南宋孝宗赵昚第一任皇后成穆皇后郭氏简介
趣历史 2015-03-06 16:32:32 宋孝宗 宋太祖

  成穆皇后(1126年―1156年),郭氏,开封祥符人,南宋皇帝宋孝宗赵昚的第一任皇后,奉直大夫郭直卿的女孙,昭庆军承宣使郭瑊之女。郭直卿的先祖是北宋真宗章穆郭皇后的家族成员。所以,成穆郭皇后家族祖籍为并州太原人。宋孝宗为普安郡王时娶郭氏,封咸宁郡夫人。生宋光宗赵惇、庄文太子、魏惠宪王赵恺和邵悼肃王赵恪。绍兴二十六年(1156年)去世,时年三十一岁,追封淑国夫人。

  宋孝宗成穆皇后郭氏,开封祥符人,祖籍并州太原。她是奉直大夫郭直卿的孙女,昭庆军承宣使郭瑊的女儿。郭直卿先祖是北宋真宗章穆皇后家族成员。孝宗做普安郡王时娶郭氏为妻,封咸宁郡夫人。郭皇后生光宗赵惇、庄文太子、魏惠宪王赵恺和邵悼肃王赵恪。

  绍兴二十六年(1156年)去世,享年三十一岁,追封淑国夫人。

  绍兴三十一年(1161年),用明堂恩,赠福国夫人。赵昚被立为太子,追封为皇太子妃。赵昚即位,追册为皇后,谥恭怀,不久改为安穆。等到孝宗去世营建永阜陵的时候,改谥成穆,配享孝宗庙廷。

  史书记载

  《宋史·卷二百四十三·列传第二》:

  孝宗成穆皇后,开封祥符人。奉直大夫直卿之女孙,其六世祖为章穆皇后外家。孝宗为普安郡王时纳郭氏,封咸宁郡夫人。生光守及庄文太子、魏惠宪王恺、邵悼肃王恪。绍兴二十六年薨,年三十一,追封淑国夫人。三十一年,用明堂恩,赠福国夫人。既建太子,追封皇太子妃。及受禅,追册为皇后,谥恭怀,寻改安穆。及营阜陵,又改成穆,祔孝宗庙。

  父瑊,累官昭庆军承宣使,追封荣王。孝宗待郭氏恩礼弥厚,然不假外戚以官爵。后弟师禹、师元,官不过承宣使,师元不及建节而卒。将内禅,师禹始除节度使。光宗朝,官至太保,封永宁郡王。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换