诸葛亮去世之后,蜀汉还有哪些能够拿的出手的名将?
2022-08-13 13:04:56 武圣人 张飞 刘备 关羽

  蜀汉后期,没有武将成为家喻户晓的人物,并不代表当时没有名将,其实在诸葛亮去世之后,蜀汉能够拿的出手的名将,足足有七位,他们虽名声不显,但是能力与战绩,绝对不容小觑。这七个人分别是谁呢?

  向宠

image.png

  一、向宠(?—240年),左将军向朗之侄,蜀汉重要将领。

  向宠为左将军向朗之侄,初为牙门将。向宠具有谦和公允的性格品行,对军事通晓畅达。章武元年(222年),向宠随刘备伐吴。章武二年(223年),吴国统帅陆逊大败刘备,刘备军惨败,大军溃败,各营都损失惨重,唯独向宠所领完好无损,被刘备称赞。

  建兴元年(223年),刘禅即位,向宠被封为都亭侯,后来被推举为中部督,负责管理宫廷宿卫军。建兴五年(227年),诸葛亮上《出师表》,其中提到“将军向宠,性情平和,为人善良,精通军事,以前经过试用,先帝称赞他是个有才干的人,因此大家商议推举他担任中部督,臣认为军中之事,都应与他商议,这样一定可以使军队内部和睦,军力配置得当”,于是提拔向宠为中领军。

  延熙三年(240年),汉嘉地区蛮夷发生叛乱,向宠率军前往平定,在混战中身亡。由于向宠平时深得部下军心,所以在向宠的属下得知向宠被害后,返兵奋力冲杀,把向宠的遗体夺回,送回成都安葬。

  吴懿

image.png

  二、吴懿(?-237年),字子远。兖州陈留(今河南省开封市)人。三国时期蜀汉名将。

  东汉末年,刘焉迁任益州牧,吴懿因其父亲与刘焉交情很好,因而带着全家随刘焉入蜀。

  建安十七年(212年),刘备率众进攻刘璋。建安十八年(213年),刘璋派遣时任中郎将的吴懿与刘璋手下将领张任、刘璝、冷苞、邓贤等率兵在涪县一带与刘备军交战,但皆被刘备击败,诸军退守绵竹。吴懿率军向刘备投降,受任为讨逆将军。建安十九年(214年),刘备平定益州,拜吴懿为护军,并迎娶吴懿当时身为寡妇的妹妹吴氏为夫人。

  章武元年(221年),刘备称帝,建立蜀汉,吴懿升任关中都督。章武三年(223年),刘备逝世。五月,太子刘禅继位,改元建兴,吴懿受封都亭侯。

  建兴六年(228年),蜀汉丞相诸葛亮北伐曹魏,吴懿也随军出征。建兴八年(230年),吴懿和丞相司马魏延在诸葛亮命令下引军西入羌中,攻击曹魏凉州地区,汉军行至阳溪一带,遭遇曹魏后将军费曜、雍州剌史郭淮的大军,两军会战,吴懿和魏延大破费曜和郭淮。吴懿因功受封徙亭侯,进封高阳乡侯,并升任左将军。

  建兴九年(231年),蜀汉丞相诸葛亮第四次北伐曹魏,因大雨淋漓,粮食运送不继,汉军撤退回蜀中。大军退还后,负责运输粮草的李严弄虚作假,想推辞责任。吴懿和诸葛亮等联合上书后主刘禅,请求罢黜李严。

  建兴十二年(234年),诸葛亮病逝。吴懿受命为汉中都督,出镇蜀汉军事重镇汉中郡,并迁任车骑将军,授予节符,领雍州刺史,进封济阳侯。建兴十五年(237年),吴懿去世。

  三、傅佥(?—263年),义阳(治今湖北枣阳)人,蜀汉将领傅肜之子,蜀汉后期名将。

  傅佥长于谋略,并颇有胆勇,姜维甚爱之。章武二年(公元222年),刘备在猇亭之战为陆逊击败,傅佥的父亲傅肜率部为刘备断后,最终,奋战至死。蜀汉朝廷因傅肜的护驾之功,任命傅佥为左中郎。后来,傅佥又升任为关中都督。

