武则天为何选择李显继位?武则天是被逼退位的吗

  长安四年(704年)十二月,80岁的武则天因病避居迎仙宫。

  武则天的病情很严重。朝堂无主,宰相也难见女皇。迎仙宫中只有张易之张宗昌侍奉武则天左右,外人不得入内。史载:“则天不豫。张易之与弟昌宗入阁侍疾,潜图逆乱。”张易之兄弟有没有造反谋逆的计划呢?我们找不出确切的证据来。但张易之两人极有可能怕武则天去世后不仅权势不在,还可能大祸临头,所以结纳羽林军将帅和部分大臣以防不测也是可能的事情。反正当时长安城中出现了“易之兄弟谋反”的传闻和帖子。

  张柬之和桓彦范、敬晖等大臣决定乘机诛杀张易之,逼病重的武则天让位,复辟唐朝。张柬之利用职权迅速安排桓彦范、敬晖两人担任羽林将军,掌握禁兵,为政变提供保障。当时皇太子李显在北门起居。桓彦范、敬晖利用禁军将军身份拜谒李显,密陈政变计划,得到太子的赞同。张柬之早年在外地担任刺史时,曾与荆州长史杨元琰一同泛舟。谈起武周的乱象,两人相互约定:“他日你我得志,当彼此相助,同图匡复。”张柬之此时也推荐杨元琰担任羽林将军,共同筹划政变。

  神龙元年(705年)正月,武则天在迎仙宫的消息越来越少。政变集团决定就此发难。张柬之、桓彦范、敬晖联合左羽林将军李湛、李多祚、右羽林将军杨元琰、左威卫将军薛思行等率左右羽林官兵五百余人向宫中进发。其中李湛、李多祚前往东宫迎接皇太子李显。李显毅然出宫,走到了羽林军的前头。一行人走到玄武门时,官兵们看到太子出面,山呼万岁。张柬之、桓彦范等人就簇拥着李显冲向迎仙宫。在宫门口,守卫与叛乱者发生了小规模冲突。张柬之簇拥着李显轻易就斩关而入。当时武则天在迎仙宫的集仙殿养病。张易之、张昌宗两人就在集仙殿内,听到外面喧嚣,拿着兵器出来观看。在廊下,汹涌而来的羽林军将张易之兄弟当场杀死。张柬之等人事先还分派羽林军去各自的家中斩杀张易之的哥哥、汴州刺史张昌期,司礼少卿张同休。张家兄弟的脑袋很快就出现在天津桥南。长安的士庶百姓见了,没有不欢叫相贺的。有的人还脔割张家兄弟的肉,在一夕之间就只剩下骷髅架子了。

  武则天为什么不把李显和李旦也都杀掉呢

  却说殿内的武则天听到外面人声杂沓,心知有变,撑起病体出来察看。她看到了张易之兄弟的尸体,看到张柬之等人持剑而来,大致知道了什么情况。武则天毕竟是政治老手。只见她缓缓地回到病床,聚敛精力厉声问道:“何人作乱啊?”张柬之推拥着李显,并示意武士们涌到武则天病床前,说道:“张易之、张昌宗谋反,臣等奉太子令入诛二逆,怕计划漏泄,所以事先没有禀报皇上……”

  武则天强硬地打断张柬之的话,怒目瞪着李显,喝问:“这是你的主意?你怎么敢这么做?现在张家两兄弟已经伏诛了,你还不快回到东宫去!”

  张柬之同样强硬地回答:“太子不能再返东宫了。以前高宗皇帝将太子殿下托付给陛下。现在太子年纪已长,天意人心都归顺太子。臣等不忘太宗、高宗皇帝的厚恩,所以奉太子诛贼,请陛下立即传位太子,上顺天心,下孚民望。”

  武则天这才明白张柬之此行不单是为了诛杀张易之兄弟这么简单,而是冲着自己的皇位来着。这是逼宫。突然间,武则天感觉到一阵晕眩。她没有精力再跟儿子和大臣们理论了,只能默默地低下头。“谢皇上恩准!”张柬之朗声谢恩。

  当时,相王李旦也率领南衙禁兵在宫外加强警备,配合宫内的政变行动。李旦和李显一样是个懦弱的皇子,他为自己今天的行动吓了一跳。一旁参与行动的儿子李隆基惊讶地看着父亲。李旦意识到在儿子面前要维持一个果敢、英武的父亲形象,忙挺直了腰板。就在他胆战心惊的时候,宫外传来了阵阵欢呼声。李旦的一颗心落了下来。

  政变成功了!

  神龙政变的血腥气只停留在当天的张氏兄弟之死上。张柬之和李显并没有大开杀戒。

  武则天传位给李显李旦 后来怎么当了皇帝?

