伍子胥与楚平王有什么仇什么怨导致他掘坟鞭尸?
趣历史 2015-03-26 09:56:40 伍子胥 商鞅

  说起伍子胥,相大家都不陌生,熟悉他春秋末期吴国大夫、军事家等等,但更熟悉的恐怕是他协同孙武带兵攻入楚都后掘楚平王墓,鞭尸三百。伍子胥和楚平王之间到底有怎样的深仇大恨,导致伍子胥要掘坟鞭尸?

  我们先来看一下二人简历:

  伍子胥:春秋末期吴国著名军事家、谋略家。春秋时期楚国人。伍子胥的父亲叫伍奢,伍子胥的哥哥叫伍尚。他的祖父叫伍举,因为侍奉楚庄王时刚直谏诤而显贵,所以他的后代子孙在楚国很有名气。伍子胥其父、兄为楚平王所杀,他逃至吴国,助吴王阖闾筑城练兵,发愤图强,任相国。

  楚平王:芈姓,熊氏,名弃疾,继楚王位后改名居,又被称为陈公、蔡公,是楚灵王之弟,楚共王的幼子。楚灭陈、蔡二国后立他担任陈公、蔡公,后楚灵王死,楚平王立。以伍奢为太子太傅,费无忌做太子少傅。平王派费无忌替太子建到秦国去迎接秦女孟赢来和太子结婚,孟赢甚美,无忌便劝平王自己娶她,宠信有加。

  二人的恩怨由费无极而来。

  费无极本是太子建的部下,但对太子不忠,因此就有了楚平王抢儿媳妇这事。之后,费无极就到了楚平王身边做事。人做多了亏心事就会害怕被自己所陷害的人报复,因此费无极要治太子建于死地,太子建跑到了宋国,可太子太傅伍奢遭殃了,被抓入狱。此时费无极想铲草除根,对平王说:“伍奢有两个儿子,都很有才干,不把他们杀掉,楚国就要遭到危害。可以把他们父亲作为人质,去召他们来。”于是,平王派使臣对伍奢说:“如你能叫你的两个儿子来,你就能活命;否则,就死。”伍奢说:“伍尚为人很仁慈,叫他,他必定来;伍员为人刚直乖戾,能忍受屈辱,他能够成大事业,他能猜想到来了就会一起被擒拿,他是必定不会来的。”平王不信,派人召见伍奢的两个儿子。说道:“如来,我就让你父亲活命;如不来,现在就杀了伍奢!”伍尚想前往,伍员说:“楚国之所以召见我们兄弟,并不是要我们父亲活命,而是害怕我们有逃脱的人,给他们以后带来忧患。所以要以父亲作为人质,来骗我们二人回去,如我们二人去了,那么我们父子就会全被杀死,这对父亲的死有什么好处?我们去了,就使得杀父之仇不能报了。我们还不如投奔别国,借别国的力量来报父仇雪父耻。”伍尚说:“我知道去了也不能保全父亲的性命,然而担心父亲召我们去以求得生存却不去,如以后又不能雪耻,终归要被天下人笑话。”对伍员说:“你可以逃走,你能报杀父之仇。我去送死。”

  伍尚被捉了,使者又来捉伍子胥,伍子胥张弓拉箭向着使者,使者不敢走近,伍子胥逃亡。最后到了吴国,被阖闾看中成为重臣。

  伍子胥与楚平王有了杀父兄的仇恨,此为大仇,此仇不报非君子。伍子胥通过自己的努力终于协同孙武攻入楚都,此时楚平王已经死了,那怎么办呢?伍子胥就想到了掘坟鞭尸来解心头之恨,为此伍子胥还有盗墓贼的称号。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换