康熙原配妻子是谁 孝诚仁皇后简介及怎么死的
趣历史 2013-12-04 17:27:16

  清朝康熙皇帝的第一个妻子是谁?康熙皇帝元配皇后孝诚仁皇后叫什么名字?有何资料简介?孝诚仁皇后有几个儿子?她是怎么死的?孝诚仁皇后与康熙皇帝有何爱情故事?

  康熙第一个皇后孝诚仁皇后简介:

  姓名:赫舍里氏

  性别:女

  出生日期:1654年2月3日(农历12月17日)

  去世日期:1674年6月6日(农历5月初3日)

  享年:20岁

  谥号:孝诚仁皇后

  祖父:赫舍里索尼

  父亲:赫舍里氏噶布拉

  丈夫:爱新觉罗·玄烨

  儿子:爱新觉罗承祜、爱新觉罗胤礽

  赫舍里氏孝诚仁皇后为何会嫁给康熙皇帝?

  在八岁的玄烨继承皇位之后,由于冲龄无力理政,故顺治帝临终前委幼子于四大辅政大臣,即索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜

  随着四辅政大臣内部势力的变化,本来位居末位的鳌拜的势力日益强大。鳌拜为人十分专横,根本不把年幼的康熙皇帝和其他辅政大臣放在眼里。而此时历经三朝、经历多次宫廷斗 争的索尼,以年老多病为由,采取以退为进的策略,持不与鳌拜发生冲突的回避态度。眼看鳌拜权倾朝野,孝庄太皇太后为达到遏制鳌拜的目的,转而笼络了索尼父子,一改太宗、世祖两朝均在蒙古科尔沁部博尔济吉特氏家族中选择皇后的传统,册立索尼的孙女赫舍里氏为皇后。

  其实在候选人中,既有鳌拜的女儿,又有遏必隆的女儿,选谁为皇后必然会导致皇后所在家族力量的壮大,当时,鳌拜的狂妄已经日益暴露出来,洞察力极强的孝庄文皇后当然不会没有察觉,因此,鳌拜的女儿被第一个从名单中去除。遏必隆是一个两边倒的人物,哪一方强大,他就倾向于那一方,对待遏必隆既不能完全依靠,又不能置之不理,所以遏必隆的女儿可以进宫为妃,但不可以为后。

  同时,赫舍里氏的入宫之路也极其坎坷:鳌拜多次上奏以“满洲下人之女”不可立为皇后为由,不断嘲讽着索尼一家,同时毫无主见的遏必隆也迎风附和。就在这些闲言碎语的包围下,年仅十二岁的赫舍里氏终于在康熙四年九月嫁入皇宫。事实证明,孝庄文皇后的决策是十分正确的,在与鳌拜的斗争中,赫舍里氏家族立下了汗马功劳。虽然索尼中途去世,但是他的二儿子,即孝诚仁皇后的叔父——索额图,在这次斗争中帮助康熙皇帝取得了最后的胜利,孝诚仁皇后也因此受到了康熙皇帝的宠爱。

  赫舍里氏孝诚仁皇后是怎么死的?

  康熙十三年,皇后第二次临盆。此时的坤宁宫内外一片忙碌,准备迎接新皇子的到来,

  康熙皇帝见皇后终于又诞育了健康的皇子,异常高兴,当即取一个乳名叫保成(皇二子胤礽),祝愿他能够平安成长。然而皇后却因难产导致昏迷不醒,几个时辰不见转机,尽管御医使尽浑身解数,仍无法挽救渐渐逝去的皇后生命。

  年仅二十岁的赫舍里氏皇后于当日下午申时咽下了最后一口气。坤宁宫里的气氛一下子由开始的喜悦骤变成悲伤。仅仅几个时辰得时间,康熙皇帝就经历了再得嫡子和痛失爱妻得大喜大悲,巨大的痛苦之中又夹杂少许欣慰,这种悲喜交加的滋味,恐怕只有当事人自己才能体会得清楚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换