  炎兴元年八月(公元263年),司马昭兴兵攻伐蜀汉。九月,魏镇西将军钟会攻围汉、乐二城,遣胡烈进攻阳安关。当时,傅佥防守阳安关。其副将蒋舒曾是蜀汉的武兴督,后来被蜀汉朝廷解除职务,因此怀恨在心,打算投降。于是,蒋舒欺骗傅佥要出城迎敌。于是率领军队出城。傅佥以为蒋舒出战,蒋舒却投降了魏将胡烈,胡烈趁防守空虚攻袭阳安关,傅佥力战而亡。魏国人对他就义的行为很佩服。

  四、廖化(?-264年),本名淳,字元俭,荆州襄阳郡中卢县(今湖北省襄阳市)人。三国时蜀汉将领。

  廖化本名淳,世代为沔南的豪门世族,初任刘备属下前将军关羽的主簿。建安二十四年(219年),孙权派兵袭取荆州,关羽兵败遇害,廖化亦归入孙吴。他思念汉主刘备,于是诈死,当时人们信以为真,廖化趁机带着母亲昼夜西行,奔赴蜀汉。章武二年(222年),刘备亲率诸将东征孙吴,在秭归与廖化相遇。刘备见到廖化后非常高兴,任命廖化为宜都郡太守。随后刘备进军至夷道县猇亭,以廖化为别督,与陆逊率领的吴军相对峙。同年,刘备军被陆逊击破,廖化随败军退回蜀中。

  章武三年(223年),刘禅即位,改元建兴。廖化升任丞相参军,后来又为广武都督,阴平郡太守。同年,诸葛亮举蒋琬为茂才时,蒋琬坚持推让给刘邕、阴化、庞延和廖化。

  延熙元年(238年)九月,廖化率兵攻打魏国守善羌侯宕蕈驻守的营寨,魏雍州刺史郭淮派遣广魏郡太守王赟、南安郡太守游奕率兵救援,两军沿东西两面分兵合进,欲夹击廖化军。但同时兵力分散的弱点暴露,游奕军不少营寨更是驻扎在非险要之处,廖化抓住机会进攻,击败游奕,王赟亦在交战中箭身亡。延熙十一年(248年),凉州羌胡叛魏来降,廖化随姜维率军西迎,于成重山筑城留守,抵抗郭淮进攻,帮助姜维迎回胡王治无戴等部落。延熙十二年(249年),廖化随姜维进攻雍州邓艾,无功而返。

  景耀二年(259年)六月,廖化升任右车骑将军,授予节符,兼领并州刺史,封中乡侯。官位与张翼相等,而在镇军大将军宗预之上。当时的人说道:“前有王平、句扶,后有廖化、张翼。”景耀五年(262年)秋,姜维率众出狄道北伐曹魏,廖化预言会失败。果不其然,同年十月姜维在侯和被邓艾击败,退军驻扎于沓中。

  景耀六年(263年)八月,司马昭兴兵进攻蜀汉。后主刘禅派遣廖化去往沓中支援姜维,张翼、董厥前往阳安关口作为各围守的外援。廖化率军北至阴平,听闻魏将诸葛绪攻向建威,于是停下来等待,观察其动向。同年九月,姜维为邓艾所逼,从沓中退驻阴平,与廖化合军,欲前往救援阳安关口。中途得知阳安关口被攻克,钟会军长驱直入,于是放弃阴平,撤往白水,后又与刚好到达汉寿的董厥、张翼军会合,一同退守剑阁,抵御钟会的进攻。

  十一月,诸葛瞻在绵竹被邓艾击败,后主刘禅动向不明,廖化等人于是随姜维向东进入巴西郡,绕道退至广汉郡郪县一带,以察明虚实,不久后得到后主刘禅投降的敕令,于是与姜维等到涪县向钟会投降。景元五年(264年)春,廖化前往洛阳,在中途病逝。

