几十年,没想到太原余孽实力这么强大!我的几个儿子都不争气,我可能要死无葬身之地了!”说完伤心的哭了起来!

  为了保住自己苦心经营的天下,朱全忠准备将自己的皇位传给他的养子朱友文!因为朱友文镇守在外,所以朱温将玉玺等传国物品交给了朱友文的妻子王氏,让他把朱友文召回来!结果被朱友珪的妻子张氏知道了,立马告诉了朱友珪!

  朱友珪当时负责宫廷守卫工作,可能朱全忠感觉到了朱友珪可能会造反,就将其改任为莱州刺史!朱友珪认为朱全忠这是打算为朱友文继位做准备了,如果朱友文登基自己可能会被赐死,就找到了他的做宫廷侍卫长官老部下韩勍,两人商量后决定立即起事。

  当晚朱友珪和韩勍率领五百名亲信进入宫中,包围了朱全忠的宫殿,将朱全忠杀死埋在了宫殿之中,朱友珪登基为帝!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换