强大的元朝为何只存在了百年不到呢?
2021-11-25 16:53:35 窦娥 博尔术 张可久 合答安

  翻开中国古代历史年代表,只有秦、两汉、隋、唐、宋(不完全统一)、元、明、清是大一统王朝,这七大王朝中秦、隋两朝分别是二世而亡,所以统治时间较为短暂,但是元朝统治全国的时间只有不到一百年的时间,却诞生了11任皇帝,除去统一全国的皇帝忽必烈的三十五年和元朝末代皇帝的36年以外,其余四十年间居然更替了九个皇帝,皇帝在位时间简直要比现在的M国总统还频繁,那么是什么原因造成这一局面的呢?

  其实简单来说,我们可以将元朝历史划分为五部分:

  第一部分,创业期

  元朝的前身是蒙古,我以前讲过,元朝是中国乃至世界上领土面积最广阔的王朝,全盛时期的面积是现在中国的三四倍,甚至现在的莫斯科都是中国的,但是蒙古为什么会如此强盛无比呢?

  蒙古的创建始祖是成吉思汗,他因为和金国有世仇(这个我说过)而决定讨伐南方的金国(没错,就是民族英雄抗击的金国)。

  金国此时刚刚侥幸打赢前来“收复领土”的南宋,此时已经是精疲力竭,各位看官可以想想金国连曾经完虐的宋朝都快打不赢了,更不要说世界历史上最强悍的部队蒙古骑兵了。

  就这样曾经不可一世的金国女真族被打的丢盔卸甲,领土面积不断地缩水,而这期间本来是金国“小弟”的西夏(没错,就是李元昊建立的西夏政权)开始“弃暗投明”的墙头草行为,最终投奔了蒙古这个大哥,为了向大哥表示自己的恭顺之意,特地攻打原来的大哥金国。

  这下金国可是惨喽,北方和西方统统有敌人,南方还有自己的世仇南宋。

  哦,金国皇帝忽然想起了南宋,何不去攻打南宋来补充能量。(颇有点拆了东墙补西墙之感)

image.png

  孔子他老人家曾经说过一句话:名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。就是不论干什么事情都要有一定理由,要不然这件事情就不会获得成功,那么金国找的是什么样的理由呢?

  很简单,自1141年宋金双方签署《绍兴和议》以来,南宋向金国称臣(后来改为称侄),并向金国缴纳一定的“保护费”(数目多次更改,因为宋金双方的实力在四五十年的时间里一直改变,但是宋朝一直给岁币和丝绸),而最近(指蒙古崛起后)二十年间一直没有给过金国和丝绸,所以这引起了金国的强烈不满,决定以此为理由兴师伐宋。

  虎落平阳被犬欺啊,金国现在是四面漏风,他根本打不过强大的蒙古骑兵,决定上表议和。

  议和?你说议和就可以了?这要看谁的实力强谁才有议和的主动权,当年辽宋百年好合、宋金四十年不生战事,是因为两国在战场上厮杀过了,而且双方都清楚灭不了对方,如果一方呈现出压倒实力,那么就不会在谈判桌上谈判了,因为你的是我的,我的还是我的。(这条外交规则同样适用于今天的外交) 最终金国居然被远在阿拉伯半岛的花剌子模救了。

  这里有必要介绍一下花剌子模了,此国家是中亚地区的大国,长期控制着中西贸易。在宋代一大段时间内,将亚欧丝绸之路贸易的利润收入囊中。当年花剌子模堪称是西方第一国,结果被蒙古人打得屁滚尿流,毫无还手之力,但是花剌子模距离蒙古有几千里远,成吉思汗为什么要跑这么远去灭花剌子模呢?

image.png

  1213年看看花剌子模

  1218年,成吉思汗根据两国达成的通商协议,派出由450人组成的大商队,带着贵重商品,前往花剌子模。商队的领队仍是从居住在蒙古草原的穆斯林中挑选出来的,随行人员中有成吉思汗的使者,也有由蒙古诸王、那颜和将领们自己出钱派往的随员,这些人去花剌子模主要是为其主人购买珍品。大商队抵达花剌子模边界城市讹答剌,讹答剌城城主哈只儿汗贪图蒙古的财宝,将商队扣留,并派人禀报摩诃末,诬陷蒙古商队中有成吉思汗的密探。摩诃末在没有弄清事情真相的情况下,便草率地下令处决商队成员,没收全部财物,仅有一名商队成员逃回蒙古。这便是著名的“讹答剌事件”

image.png

  由此摩诃末彻底得罪了成吉思汗,成吉思汗决定西征花剌子模。要知道成吉思汗到花剌子模的国境是非常远的,他于是命令西夏赞助兵马协助征伐花剌子模,结果西夏没有赞助兵马。十四年后(即1231年)蒙古铁骑将不可一世的花剌子模消灭殆尽,回来的途中顺道就将西夏给灭了,灭西夏他同样给出了相应的理由:

