刘邦手下谋士:刘邦手下开国功臣都是什么人?
趣历史 2014-05-14 13:13:56 萧何 韩信 张良 项羽 刘邦

  刘邦就是汉高祖,自从斩白蛇起义,经历了三年亡秦、五年灭楚,卒有天下。因为是布衣天子,刘邦建国自然不乏开国元勋,那么刘邦手下的开国功臣都是什么样的人?

  其一,阴谋造反的谋士。摇唇鼓舌,那是谋士的做派。刘邦手下的谋士张良是韩国破落贵族,因为一直对秦始皇灭掉韩国耿耿于怀,因此总想着为韩国报仇,杀掉秦始皇,曾经和江湖武士用大铁锤刺杀秦始皇,结果遭到失败,流亡江湖。秦末大乱,张良留心事实,后来和刘邦一见如故,帮助刘邦制定一系列政策,终于让刘邦成就一番大业。

  其二,白手起家的杀手。就是这样的人,出身贵族,不顾到韩信的时候,已经家贫如洗。韩信经常蹭吃蹭喝,不过大家都看不起他。拿着宝剑,招摇过市,居然被几个混子挟制从裤裆下钻过。韩信百无聊赖,腹中空空,漂母可怜他给他吃了一顿饭。从此,前去参加反秦的武装,开始找的是项羽,让他做随从,后来跳槽,找到了刘邦,居然阴差阳错,做了大将军。从此,刘邦的事业越做越大,这外白手起家的韩信自然功不可没。

  其三,县衙的刀笔吏。这两个人是萧何曹参,当年是县令手下的秘书,曾多次主持县令收受贿赂工作,当年吕雉的父亲到县令那里家去做客,刘邦曾经贺钱万,萧何曹参从中作梗,不想吕公慧眼识才,把女儿嫁给了刘邦,从此萧何曹参也对刘邦另眼相看,并且策动刘邦造反,成为刘邦手下重用的人物。

  其四,低贱的吹鼓手。周勃以编织养蚕的器具为生,经常为有丧事的人家做吹鼓手,后来又做了拉强弓的勇士。随刘邦起兵反秦,以军功拜为将军,赐爵武威侯。在随刘邦由汉中进取关中时,击赵贲,败章平,围章邯,屡建战功。后来被封为太尉,刘邦死前预言“安刘氏天下者必勃也”。果然吕后专权,吕后死后,周勃与陈平等合谋智夺吕禄军权,一举谋灭吕氏诸王,拥立文帝,后官至右丞相。

  其五,屠狗的闲汉。樊哙出身寒微,早年曾以屠狗为业。他与刘邦的交往甚密,而且是刘邦的两连襟,曾与刘邦一起隐于芒砀山泽间(今河南永城东北)。与萧何、曹参共同推戴刘邦起兵反秦。待刘邦做了沛公,便让樊哙做了他的随从副官。曾在鸿门宴上立下大功,刘邦坐天下,樊哙也被任命为左丞相。

  乱世英雄起四方,有枪就是草头王。秦末,当统治者逼得老百姓流离失所卖儿卖女的时候,就是这些看起来不起眼的人,往往成为旧社会的掘墓人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换