红楼梦中贾瑞之死的背后有着什么样的致命问题?

  贾瑞,曹雪芹所著小说《红楼梦》中的人物,贾府义学塾贾代儒的长孙。说到这个大家都会想到什么呢

  《红楼梦》之所以能成为伟大的著作,不仅在于他把主角们写得都非常精彩,宝黛钗三个人之间的爱恨纠缠,到现在为止也是人们津津乐道的话题。

  而且这里面许多配角,那写的也都是非常精彩,有的甚至只有寥寥数笔,就能让整个人物鲜活起来,比如那个都没出场的付秋芳,就那么几句话,你就感觉这个人活了。

image.png

  曹雪芹有一种超越一般道德的人文关怀,不但是主角配角写的,甚至连坏人也写得非常深刻,书中对贾瑞之死的描写,可以说是非常深刻,现代看起来都让人能感慨颇多。

  书里的贾瑞是个很不堪的人,从小跟着爷爷生活,早在宝玉闹学的那一次就露过脸,是个胆小怕事不敢有所担当的人。

  但就是这样的一个人,居然不知道怎么得鬼迷了心窍,第一眼见到王熙凤之后,就疯狂地迷恋上了王熙凤,并最终因此丧了性命。

  历来对贾瑞调戏王熙凤的这个事情,都没有足够的重视,其实这个故事远不是什么贾瑞癞蛤蟆想吃天鹅肉这么简单,他背后有着对青少年教育一个十分重要的命题,那就是一个好学生是如何闯出来大祸的。

  贾瑞从小跟着自己的爷爷贾代儒生活,而贾代儒是个非常古板的老头,对孙子贾瑞那时给予了非常大的希望,功课学业都要求非常严格。

  这个跟宝玉还有点不一样,贾政让宝玉读书,宝玉大概就是顽皮一些,心里上没有那么大的负担,但是以前私塾里的教书先生,都是屡次科举不中的人,所以对于后代的这种教育,一定是各种鸡汤加棍棒,言语中都充满着对读书科举的执念。

  贾瑞因为从小被严格管束,所以基本上也没有朋友,日常生活也非常的单调,就是读书,贾代儒以为这就是最好的生活,但他没想到的是,孩子的青春期来了之后,很多问题就会爆发。

  小时候能管得住,到了青春期你可就不好管了,而最不幸的是,贾瑞青春期第一次博发,遇到的第一个女性居然是王熙凤。

  贾瑞是个正常的男孩子,青春期对异性有好感很正常,现在的影视剧都把王熙凤演得很老,其实王熙凤在《红楼梦》里的年纪,也就十八九岁,贾瑞第一眼会爱上这样一个年轻的美女,其实非常正常。

  但是不正常的是,贾瑞并不了解王熙凤,荣宁二府谁人不知王熙凤的大名,但偏偏贾瑞不知道王熙凤的厉害,这里说的厉害是私底下传的那种厉害。

  古人和我们一样爱八卦,关于王熙凤,那在下面人的言谈里,那更是八卦的主角,不管是她狠辣的性格,还是她养小叔子的传闻,甚至是她让下人颤栗的事迹,这些全部都是贾府热议话题。

  但这些贾瑞统统不知道,他知道的王熙凤,大概也就是从贾代儒嘴里听说的,因为他的爷爷贾代儒对他管教实在是太严格了,任何时候出门,出门干什么,都要严格禀报,所以贾瑞很难接触到外面的坏孩子,也不会接触到下人里的安歇传闻。

image.png

  所以他第一次见到王熙凤的时候,被她的美给震惊了,他知道王熙凤是谁,但他完全不知道关于王熙凤的那些传闻。

  但凡是贾瑞有几个狐朋狗友,也不至于对王熙凤一无所知,只要是知道了王熙凤的传闻,那见到王熙凤的时候,大概满脑子也不敢想着情欲了。

  而且贾瑞这个人也十分的单纯,本来王熙凤也没想把他怎么样,教训一下得了,狗胆包天的人王熙凤见得多了。

  谁知道第一次戏耍了贾瑞之后,贾瑞居然浑然不知,就跟现在一对男女本来约好了要去爬山,结果女的放了鸽子,最后女的说了一句今天有点累,改天吧。

  这很明显,是女的对你没意思呀,但是从小被严格管教的贾瑞,肯定没有早恋的经历,甚至没有过跟异性接触的经历,所以她真的以为王熙凤是有事,甚至再来的时候,王熙凤对边一句话就把他给哄骗住了,这样的心智,只能说是经历的挫折与异性太少。

  第一次被泼粪已经够狼狈了,但这个还能圆的过去,其实贾瑞没有长大,因为第一次事情,他只要能骗得过贾代儒就行,他的心里只要爷爷不追究一切都没事,他最担心的就是收到爷爷的严厉责罚。

  第二次又去,结果这一次被王熙凤故意安排的人给戏耍了,为了能够挽回自己的名声,贾瑞只得写了借条,这一次贾瑞是羞愧难当,越来越难以隐瞒了。

  贾瑞的死,王熙凤有责任,但责任非常小,大部分责任都在贾瑞和贾代儒身上,最终经不起不断被其他子侄催债和心里压力,贾瑞终于病倒了。

  事情到这儿原本可以结束的,但是贾瑞身体和精神都垮了之后,情欲已经彻底支配了自己,最终不断地翻看风月宝鉴,年纪轻轻虚脱而死。

image.png

  贾瑞的事情,直到今天依然在发生,对于小孩教育,家长不能保护得过于严密,不允许他接触外界的东西,实际上这样会扭曲孩子对世界的认知,以为全世界都是美好的,全世界都得围着他转。

  而且会产生很多不必要的自尊,很多人都有这样的经验,那些平时调皮捣蛋的学生,被老师骂,被家长骂的都皮了,这样的人就算是经常惹祸,你大概也知道他能惹出什么祸来,而且心里素质也很强大,皮实的很。

  但越是对于那些平时看起来乖得不得了,不犯错是不犯错,一犯错就是大错,有的甚至是无法挽回的错误,有的学生被老师说两句,都会轻生,这就是成长环境中,太缺乏挫折教育了,以为自己得尊严大于天。

  还记得那个跟秦钟打架的金荣吗,他就不会有这种担心,因为他知道自己地位卑微,还被贾瑞逼着给秦钟道了歉。

  这样的人很能明白自己的位置,但是贾瑞一直都不明白,还以为自己很牛,因为他的爷爷是私塾教师,总还是有着几分尊敬和荣誉的,但实际上私塾先生都是社会失败者,因为他们是科举失败才被迫做的私塾先生,这样的人总给人一种幻像,以为他很厉害,实际上也就那么回事。

  但贾瑞不知道,看别人对自己的爷爷都非常客气,师权很强大,还以为自己家世背景都很厉害呢,其实也是势单力薄,甚至连那个金荣都不如。

  贾瑞死了,除了有几分叹息之外,也应该吸取教训,对孩子不要管得那么死,什么都不让接触,他是不会明白社会险恶的,心里素质也不行,多接触接触各类人,心里素质自然就强大了,各种秘闻知道得多了,也就不会执着于对某个人的情欲了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换