  五、张嶷(nì)(?~254年),字伯岐,巴西郡南充国县(今四川省南部县)人。三国时期蜀汉名将。

  张嶷出身贫寒,豁达豪壮。弱冠时为县功曹,张嶷因为对抗山贼,在当地有了一定的知名度,于是被征召为州从事。建兴五年(227年),丞相诸葛亮北驻汉中,预备北伐事宜,因此往汉中大量输送军资物品,山贼张慕在广汉、绵竹一带兴风作浪,劫掠军资。当时张嶷为郡都尉,于是率军讨伐。山贼张慕得知张嶷前来,于是四散山林,张嶷无法通过战斗将其擒获,于是骗他和亲。张嶷置办酒席,邀张慕来赴宴,席间趁张慕酒醉之际,张嶷率领左右亲自将张慕及其部下五十余人斩杀,而后又清剿山贼,将山贼其他头目,也都悉数斩杀。

  建兴九年(231年),汶山郡羌人趁诸葛亮北伐之际而作乱,当时张嶷被拜为牙门将,属将军马忠,张嶷时有士兵三百人,随马忠讨伐叛乱。马忠又以张嶷为先锋,别督数营先行。张嶷没法发动进攻,于是派遣使者劝降叛羌,一些头目便率军向张嶷投降。那些不投降的奔窜到山谷里,张嶷放兵追击,全部克定。

  建兴十一年(233年),由于张翼执法较严,不得南夷欢心,导致刘胄作乱造反,张翼不能破,被征回。朝廷派遣马忠代替张翼平乱,此时张嶷跟随马忠一起前往。张嶷作战勇猛,一马当先,将刘胄斩杀,南土获安。不久之后,牂牁郡、兴古郡獠种又造反作乱,马忠令张嶷率领诸营前往讨伐。张嶷不但将其平定,又招降两千余人,全部送往汉中,加入蜀汉的北伐军队。南中四郡就此安定。

  当初,越巂郡自诸葛亮讨平高定之后,此地蛮夷多次造反,先后杀死太守龚禄、焦璜,而后越巂太守都不敢去郡里上任,只敢住离越巂郡八百里的安上县,越巂郡徒有其名。因张嶷在平定南蛮上颇有战功,于是当时朝廷议论可以让张嶷去开复此郡。于是朝廷以张嶷为越巂太守,张嶷到郡后,诱以恩信,于是蛮夷皆服,都来投降。北徼捉马最骁劲,不承节度,于是张嶷亲自率军前往讨伐,生擒其头目魏狼,但张嶷却将他放回,希望魏狼可以回去招降其他人不肯降服的人,于是上表封魏狼为邑侯。其他部落的人听闻这个消息,都纷纷来降。于是朝廷以军功封张嶷为关内侯。

  张嶷在南中十五年,郡泰民安,朝廷于是征召张嶷回成都。当地民夷都对张嶷的离去而哭泣。许多人跟随张嶷并加入张嶷的军队的有百余人。张嶷到成都后,被拜为荡寇将军。

  延熙十七年(254年),魏狄道长李简密书请降,卫将军姜维从李简处得到了很多的军需物资,于是姜维率领张嶷等挥师北伐。而此时患有风湿的张嶷这时已经严重到不能走动,必须依靠拐杖站立,于是有人提议把张嶷留在后方,但是张嶷执意跟随大军北伐。后主刘禅看了感动,不禁流下泪来。之后与魏将徐质交战,张嶷亲自搏战,但因寡不敌众,临阵战死。南中越巂百姓听闻张嶷战死,都为张嶷流涕,而后为张嶷立庙,四时祭祀。张嶷死后,朝廷封其长子张瑛为西乡侯,次子张护雄继承张嶷的爵位。

  六、王平(?—248年),字子均,巴西宕渠(今四川省渠县)人。三国时期蜀汉名将。

  王平出身巴西的少数民族賨人。建安二十年(公元215年),巴西郡賨(cóng)民依附曹操,王平跟随被迁往洛阳,被任命为一名代理校尉。建安二十四年(公元219年),刘备手下黄忠于定军山斩杀曹军大将夏侯渊,王平随曹操率领大军来攻汉中,却被刘备击败,王平投降刘备,被刘备任命为牙门将、裨将军。