  病中的武则天得到了妥善安置。她虽然被迫将国政交给李显监国,并在不久之后禅位给了李显,成了“大圣皇帝”。1年后,武则天即将逝世。朝廷适时公布了武则天的“遗制”。武则天在遗制中说要“祔庙”、“归陵”,也就是主动要求归附到李唐的宗庙,去丈夫高宗的陵墓合葬。武则天还主动要求去掉帝号,自己不愿意做皇帝了,改称“则天大圣皇后”。武则天最终还是作为唐朝的皇后进入了乾陵。人之将死,其言也善。之前朝廷公布的所谓武则天“遗制”极可能不是武则天的意愿,但之后公布的赦免武则天情敌王、萧二家及政敌褚遂良、韩瑗等人子孙亲属的罪行,令他们复业的内容极可能是她真实的意思。

  没几天,武则天在上阳宫仙居殿去世,享年83岁。唐朝上谥号为“则天大圣皇后”,祔葬于唐高祖乾陵。唐睿宗李旦在李显之后即位,给“则天大圣皇后”改了一个字,叫“天后”,不久又追尊为“大圣天后”,改号为“则天皇太后”。

  武则天最终还是失败了。

  神龙政变又被称为“五王政变”。因为政变后,张柬之被封为汉阳王、敬晖被封为平阳王、桓彦范被封为扶阳王、袁恕己被封为南阳王、崔玄暐被封为博陵王,时称“五王”。

  对于张柬之等人的政变行动,当时和后来的人都持支持肯定态度。唐人皇甫澈就在《赋四相诗·中书令汉阳王张柬之》一诗中写道:

  周历革元命,天步值艰阻。烈烈张汉阳,左袒清诸武。

  休明神器正,文物旧仪睹。南向翊大君,西宫朝圣母。

  茂勋镂钟鼎,鸿劳食茅土。至今称五王,卓立迈万古。

  但是张柬之五人的下场并不好,这和他们的政治幼稚病有关。当初,敬晖和桓彦范等人诛杀张易之兄弟后,洛州长史薛季昶曾经对敬晖说:“二凶虽除,吕产、吕禄那样的人物依然存在。大人们应该借着兵势诛杀武三思等人,匡正王室,以安天下。”敬晖多次向张柬之提起,张柬之都不同意,敬晖也没坚持。薛季昶感叹道:“我不知道日后会死在什么地方了。”之后,武三思勾结李显的韦皇后,“内行相事,反易国政”,武氏家庭武三思等及其羽党仍当权用事,“为天下所患”。一些议论就将责任推卸给敬晖。

  武三思勾结韦皇后,谮毁张柬之等,最后抓住敬晖的一个把柄告发了张柬之等五人。唐中宗李显下诏说:“则天大圣皇后,往以忧劳不豫,凶竖弄权。晖等因兴甲兵,铲除妖孽,朕录其劳效,备极宠劳。自谓勋高一时,遂欲权倾四海,擅作威福,轻侮国章,悖道弃义,莫斯之甚。晖可崖州司马,柬之可新州司马,恕己可窦州司马,玄暐可白州司马,并员外置。”张柬之五人都被贬官。敬晖在失掉权柄,受制于武三思后,每每推床嗟叹惋惜,直至弹指出血。政治斗争往往是残酷的,没有后悔药可吃。张柬之这时才说出当初不乘胜追击,顺便将以武三思为代表的武家势力铲除干净的原因:“这应该是皇上的事情。皇上还是英王的时候,以勇烈闻名。我留下武家子弟,是希望皇上能够亲自锄奸立威。现在大势已去,再来说这些都没有意义了。”敬晖赴任崖州不久就被杀。张柬之在新州忧愤病死。崔玄暐在岭南病死,桓、袁二人则被李显派遣的使者杀害。

  杀害张柬之五人的唐中宗李显实在是一个昏庸的君主。他确实控制不了处于转折关头的唐朝天下。新的政变已经在长安城里酝酿了。

  武则天怎么退位的?李显为何能继位

  公元698年,武则天的侄儿武承嗣、武三思多次指使大臣上奏,请求立武家子弟为太子。而狄仁杰、李昭德等人则上奏恳请武则天还政于庐陵王李显,他们说此举是顺应民心,但这两个提议都没有为武则天接受。

  对武则天来说,她好不容易才巩固了自己的权势和皇位,又要拱手让给李家,这在心理上让她很难接受。建立周王朝之后,武则天让侄子们做了宰相和将军,掌握朝政大权,大力分封武姓,而非李姓。此外,她还免掉了武姓的田赋,种种迹象都表明,武则天很想让武氏家族的人来继承皇位。

  公元693年,武则天在万象神宫——明堂里举行了祭典大礼。这一次,武则天出乎意料地将皇储李旦冷落在一边,让侄子武承嗣为亚献,武三思为终献。这个举动让大臣们马上明白,女皇帝是想将皇位传给自己的侄子,这无疑是对武氏集团公开鼓励,从此,武承嗣等人便开始公然对李旦的皇储地位提出了挑战,太子之争也愈演愈烈。

  不过,武则天的意愿遭到了宰相狄仁杰等人的反对。狄仁杰是武则天非常器重的大臣,如果他不赞成自己的想法,那么一旦自己去世,朝廷势必会掀起大波,造成时局动乱。思来想去,武则天很是矛盾

  经过多年观察,宰相狄仁杰非常清楚武则天的想法,当然,他也更了解武则天的脾气。如果跟她对着干,采取强硬的态度,最后不仅无法达到目的,反而会弄巧成拙,引来杀身之祸,于是他仔细琢磨了一套合情合理的说辞。

  这天,武则天又召见狄仁杰,她心事重重地问道:“卿认为立何人为太子比较妥当?”