  西夏与蒙古世仇金国勾结,合谋对付蒙古;不按照属国协定交送质子;西夏拒绝派兵参加蒙古西征,最终蒙古在公元1226年灭掉西夏。

  其实蒙古灭亡西夏最主要的原因是更便捷地消灭金国。

  灭掉西夏国的蒙古面积已经很大了

  也就是在攻灭西夏的前夜一代天骄成吉思汗溘然长逝,享年65岁。他是世界上最著名的军事家和政治家,一生灭国47,但是最终也摆脱不了死亡的命运。临死之前,他交代后事,将汗位传递给三子窝阔台。(蒙古是没有嫡长子继承制度的)

  成吉思汗一生总共生有四个儿子,他们分别是术赤、察哈台、窝阔台和拖雷

  其中术赤据说有可能不是成吉思汗的儿子,而饱受察哈台和拖雷的排挤,而且关于术赤的血统问题成吉思汗也深表怀疑,但是他并没有深究,依然把他当做自己的儿子。(据说是成吉思汗的仇人塔塔尔人的种,不过既然成吉思汗都没有深究,我们就不要管了,但是种种迹象表明术赤99%不是成吉思汗的儿子)

  蒙古和满族人一样是游牧民族,关于他们的继承制度是最小的那个孩子是要继承父亲的财产的,而蒙古的习俗就是如此,如果要分家,大儿子一定是被分到离父亲最远的地方的,而小儿子则可以留在父母身边。

  和大部分蒙古人一样,成吉思汗还是非常喜欢自己这个小儿子托雷的,托雷本身和成吉思汗非常像,也是个骁勇善战的人物,帮助成吉思汗打过很多仗,成吉思汗也总是喜欢把他带在自己的身边,其实在当时的人看来,那窝阔台根本没什么机会继承汗位。

  窝阔台

  成吉思汗虽然善战,但他也懂得政治,他知道小儿子托雷最大的缺点就是不懂政治,如果他继承汗位,那很可能带来的是一场杀戮。肯定不能管理好自己打下的江山,毕竟后世之君,更多的需要做的是守江山。成吉思汗虽然善战,但他也懂得政治,他知道小儿子托雷最大的缺点就是不懂政治,如果他继承汗位,那很可能带来的是一场杀戮。肯定不能管理好自己打下的江山,毕竟后世之君,更多的需要做的是守江山。

  1225年,成吉思汗划分了四个儿子的封地。长子术赤的封地在额尔齐斯河以西、花剌子模以北(包括额尔齐斯河流域和阿尔泰山地区),术赤的斡尔朵(行宫)设在额尔齐斯河流域。 因为术赤的中军大帐的帐布是红色的,所以又叫金帐汗国。察合台的领地是察合台汗国,窝阔台领地是窝阔台汗国。(可以认为是春秋时期的分封制度)

  为什么会出现这种现象,这是因为蒙古没有汉人那一套君君臣臣父父子子和中央集权的思想,只有丛林法则,就是凡是黄金家族的成员谁打下来这片领土就归属谁。

  顺便说一句,现在俄国人普遍有蒙古人的血统,因为金帐汗国占领俄国首都莫斯科长达二百年,所以当以色列诉说两千年前地中海沿岸是犹太人领土是实力说话,因为蒙古人完全可以说莫斯科是他们的,但是问题来了蒙古国的人是不敢承认这一切的,因为蒙古国加在中俄两国之间,那一方也得罪不起啊,所以既要讨好中国又不能得罪俄罗斯。

  乌兰巴托现在是蒙古国的首都,蒙古国脱离中国后的七十余年之间一直是“仇华亲俄”的态度,我之前总是感觉蒙古国是中国的一部分,我们早晚有机会收复过来。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换