刘封被赐死后,为何诸葛亮会非常后悔呢?
2022-01-28 11:21:30 武圣人 张飞 刘备 关羽

  《三国演义》这本小说是围绕着魏蜀吴进行描写的,他们三家都是抱着统一天下的目的而去的。而在这中间三国国家之间不断产生摩擦,发生了很多著名的战役,而其中诸葛亮的北伐之战可以说是最持久的。诸葛亮五次北伐都是以失败而告终,以至于临终前大叫:若不杀他,北伐必胜。

  诸葛亮

image.png

  诸葛亮经过《三国演义》的艺术加工,他在我们心目中的形象已经非常高大,神机妙算运筹帷幄。在蜀国早期,他给刘备出的计策基本上都是成功的,因此有了诸葛亮这个大智囊,让刘备发展很快。而诸葛亮北伐却总是以失败告终,而其原因并不是诸葛亮计谋不行。

  北伐时,诸葛亮可是多次将司马懿逼到了绝路,但刘禅总是会在这个时候跳出来以各种理由召回诸葛亮。诸葛亮是个忠臣,因此每次刘禅召必回,以至于错失了战机。诸葛亮也明白这一点,所以他在临死前才会大叫。

  诸葛亮说的此人正是刘封,他是刘备的干儿子。跟随刘备很早,帮助刘备立下了众多功劳。从他的战绩来看,刘封是个优秀的将领。可是刘封却在关羽死后被处死,而提出处死刘封的人正是诸葛亮,因为他认为刘封在蜀国地位太高,以至于影响到了刘禅的继位。

image.png

  于是就这样诸葛亮亲手将刘封送到了断头台上,可是到晚年他后悔了。刘封的智谋以及大局观是刘禅不能比拟的,如果刘禅换成刘封,那么诸葛亮多次北伐将司马懿逼入绝境极有可能一举将其歼灭。这样司马懿一死,魏国几乎无人对抗诸葛亮,由此北伐岂能不胜利。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换