  建兴六年(公元228年),王平随诸葛亮北伐,诸葛亮派遣马谡守街亭,王平为马谡军先锋,马谡要上山诸军,王平连连规劝马谡,马谡不听,被魏将张郃断了水源,随后马谡军惨遭大败,士卒离散。只有王平率领千余人士兵鸣鼓,张郃怀疑王平有伏兵,不敢进攻。于是王平将诸营军士统一起来,率领他们平安归还。之后诸葛亮将马谡斩杀,王平因为表现突出,被诸葛亮拜为参军,统领无当飞军,进位讨寇将军,封亭侯。

  建兴九年(公元231年),诸葛亮北伐,围困祁山,派王平驻守南围。司马懿率领大军攻诸葛亮,遣张郃进攻王平,王平坚守不动,张郃不能胜。建兴十二年(公元234年),诸葛亮再次出兵伐魏。八月,诸葛亮病死五丈原,大军退还。魏延因与长史杨仪不合,于军中作乱。王平率兵进攻魏延,魏延引兵来战,魏延大败,后被马岱所斩。

  建兴十二年(公元234年),王平升任后典军、安汉将军,辅助车骑将军吴懿驻守汉中,兼任汉中太守。建兴十五年(公元237年),王平进封安汉侯,代替吴懿督汉中。延熙元年(公元238年),大将军蒋琬召回王平,王平为任前护军。延熙六年(公元243年),蒋琬病重。任王平为前监军、镇北大将军,再次统领汉中。

  延熙七年(公元244年),魏帝命曹爽率领步骑十余万进攻汉中,前锋已在骆谷,当时汉中守兵不满三万,诸将大惊,王平安排和护军刘敏拒收兴势,成功抵挡住魏军,之后涪城诸军以及大将军费祎自成都相继而至,魏军被击退,如同王平当初料想的一样。延熙十一年(公元248年),王平去世,其子王训继承了爵位。

  七、罗宪(218年—270年),字令则,荆州襄阳(今湖北襄阳)人。蜀汉西晋名将。

  罗宪父亲罗蒙,三国时任蜀国的广汉太守。罗宪十三岁时便能写文章,很早出名。师从谯周。罗宪为人正直诚实严整。公元238年(延熙元年),罗宪在蜀国入仕当太子舍人、宣信校尉。两次到吴国出使。

  公元258年(景耀元年),陈祗病死,黄皓开始专政,众大臣多依附他,唯独罗宪不从。黄皓憎恨他,贬他为巴东太守。当时大将军阎宇都督巴东,让罗宪领军,当阎宇的副将。公元263年(景耀六年),魏国进攻蜀国时,阎宇西还,罗宪守卫永安城。到成都被攻克时,永安城中骚动,长史都弃城逃走,罗宪将一个作乱者斩首,百姓才安定。得知刘禅已投降,便率领所统辖的军队临都亭三天。

  公元263年(景耀六年),吴国听说蜀汉灭亡,派将军盛曼向西而行,表面上假称救援,实际要袭击罗宪。罗宪不齿吴国所为,便归顺魏国。于是整治军队。公元264年(咸熙元年),益州遭逢钟会之乱,钟会、姜维、邓艾多被乱军所杀,百座城池没有归属,吴国又让步协领兵西征永安,罗宪将他打得大败。孙休大怒,又派陆抗协助步协。罗宪坚守六个多月,救援的军队不到,城中一大半人染上瘟疫。有人劝他出逃,可以保全。罗宪不听。正好荆州刺史胡烈率军攻打吴属荆州的重镇西陵,陆抗只得退兵。永安之围解除,罗宪被加封为陵江将军、监巴东军事、使持节、领任武陵太守。

  公元265年(泰始元年),孙吴武陵的部份地区投降曹魏。司马炎篡魏后,罗宪改封为西鄂县侯。公元265年(泰始元年),罗宪入朝,司马炎下诏称赞罗宪,又赐他山玄玉佩剑。公元267年(泰始三年),冬天,罗宪入朝,进位冠军将军、假节。公元268年(泰始四年)三月,罗宪跟随司马炎侍宴,司马炎诏问蜀国的人才,罗宪推荐了蜀人常忌、杜轸等,都是蜀国的良才,司马炎都召见并加以任命。公元270年(泰始六年),罗宪卒于任上,被追封为安南将军,谥烈侯。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换