武则天称帝后为何又传位于被废太子李显?

  武则天称帝后为何传位于李显由于武则天的第一个儿子早死,她的二儿子李贤被立为太子,但是李贤这个人非常有才能,并且在大臣之间很有威望,武则天感到这个儿子是她夺权道路上的一个重大的威胁。于是在公元680武则天派人诬告李贤谋反,废除其太子的称号,不久之后又派人把他杀死。在废除李贤太子之后,唐高宗又立自己的三儿子李显为太子,由于李显比李贤要软弱和无能,所以在一段时期之内他被武则天所接受。

  李显即唐中宗,(656年-710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝),原名李哲,唐高宗李治第七子,武则天第三子,唐中宗前后两次当政,共在位七年,公元710年猝死,终年55岁,葬于定陵。中宗初被封为周王,后改封英王。其两位兄长先后被武则天所废之后,李显才被立为太子。

  武则天,今山西文水东人氏,人称“武媚娘”,性巧慧,多权术。是唐太宗李世民的才人,唐高宗李治的皇后,唐中宗李显、唐睿宗李旦之母。她在协助高宗处理军国大事,佐持朝政三十年后。高宗去世后,武则天相继废掉两个儿子中宗和睿宗,亲登帝位,自称圣神皇帝,废唐祚于一旦,改国号为周,成为中国历史上空前绝后的唯一女皇。

  690—705年在位,从她参与朝政,自称皇帝,到病移上阳宫,前后执政近半个世纪,上承“贞观之治”,下“开元盛世”,史称“贞观遗风”历史功绩,昭昭于世。诚如宋庆龄对她的中肯评价:武则天是“封建时代杰出的女政治家”。

  武则天当了皇帝为何还要重新启用被废太子李显?

  武则天位高权重与唐高宗并称为“二圣”。大家都知道,李显母亲武则天是我国古代唯一的一个女皇帝。武氏机智精明,通文史,多权谋,以皇后身份参政时,“百司奏事,时时令后决之”。显庆五年(公元660年),唐高宗因患风眩,头重,目不能视,便正式委托武氏掌管国家大事,裁决一切,武则天与当时的皇帝唐高宗并称为“二圣”。

  由于武则天的第一个儿子早死,她的二儿子李贤被立为太子,但是李贤这个人非常有才能,并且在大臣之间很有威望,武则天感到这个儿子是她夺权道路上的一个重大的威胁。于是在公元680武则天派人诬告李贤谋反,废除其太子的称号,不久之后又派人把他杀死。在废除李贤太子之后,唐高宗又立自己的三儿子李显为太子,由于李显比李贤要软弱和无能,所以在一段时期之内他被武则天所接受。

  公元683年,高宗病死,太子李显唐中宗即位后,尊母亲武则天为皇太后,李显比他的哥哥要软弱很多,所以他的即位在开始的时候被母亲所接受。但是唐中宗在当上了皇帝之后逐渐的不把自己的母亲武则天放在眼里,他想掌握全部的权力,因此便任命自己的岳父韦玄贞做宰相,这引起了武则天的不满,于是立刻召集大臣们到了乾元殿,将中宗废为庐陵王,并囚禁起来。最后,武则天又不得不把最后一个儿子李旦推上了皇位,这就是唐朝的睿宗。

  武则天建立大周朝自称皇帝。 武则天虽然让小儿子继承了皇位,但不许他处理朝政,一切大事都由自己来决定,李旦成为了一个傀儡皇帝,后来她干脆把唐睿宗李旦也废掉,想自己也做一把皇帝。终于在公元690年,武则天终于正式登基,把国号从大唐改为大周,自称“圣神皇帝”,改洛阳为“神都”,最为大周朝的首都。

  在武则天巩固了自己的权势和皇位后,又开始在皇位继承问题犯难了。建立周王朝之后,他开始重用自己的侄子们,她的许多侄子都被封为王侯,他的侄子武承嗣甚至一度出任宰相,操控了朝政大权,大臣有了功劳也赐给武姓,而不是李姓。她还把自己的故乡文水县改为武兴县,从这些迹象上来看来看,武则天又把皇位传给武姓的侄子的意思。

  重新启用李显能稳住大周江山。眼看着武承嗣逐渐得势,朝中的大臣们很是不满,许多人更是提出了激烈地反对,这让武则天矛盾至极。在这种情况之下,就向狄仁杰说出了自己的所谓鹦鹉梦,她其实是想以此测试一下当朝重臣狄仁杰对于未来大周朝继承人的看法,显然可以看到,狄仁杰是要劝说武则天立自己的儿子为储君的。

  狄仁杰在这种情况下劝说了武则天,并分析说;如果把侄子立为皇储,虽然可以保住大周政权,但以后的即位人绝对不会把你(指武则天)供奉到祖庙里去的,因为你(指武则天)是武氏家族出嫁的女人。这在封建社会等于是外人了;武则天左右衡量分析,如果立自己的儿子做皇储,而将来自己的儿子继承皇位,她还可以顺利成章地包住皇后的正统地位,和丈夫高宗一起享受儿孙们时代的供奉。武则天在听到了狄仁杰的劝告之后,权衡再三,终于豁然开朗回心转意,在公元698年,武则天将李显秘密接回了京城洛阳,被重新立为太子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换