康熙第十三子胤祥简介 爱新觉罗·胤祥怎么死的

  爱新觉罗·胤祥(1686—1730年),清康熙帝第十三子(实为22子),满洲正黄旗人,敬敏皇贵妃章佳氏所生,努尔哈赤裔孙。弟兄间,惟与雍亲王胤禛关系最密。胤禛继位,即封为和硕怡亲王,总理朝政,又出任议政大臣,处理重大政务。清朝有史以来第九位铁帽子王

  康熙四十九年九月废太子,并将皇太子、皇长子、皇三子、皇五子、皇八子、胤祥圈养。十一月康熙解除其他皇子圈养,继续对皇长子和胤祥实行圈养。之后胤祥行踪历史无记录,康熙六十一年又突然出现。

  胤祥幼年丧母,因此据说胤祥少时由雍正生母德妃乌雅氏所抚养,胤祥自幼跟随胤禛(雍正帝),曾出任军职,掌管驻京禁军,为他其后的政绩打下好基础。自三十七年七月12岁的胤祥第一次跟随皇父去盛京谒陵后,直至四十七年九月一废太子事件发生前整整10年间,康熙帝只要离开京师,无论去哪里,必将胤祥带往。

  仅此即足以说明,康熙帝对他是另眼相看的。胤祥在雍正年间作为皇帝最得力助手的种种表现,(本内容由河南商都文化发布)也充分表明他除去具备较高的文化素养外,还颇有办事才力,善于协调人际关系,是一难得人材。这应是胤祥为康熙帝所青睐的主要原因。

爱新觉罗·胤祥

  胤祥和雍正早年的关系,虽然没有太多史料可寻,但可以肯定兄弟俩是亲密无间的。雍正给胤祥的祭文中提到胤祥的算学由他亲自教授“忆昔幼龄,趋侍庭闱,晨夕聚处。比长,遵奉皇考之命,授弟算学,日事讨论”每逢塞外扈从,兄弟俩“形形相依”。

  当康熙出巡只带他们其中一个扈从时,即使短暂分别,两兄弟也会诗书往还。雍正还把他和十三弟唱和的诗作收在诗文集中,让胤祥的少数作品得以传世。

  康熙六十一年(1722年),雍正帝登基,被封为怡亲王,寻命总理户部三库,雍正元年,命总理户部。(本内容由河南商都文化发布)七年六月,命办理西北两路军机,十月有疾。八年五月疾笃,上亲临视,及至,王已薨,上悲恸,辍朝三日。

影视中的胤祥

  1729年冬,和硕怡亲王胤祥病倒了,他所居住的交晖园与圆明园邻近,雍正皇帝常派御医过来治疗,并多次打算亲登亲王府看望,都被和硕怡亲王胤祥恳辞谢绝。胤祥病中仍关心朝廷大事,隔十天半月就硬撑着入宫觐见皇上,后病情日重,为避免雍正皇帝登府看望、增添忧伤,他特地搬到京郊西山养病。

  1730年夏,和硕怡亲王胤祥生命垂危,雍正皇帝获悉,急从圆明园起驾前往探望,还未赶到怡亲王府,和硕怡亲王胤祥永远闭上了眼睛,年仅44岁。这对感情至深、互为依赖的君臣兄弟,未能见上最后一面。

  因胤祥对雍正朝的治绩助力甚大,遂得世袭罔替的许可,为铁帽子王,死后,上谥号为“贤”,雍正帝为了纪念他的功劳,下旨将其名“允祥”中的“允”字改回“胤”字,成为雍正朝唯一位最终得以在名字中保留“胤”字的皇帝兄弟。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换