顺治帝孝陵地宫真是空的吗?(图)顺治陵墓之谜
趣历史 2014-03-13 10:53:57 董鄂妃 顺治

  顺治帝孝陵地宫是空的吗?在清帝陵,经历过几次大规模的盗案:1901年,慈禧带着光绪帝逃往西安,东陵当地的土匪以为清朝灭亡了,就把苏嘛拉姑的墓给盗掘了。1924年到1926年,奉系军阀张宗昌进入陵区,悍然砍伐了东陵区域内数百万株苍松翠柏。1928年,军阀孙殿英盗掘了最为富有的乾隆裕陵和慈禧陵,价值连城的珍宝被洗劫一空。1945年,东陵地区土匪横行,鱼龙混杂,以张尽忠、王绍义为首的土匪盗掘了景陵、定陵、慈安陵等,帝王后妃的地宫被轰然炸开,抛棺扬尸的惨剧不断上演。

  这里就有一个特例,那就是顺治帝孝陵安然无恙,居然躲过一次又一次劫难。这究竟是为什么呢?守陵的研究人员进行了考证,归纳为以下原因:

  一是地宫为空券。顺治帝宠妃董鄂妃去世之后,顺治帝万念俱灰,看破红尘,想出家做和尚,还请来大和尚茆溪森为他剃度。所以,一些文艺作品演绎,顺治帝的儿子康熙帝去五台山寻父,说明顺治帝出家去了五台山。既然顺治帝已经出家做了和尚,那他的地宫里面当然不会有他的尸骨,也不会有什么值钱的宝贝,所以,孝陵地宫是个空券。空券当然没有人去盗掘了。

  二是孝陵大碑楼上的文字起了作用。孝陵大碑楼里面有一统石碑,上面用满汉两种文字记载着顺治帝一生的丰功伟绩。其中,在谈到顺治帝陵寝的时候,有这么一句话:“皇考遗命,山陵不崇饰,不藏金玉宝器。”意思很明显,说的是孝陵地宫里面没有什么宝贝。当地的土匪是了解这一情况的。所以,盗陵的土匪看到这段碑文,就望而却步了。

  三是孝陵地宫是顺治帝的衣冠冢。有人说,孝陵地宫不是空券,但是,顺治帝根本没有埋在地宫之中。地宫里面埋葬的是顺治帝的一把扇子和一双鞋子。费半天劲,就为这两件小东西,盗匪认为很不值得。

  当然,孝陵并非一直很安全。我查阅了大量史料,发现孝陵其实也有过几次险情。一次是光绪二十六年,八国联军打进北京,冲进紫禁城,慈禧和光绪帝仓皇出逃。但是,八国联军岂能就此罢休,他们的部队开进东陵,准备进行报复行动。在誓师大会上,侵略者决定先把顺治帝的孝陵给烧毁,因为顺治帝是入关第一帝,这里有龙脉。但是,当他们举火要烧孝陵的时候,突然狂风大作,暴雨倾盆,而且,这种天气一连几天,侵略者根本无法实施报复,只好撤出了陵区。

  第二次是1945年。土匪王绍义、张尽忠等带领人马来盗掘孝陵。但是,他们用镐刨不进去,用炸药也炸不进去。最终,不得不放弃了盗掘行动。

  就是这样,历经磨难的孝陵地宫,终于没有被人盗掘,成为清东陵所有陵寝中唯一一座没有被盗掘的陵寝。

  但是,人们一定很想知道,孝陵地宫之中到底埋葬了什么呢?

  顺治十八年正月初七,顺治帝驾崩之后,他的大棺材连同价值连城的珍宝在景山被火化,之后,顺治帝的尸体就化为一坛骨灰。资料记载,顺治帝的骨灰坛是一个青花的将军罐,带盖,大肚,就像一个大肚子将军。所以,孝陵地宫的宝床之上,安放着顺治帝的这个骨灰坛子。顺治帝的东边,是康熙帝生母的骨灰坛子,西边是顺治帝宠妃董鄂妃的骨灰坛子。这三个年轻人最大的24岁,最小的只有22岁,是三个风华正茂的年轻人,并非传说的空券。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换