  狄仁杰当即说道:“自然是陛下的儿子。”

  武则天闻言眯着眼,不置可否。狄仁杰接着说:“自古以来,从来都只听说父母的牌位可以放进太庙中,享受后代子孙们的供奉,臣从来都没有听说侄子会将姑姑的牌位奉在太庙中的。”

  武则天是被逼退位让李显继位吗

  对武则天来说,如果立侄儿为太子,固然可以保住大周政权,但他们以后绝不会将自己的牌位供奉在祖庙中,这是祖宗留下来的规矩:出了嫁的女人就算是外人了。如果立自己的儿子做太子,将来他继承皇位后,自己可以顺理成章和丈夫高宗一起享受供奉。封建法制“十恶”罪中有一条“不孝”罪,就是说对父亲和母亲必须孝顺,否则就犯法。即使儿子对自己再有怨恨,也不敢把她这个母亲怎么样。更何况作为一国之君,自然要为天下人做好表率。

  这番话入情入理,而且完全是站在武则天的角度考虑的,她开始衡量二者的利弊。立武承嗣,自己将来没有落脚之处,不甘心;立李旦,自己辛苦打下的江山又要归还给李家,回到旧传统中去,也不甘心。

  想来想去,武则天仍然拿不定主意,有些心烦了。她哼了一声说道:“这乃朕的家事,朕会处理好的,卿就不要再操心了。”

  狄仁杰当即郑重地反驳道:“陛下身为一国之君,必以四海为家。四海之内,哪个不是陛下的臣民?哪件事不是陛下的家事?陛下是发出指令的大脑,那么微臣就是执行的四肢,二者同为一体,又何来的彼此呢?更何况,微臣身为宰相,自然要了解关乎国家的大事小事,又怎么能占据高位而不操心呢?”

  狄仁杰的这番话说得义正词严,丝毫没有疏漏之处,武则天怔怔地愣了一下,最后挥挥手说:“你退下吧!朕会慎重考虑的。”

  武则天经过再三考虑,觉得狄仁杰说得不无道理,还是自己的亲生儿子更加靠得住,再加上当时的斗争已经日趋白热化了,因此她于公元698年3月,派人将中宗李显偷偷接回了洛阳。但她并没有马上立其为太子,她心中还是有些犹豫不定。

  这一年,武则天已经74岁了,往昔乌黑浓密的头发已变得雪白,每当她对着铜镜梳妆打扮时,总不免感叹时光飞逝,而自己的继承人还未选定,再这么继续悬而不绝,恐怕上至朝廷、下至百姓,心中都会不安吧!

  可是,选谁呢?武则天躺在床上仍在思考这个问题,最后朦朦胧胧地睡着了。她做了一个梦,梦见一只色彩斑斓的大鹦鹉挥舞着有力的翅膀,在天空翱翔。只见它一会儿飞到东边,一会儿又飞到西边,不亦乐乎。突然,天上飘来一朵白云,遮住了这只大鹦鹉,武则天想看看它跑到哪儿去了,却怎么也找不到。云朵散开后,鹦鹉又出现了,武则天高兴极了,可是她发现眼前的鹦鹉很不对劲。原来,它的两只翅膀不见了,再也不能飞翔,像一块石头一样,直直地坠落在地上,“嘭”地发出一声巨响。

  第二天,武则天醒来时发现自己的眼角湿湿的,好像在梦中哭过一般。她想起这个奇怪的梦,鹦鹉不就是“武”吗?难道这其中有什么暗示和玄机?她反复琢磨也不明白是什么意思。

  上朝时,狄仁杰敏锐地发现皇帝有些心不在焉,她是否有了新的想法呢?于是他决定下朝后再单独觐见。这时,他听见武则天说:“退朝!狄爱卿留下,朕有事询问。”接着,武则天将昨晚做的梦详细说了一遍,然后问他:“爱卿看是什么征兆啊?”

  狄仁杰听完,心想:太好了!这真是上天送来的机会呀!说不定成败就在此一举了!他当即不假思索地说:“陛下姓武,所以那鹦鹉定然是陛下了。两个翅膀就是陛下的两个儿子,如果陛下能再次起用两位皇子,两个翅膀自然会重新好起来。”

  武则天听了沉默了半天,最后说道:“好,你退下吧!”

  听到这话,相当了解武则天的狄仁杰知道她心中已拿定了主意,于是他也不再说什么,静静地退下了。没多久,武则天便诏令天下:立李显为太子。为了避免自己死后侄子和儿子们相互残杀,武则天还将太子李显、相王李旦、太平公主及武姓的侄子们召集在一起,带领他们祭告天地,并立下铁券,将铁券收藏在史馆,作为凭证。从此,太子之争落下了帷幕,直到武则天去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换