揭秘水浒:公孙胜凭什么能晋身水浒四巨头?
趣历史 2014-09-25 16:38:47

  把这份好汉座次名单挨个看下去,第四位是入云龙公孙胜。这位公孙先生从七星聚义取生辰纲时就现身,也算是出场早的人物,可不知为什么我对这位公孙先生的印象始终难以深刻,除了刚出场时“正在庄门外绿槐树下,一头打,一头口里说道:‘不识好人!’”的一幕,便只剩下那些神乎其神虚无飘缈的“道术”。

  很多人说中国人缺少宗教仰,正因为少了专一的信仰,拜神情结反而更盛,可拜的神也多了起来。有专一宗教信仰的人只拜本教的神,不会拜其它教的神。比如:三清弟子不会拜佛,三宝弟子不会求仙,穆斯林不会拜上帝。而多数世俗的中国人就不这样,他们既拜佛祖,也拜老君,既拜玉帝,也拜菩萨,既拜财神,也拜灶王爷,有的还拜洋神,可说是逢神便拜。现实中没有真正的神,于是,能多多少少沾上些神的光环的人,就会受到世人顶礼膜拜式的尊敬。

  公孙胜非常明白这个道理,利用神这块跳板作为自己进身之阶。公孙胜别的本事有限,武艺据他自己说是“自幼乡中好习枪棒,学成武艺多般”,巧了,和介绍宋江的话怎么那么相似?这“多般武艺”估计也就是“把十几个庄客都打倒”的程度,因为以后公孙胜再没使过一招半式,都使道术了。公孙胜还是副军师的角色,如林冲火并王伦后称赞“公孙先生名闻江湖,善能用兵”,可除了芒砀山摆过一回阵法,那也只作为道术的陪衬,真起作用的还是作的法,此外就没见过公孙胜怎么“善能用兵”。于是,公孙先生的本事名望,全着落在他的“道术”上。

  公孙胜刚出场,在晁盖庄外自我介绍时便说:“为因学得一家道术,亦能呼风唤雨,驾雾腾云。江湖上都称贫道做入云龙”,先占住神坛。稍后吴用说“江湖上久闻人说入云龙公孙胜一清大名”,可见公孙胜早就注意宣传自己的神化形象。从“七星聚义”始,公孙胜始终是紧挨在吴用后面,属于梁山核心领导层。

  凡事还有一个规律,不进则退,不长则消。公孙胜知道,如果自己头上这圈神的光环不能越来越大越来越亮,势必会逐渐消退,直至和凡人无异。所以公孙胜没忘了到时候就施展一下他的“道术”,并且“道术”一次比一次强,让人觉得他的“法力”在不断提高。

  公孙胜第一次作法在石碣村抗拒何涛收捕时,祭起一阵怪风,助火烧了何涛的船只,仿佛赤壁大战中诸葛祭风。光说不练不行,既然说自己“学得一家道术,亦能呼风唤雨,驾雾腾云”,那就得给人家看看,到底有没有真本事。石碣湖水战中公孙胜初露锋芒,果然不比凡人,由此奠定了公孙胜在梁山好汉中的地位。

  只这一次还不够,毕竟何涛一伙都是凡人且是碌碌之辈,打败他们不算稀奇,祭风也只是配角,公孙先生要让自己头上这圈神的光环更加耀眼。梁山在高唐州遇上了高廉这个硬对头,派戴宗去请公孙胜。从公孙胜长期不归山寨、戴宗李逵相请时的拘礼,可以看出公孙胜和梁山众头领有一定的距离。试想李逵能外出几个月不回山寨吗?梁山用李逵时需要专门派人“请”吗?这也证明公孙胜在梁山的地位不凭感情不凭功劳,只凭神的光环。

  公孙胜被请到以后,干净利落地破了高廉的妖法,梁山大获全胜。这次比前番祭风略有不同:一是公孙胜的道术是取胜关键,扮演了攻打高唐州的主角;二是公孙胜的道术有了名称,叫“五雷天心正法”,这名儿多好,听着那么正气凛然,有别于高廉的妖术,虽然罗真人说公孙胜从前学的和高廉一样。有了这两个不同,旁人自然觉得公孙先生的道术今非昔比,大有长进,头上的光环又大了一圈亮了几分。

  再以后公孙胜又出过一次手,在芒砀山收降同样会道术的混世魔王樊瑞,这次是道术加阵法,摆出了诸葛亮的八卦阵,和前两次又有不同,公孙先生这圈神的光环一波三折,熠熠生辉。樊瑞虽也学道,一则上梁山晚了,二则不如公孙胜,三则是斗败投降过来的,所以只能远远地靠后在地煞星里排着。从这看出专业技能过硬是多么重要,这是题外话了。

  正是因为中国人心中对一切神都存有敬畏崇拜心理,所以历史上但凡有影响的农民起义、民众暴动等,都要假借某神的名义,或假托天书符咒等凝聚人心,如黄巾起义张角自称得天书、方腊假托得天符牒、太平天国起义假托天父天兄等。公孙胜利用他的“道术”,为自己成功打造了一个介于人和神之间的形象,赢得了好汉们的崇敬,从而成为梁山最高四巨头之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换