杨贵妃究竟是哪里人?大唐美女的老家在哪?
趣历史 2014-03-20 13:23:15 杨玉环 李隆基

  杨贵妃究竟是哪里人?杨贵妃生于唐开元六年(公元718年)。由于其父杨玄琰曾任蜀州司户参军,世人以为杨玉环生于四川,其实她是山西蒲州永乐人。 蒲州镇位于中条山下,黄河岸西,总人口4.16万人,占地12.9平方公里,唐代曾做为府地,境内有中国四大文化名楼鹳雀楼,《西厢记》故事发生地普救寺、国宝唐朝开元大铁牛,中条第一名刹万固寺,蒲州古城等旅游景点。

  杨贵妃生于容州(今广西玉林容县),出身宦门世家,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀。父杨玄琰是蜀州(四川崇庆)司户,叔父杨玄璬曾任河南府土曹。杨玉环童年在四川度过,10岁左右因父亲去世,她寄养在洛阳三叔杨玄璬家。后又迁往永乐(山西永济)。问杨贵妃是哪里人,有说广西容县的,有说四川的,有说山西永乐的。

  因为有杨贵妃的故事,西安这座城市便多了几分女人味。华清池必须去看的。不是去看杨贵妃洗澡,是去看杨贵妃洗澡的地方。我们没有唐玄宗的眼福,只能看看美人的遗物,残山剩水间的几块青石板。“海棠汤”是杨贵妃专用浴池,石砌的两层台式,形如盛开的海棠花。春寒赐浴之时,杨贵妃怎么也想不到,若干年后,会引来层出不穷的看客,她看不见我们,而我们也看不见她了。这都怪白居易的《长恨歌》:“温泉水滑洗凝脂……”仿佛他亲眼目睹了似的。我们来得更晚了,只能对着干涸的海棠池,像白居易那样凭空想像。没法离美人更近一些,却离诗人靠近了几步。在给江山美人唱挽歌时,不知白居易是否真的来过这个地方?我相他来过。我相信自己,正站在白居易站过的地方。

  比“海棠汤”格局更大的,是“莲花汤”,唐玄宗专浴之池。天宝六年(公元747年),唐玄宗在骊山北麓扩建华清宫,治汤井为池,环山列宫室,宫周筑罗城。华清宫俨然已成陪都,或者说是冬宫。每年十月,唐玄宗偕同杨贵妃和文武百官到华清宫过冬,次年四月才返回长安。他们在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的爱情,将近一半的光阴是在华清宫度过的。

  然而唐玄宗与杨贵妃并不是骊山温泉的首批顾客。早在周朝,当时的帝王就在这里建造亭台楼阁,圈为禁地。北周王褒专门写过一篇《温汤铭》,对温泉的养生驻颜功能大加赞美,说它是“华清驻老”。这也是后来华清池得名的由来。秦始皇爱泡温泉,以石筑室砌池,命名为“骊山汤”。汉武帝加以重修,在周围种满松柏。唐太宗也看上这个地方,诏命阎立德担任包工头,营造“汤泉宫”……他们都是过客。说起华清池,我们首先想到的就是唐玄宗与杨贵妃。这或许就是爱情的力量?爱情能使一个地方长久地充满诗意。“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足.……”直到今天,我们仍觉得扬贵妃是华清池的女主人。她的影子无处不在。在这个发掘了兵马俑的城市,我们并不希望历史是冰冷的,也期望从铁石心肠的历史发掘出一缕若隐若现的温情。兵马俑是硬碰硬的,杨贵妃的爱情却让人心软。正如白居易《长恨歌》所谓的恨,并不是对美人的仇恨,而是对悲剧,对命运本身的抱怨。此恨绵绵无绝期,意味着彼此难忘,天地之隔的相思之苦。华清池,多么甜蜜的温泉富贵乡,却结了一个剪不断的苦果。

  杨贵妃生于唐开元六年(公元718年)。由于其父杨玄琰曾任蜀州司户参军,世人以为杨玉环生于四川,其实她是山西蒲州永乐人。18岁的杨玉环原为玄宗第十八子寿王李瑁之妃,被年已51岁的公公玄宗看上,横刀夺爱,纳为贵妃。长恨歌就这样开始了。华清池是唐玄宗与杨贵妃爱情的高潮。这段神仙伴侣般的情史,又在马嵬坡画上句号。唐天宝十五年公元756元六月,由于“安史之乱”爆发,唐玄宗带着杨贵妃逃难,刚走到马嵬坡,护卫的将士就怒杀时任宰相的杨玉环堂兄杨国忠,又胁迫唐玄宗下令将杨玉环缢死。杨玉环死时38岁。她使马嵬坡出名了。

  十几年前我去西安,在华清池转悠了一上午,意犹未尽,又赶往兴平市马嵬镇,把杨贵妃临终前的逃亡路线走了一遍。马嵬镇西门外有杨贵妃墓。墓冢两侧的碑廊,刻有历代名人到此一游后的题咏。我拿出笔记本抄录下一些,有几首很有味道。

  唐僖宗李儇幸蜀经马嵬诗:“马嵬杨柳绿依依,又见鸳车幸蜀归。泉下阿环应有语,这回休更罪杨妃。”

  鸦片战争后被谪放伊犁的林则徐,经陕西题贵妃墓:“六军何事驻征骖,妾为君王死亦甘。抛得娥眉安将士,人间从此重生男。”

  清代何承燕一诗流传甚广:“霓裳惊破太怆惶,掩面君王失主张。七夕盟言忘不得,牵牛要骂李三郎。”言下之意,宁给牛郎当织女,不给庸君做贵妃。

  杨贵妃在当时可能招人恨的,后世反而获得越来越多的同情。她终究只是一个女人,在战乱之际却成了替罪羊。客观上是以她的惨死,堵住了众人抗议之口,减免了一国之君本应承担的责任。保江山还是要美人?对于落难的唐玄宗是一道难题。在马嵬坡这个十字路口,他不得不作出选择。他也只能这么选择。海誓山盟的爱情,也经不住生死的考验。度过难关之后想起杨贵妃,唐玄宗肯定是愧疚的。“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。”他一个人,还有心思去华清池泡温泉吗?再见那太液芙蓉未央柳,能不想起芙蓉如面柳如眉的美人?能不热泪盈眶?华清池的温泉,仿佛唐玄宗长恨之际的热泪滚滚。

  其实,唐玄宗逃命四川,占领长安的安禄山,一把火将盛极一时的华清宫烧成灰烬。战乱平息后唐玄宗即使再回华清宫,也只能独自面对残垣断壁的一片废墟。这里曾经是他的温柔之乡,最终还是成了伤心之地。

  今人只知道华清池是杨贵妃的爱宫,却不知道它还跟另一位名女人有关。那就是慈禧太后。清光绪二十四年(公元1898年),八国联军打进北京,慈禧太后同光绪皇帝也走上逃难之路,躲到了西安。在西安避难,慈禧伤还没好就忘掉痛了,习惯了荣华富贵的她贪图享乐,下令仿照盛唐的格局重修华清池园林。今日华清池的建筑大多是慈禧时修造的。不仅在建筑式样上保持唐代的风格,诸多建筑物的名称都延用唐代时的称呼。譬如大门仍叫作津阳门。进门后经过宫廷式建筑的少阳汤,再穿越三洞门,就是原先依山修筑的华清池屋宇庭院。庭院中央是荷花池,池中有荷花阁,“长恨歌”里描绘太液池的芙蓉,指的就是这个池塘里开的花吧?我来的时候,花还在开着,却不是唐朝的花了。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换