首页 /世界史 /首页 /正文
历史解密:马可•波罗最早到达美洲 比哥伦布早
趣历史 2015-04-15 18:16:23

  据报道,通过研究多幅同马可·波罗有关的中世纪羊皮纸地图和文件,史学家发现,这些地图上面清楚地勾画了白令海峡、阿拉斯加州、阿留申群岛,还有北美西海岸。

   长期以来,史学界公认是欧洲人哥伦布最早发现美洲新大陆的。然而据英国《每日邮报》今晨报道,最新一项研究称,13世纪的意大利旅行家马可·波罗可能才是第一个发现美洲的欧洲人,这比哥伦布发现新大陆还要早两个多世纪。然而,此项研究结果也遭到历史学者的质疑,文献真伪还需进一步鉴定。

  被遗忘的地图清晰勾勒阿拉斯加州有女儿手稿

  据报道,通过研究多幅同马可·波罗有关的中世纪羊皮纸地图和文件,史学家发现,这些地图上面清楚地勾画了白令海峡、阿拉斯加州、阿留申群岛,还有北美西海岸。

  除此之外,地图附有马可·波罗女儿撰写的记述手稿。她在手稿中叙述了她的父亲在航海期间,在堪察加半岛遇到了叙利亚商人的故事,还讲述了她父亲是如何横渡白令海峡并最终抵达北美大陆。

  她写道,马可波罗在遇上叙利亚商人后,这名商人告诉他们,从堪察加半岛再向东航行约40天便可找到一块陆地。这些“被遗忘”的史料暗示,马可·波罗可能早在哥伦布两个世纪之前就发现美洲大陆。

  报道指出,这张地图的主人是一名意大利移民。他在20世纪30年代移居到了加利福尼亚州圣何塞市,这张地图就放在他的一个箱子里。直到近些年,学者才开始对其展开研究。

  历史专家质疑墨水未测定年代没准是后人画的

  据报道,这项研究却遭到了部分历史学家的质疑。根据之前的记载,白令海峡是18世纪中叶才被人类发现。而且此次检测,未对墨水进行年代测定,所以可能是后人画在这些羊皮上的.

  一位名叫汤普森的马可·波罗研究学者称,很难确定其真伪。但从地图的绘画形式上看,标注出的地标和当时的中国地图是一样的。而且白令海峡在地图上的方向是东西向而不是实际的南北向,说明地图的作者的确到过此地,因为在靠近北极圈的地方,发生了磁场扭曲。

  汤普森还指出,按照图上的数据计算以及文献中的记载,他推测马可·波罗先是围绕着阿拉斯加航行,随后到达了现在加拿大的不列颠哥伦比亚省,然后再返航。

  他还表示,马可·波罗在文献中所称的“黑暗之地”应该就是指阿拉斯加,可能当时正值北半球的冬季,阿拉斯加的白令地区出现了极夜。

  报道最后指出,目前这些地图和文献的真伪还未确定,专家正在做进一步的鉴定。

  13世纪来自意大利的世界著名旅行家和商人。17岁时跟随父亲和叔叔,途经中东,历时四年多到达元朝。他在中国游历了17年,之后口述了大量有关中国的故事,被写成《马可·波罗行纪》,激起了欧洲人对东方的热烈向往。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换