武则天长子李弘简介 李弘是被武则天毒死吗?

  导读李弘(652年-675年),中国唐朝唐高宗李治第五子,武则天长子,妻永徽六年(655年)时,被封为代王;显庆元年(656年),原本的太子李忠被废,改立李弘为皇太子。上元二年暴卒,高宗破例追赠李弘为“孝敬皇帝”,从而使李弘成为唐代第一位死后追封为皇帝的太子。

  李弘曾经向率更令郭瑜学习春秋左氏传,当读到楚世子商臣弑君故事,不禁掩书叹曰:“圣人垂训,何书此邪?”郭瑜回答他:“孔子作《春秋》,善恶必书,褒善以劝,贬恶以诫,故商臣之罪虽千载犹不得灭。”李弘说:“然所不忍闻,愿读它书。”郭瑜向他拜曰:“‘里名胜母,曾子不入殿下睿孝天资,黜凶悖之迹,不存视听。臣闻安上治民,莫善于礼,故孔子称‘不学礼,无以立’。请改受《礼》。”李弘接受这个提议。

  显庆四年,加元服,又命令许敬宗、许圉师、上官仪、杨思俭等人收集古今文集,选录出五百篇,编集成《瑶山玉彩》,总章元年(668年),请求追赠颜回为太子少师、曾参为太子少保,高宗同意。

  当时在征辽的士兵,如果有逃亡或期限内没报到的,不但找到后要斩首,家人也要充官。李弘进谏:“士遇病不及期,或被略若溺、压死,而军法不因战亡,则同队悉坐,法家曰亡命,而家属与真亡者同没。《传》曰:‘与杀不辜,宁失不经。’臣请条别其科,无使沦胥”。”高宗也同意了这个请求。

  咸亨二年(671年),高宗巡幸东都,太子李弘监国,当时遇上大旱,关中闹起饑荒,于是李弘巡视士兵的粮食,发现有吃榆皮、蓬实的,就私下命家令寺给他们米粮。李弘身体不好,而辅佐他的人是戴至德、张文瓘、萧德昭等人,因此有些小事都是取决于他们。

  当时李弘有两个异母姊姊,即义阳公主宣城公主,她们的母亲萧淑妃因为以前得罪武则天的关系,使她们一直被幽禁在掖庭,年过四十都未出嫁。李弘发现此事后,感到震惊又同情,便请求让两位姊姊能够结婚。

  这件事触怒了武后,武后便随便将她们许配给侍卫,李弘从此失宠,李弘又上书希望将沙苑之地分借给贫穷之人,高宗准许。后来李弘也被召到东都去,纳裴居道之女裴氏为妃,相关单位表示要用白雁来进行婚礼,竟然刚好就在苑子里捕获了,这让高宗很高兴。

  上元二年(675年),李弘与高宗、武后同赴合璧宫时暴卒,时人多认为是武后毒杀他,但有说法是他因本来就病弱而早夭。高宗悲痛万分,将他谥为“孝敬皇帝”,葬于恭陵,而且使用皇帝之礼举办后事。

  因为造陵费用太高,工程浩大,工人们苦不堪言,最后乱丢砖瓦,一哄而散。轻徭薄赋是武则天经世的一贯主张,为了不过多劳费民力,就和高宗商量在景山为太子选陵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换