唐肃宗皇后吴皇后简介 唐代宗李豫生母章敬皇后

  吴氏是濮州濮阳(今澡南濮阳)人。她的父亲吴令圭是鲜郫丞上,因犯罪被处死,所以吴氏幼年时被送入掖庭做了宫女。虽然吴氏是因父亲犯罪而入掖廷,但因其家庭出身也算是官宦人家,初入掖廷,她只是在后宫洒水、浇花,做一些琐碎之事。但因其美貌,加之出身还好,所以一个偶然的同会,被选入东宫,侍奉太子李亨。李亨是公元738年被立为太子,然而李隆基的子嗣很多,所以当上这个太子并不完全是好事,因此他成为宫廷斗争的众矢之的。

  宰相李林甫为了讨好王皇后,暗地里常制造意外事端,想令李隆基废掉李亨太子位,而改立王皇后的儿子。李亨因心中忧虑,鬓发苍白秃落,唐玄宗见了很不高兴。于是,就到太子宫中来察看,结果,他看到宫殿内外没有打扫,乐器上落满了尘土,被虫子蠹坏,身边也没有嫔妃侍女。唐玄宗伤感地对高力士说:“孩子的住处和生活是这样,将军怎么不让我知道呢?”于是让高力士在京兆挑选良家女子五个人来服侍太子。高力士说:“在京兆地区挑选,会让人得到借口,不如选取掖庭中的衣冠士族子女,可以吗?”唐玄宗点头允许。

  于是,高力士从掖庭中选到三个人,而吴氏也在其中。入了太子宫的吴氏受到太子的宠幸,性情温和、谦逊有礼的吴氏对太子也是十分的尽心照顾。不久,吴氏怀有身孕。一日,吴氏翻来覆去睡不着。太子十分关心问她怎么了?吴氏惊慌回答说:“我梦见有神降临我这里,他穿着盔甲,带着剑,刺穿我的胁间进去,疼痛几乎无法忍受。”太子忙点了蜡烛来看时,肋间的剑痕还隐约可见。

  开元十四年(726),吴氏生下一子,取名李叔,后又改名李豫,这就是后来的代宗。李豫的降临使李亨更加疼爱吴氏母子。李豫生下的第三天,玄宗看到太子的生活环境有了很大的变化,所以也十分感激吴氏。此时的李隆基正是年过半百之人,对儿孙看得较重。况且李豫是他的嫡皇孙,所以十分高兴,于是亲自前来看侍女给他洗澡。但因李豫身体瘦小虚弱,保姆嫌他丑陋,又害怕玄宗见后不高兴而怪罪,竟另取了其他宫中的孩子送上来。唐玄宗看到后很不高兴,保姆忙叩着头说出实情。唐玄宗说:“这不是你们所明白的,赶快把孩子取来!”于是见到嫡皇孙。唐玄宗非常高兴,迎着太阳光看他,说“他的福气超过他的父亲。”唐玄宗回去时,把宫内奏乐、饮宴的器具全都留下,看着高力士说:“可以和太子饮酒,一天里见到三个天子,欢乐啊!”但是好景不长,十八岁的吴氏突然得重病而卧床不起,不久便离开了人世。李亨怀抱幼小的儿子李豫痛苦一场。

  上元末年(762),李豫即位后,群臣们请求让吴氏附在肃宗庙堂中受祭祀,就把她追尊为皇后,上谥号‘章敬’,合葬在建陵。开过去下葬的棺材时,吴皇后的面貌肤泽象活人一样,衣服全都变成赭色。见到的人都感叹奇异,说她有圣子的符兆。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换