首页 /世界史 /首页 /正文
越南黎朝太祖黎利:击败明君获得明朝册封的雄主
趣历史 2015-04-16 12:57:04

  黎利(越南语:Lê L)。他起兵驱逐了明朝的驻军,使越南(当时国土相当于现今中、北部)最终取得独立地位。

  黎利生于越南清化地区,在他的青年时期,陈朝被权臣胡季犛所篡,中国明朝籍此于1407年出兵占领越南(当时国土相当于现今中、北部),设立了交趾承宣布政使司,使之成为中国的一个省。与此同时,越南群雄并起,黎利亦于1418年发动蓝山起义,从而展开了抗明十年战争。结果,明宣宗决定罢兵,黎利称帝,越南重获独立,并且建立了后黎朝(1428年-1789年)的统治。另外,黎利获明朝承认为“安南国王”,以保持中越的邦交关系。

  家世及早年事迹

  乘越南内乱起兵南下的明成祖皇帝明朝永乐年间的中国版图,包括安南(今越南中北部)。

  黎利来自越南清化省梁江蓝山乡的一个豪族家庭。据史书所说,黎利的三世祖黎诲游经这里时,认为必是佳处,于是定居,三年后发展成可观的产业,从此“世为一方君长”。到黎诲的儿子黎汀(黎利之祖父)继承家业时,已经是“有众至千余人”的巨贾了。

  陈废帝昌符九年农历八月初六日(西历1385年9月10日),黎利出生于雷阳主山(父亲是黎汀的次子黎旷,母亲是雷阳主山人郑苍)。在他年轻时,陈朝政局正日走下坡,并发生了胡季犛篡陈及明朝派军攻越的事变。

  在胡季犛覆亡、明朝占领越南之际,黎利对明朝的态度,中越两国的历史文献,说法略异,而分歧主要在于黎利有否出任过明朝的官职。越南文献指黎利面对明朝各种计谋、诱惑下,仍然不为官爵所动;《大越史记全书》记载,明据越南后,对当地人采取了劳役及招降两种手段,而黎利则“不为官爵所诱、威势所怵,明人巧计百端,终不致也。”其后感到后陈朝的抗明活动无望,便“晦迹山林,潜心韬略,延揽智谋之士,招集流离之民”,以密谋反明。但中国文献却指黎利降明后任官另有所图;《明实录》中载:“利初从陈季扩反,充伪金吾将军,后束身归降,以为巡检,然中怀反侧。”这段文字提出黎利曾向明投降,并获授官衔,而暗中有所图谋的说法。

  对于以上两种说法,现时仍未有定论,但黎利本人亦曾说过一句值得注意的话。他曾向大臣们忆述,当初明朝统治越南时,他曾“罄家所有以奉事之,冀其免祸,而彼害朕之心曾不少恕,义兵之举,朕实出于不得已焉耳。”

  蓝山起义

  黎利不满明朝的统治,便隐居山林,广交豪杰之士,召募流亡群众。到1418年2月份(明永乐十六年农历正月),黎利决定在蓝山乡起兵反明,自称“平定王”。当时,除黎利外,还有潘僚、郑公证、黎饿等起义军,但维持不久,便被明军所击破。

  明军获悉黎利起义,便派马骐领兵征讨。黎利引诱敌军到洛水(清化锦水),用伏兵将之击退,这是黎利最初尝到的胜果。其后,黎利移军至灵山(据陈仲金考证,至灵山在清化境内),途中遭到明军追击,被俘获了不少军民及家属。黎利便率残兵驻扎至灵山。此后,从1419年(明永乐十七年)至1424年(明永乐二十二年),黎利以至灵山、蓝山乡等地为为主要据点,多次领兵与明军交战,各有胜负。期间,黎利得到重要开国功臣阮廌的归附。

  军势壮大

  1424年(明永乐二十二年),黎利听从黎只“乂安险要,地大人众,……今宜先取茶隆,略定乂安,以为立脚之地”的建议,向该区步步进迫。1425年(明洪熙元年)行军期间,黎利得到沿途百姓的支持,便顺势约法三章,宣布:“民苦于虐政久矣,凡所至州县,秋毫无犯,非伪官(明朝官府)之牛谷,虽甚饥困,不得滥取。”凭著严格的军纪,黎利军所到之处,都得到群众响应,“相与并力围乂安城(今乂安省兴原县)”。虽然明军尚能坚守该城,但辖下地区,已被黎利占领。

  由于明军主力集中在乂安城,其他地点防务较弱,黎利便转移视线,攻克新平、顺化等地。当时,黎利军已占领了南部的国土(相当于现今越南中部),便向北出兵东都(今河内)。1426年10月及11月间(明宣德元年,农历十月),在重要战役崒洞之役中,黎利军重挫明军,迫使明朝的军事力量只限于几个被包围的城市。

  击败明军

  明宣宗皇帝接受大臣三杨之议,开始自安南撤兵。

  在黎利军势力日益壮大的同时,明征夷将军王通与黎利议和,黎利最初亦同意的。但王通暗中向明廷求援,黎利便继续派军攻击明军的各个驻守城市。

  明室了解到战况不利,便派柳升为主将(又作“柳升”),率十万军队南下剿乱。1427年10月(明宣德二年农历九、十月间),柳升进入越南,开始攻击黎利军队。黎利便向部下们作出指示:“今柳升之来,途路辽远,人必疲劳,吾以逸待劳,蔑不胜矣”,下令军士们边战边退,将敌军徐徐地引入腹地,并在适当地方设伏。明将柳升到这时仍大意轻敌,只亲自带领100骑兵追赶黎利军队。到达支棱(位于谅山省)的泥泞地时,明军由于移动困难,黎利的伏军乘机施袭,于是在马鞍山(当地山名,又名倒马坡)击杀柳升。明军由于主将阵亡,全军败退,黎利再派军大举追击,于是获得大胜。此次决定性的战役,迫使明军不得不议和。

  战事大致平息后,1427年(明宣德二年)农历十一月,黎利派出使节入明,要求册封陈皓(黎利所立的傀儡君主)为王,明随即封陈皓为“安南国王”,征夷将军王通领兵撤退,整场抗明战事至此告终。

  用兵之道

  黎利能够长期与明军周旋,甚至击败明军,这与他的用兵之道及越南北部的自然环境有着密切的关系。他用兵设伏出奇,避实击虚,由于在与明军的每次对阵中,明军往往都有着兵员庞大的优势,但同时亦由于行军遥远,军士无法在最佳状态下作战。黎利曾经说过:“彼众我寡,彼劳我逸,兵法所谓,胜败在将,不在乎众寡。今彼军虽众,而吾以逸待劳,破之必矣。”因而从蓝山起义开始,黎利就经常采用回避与伏击相结合的战术。在崒洞之役及支棱之战中,黎利正是凭著这个战略取胜。

  黎利对于部下的纪律和团队精神十分重视,故此管理得相当严谨。他曾颁下“军宪十条”,军士们必须遵守,内容是:

  以上十条,犯者斩。

  黎利又对所有文武官员申示三条戒文:“一、勿无情;二、勿欺慢;三、勿奸贪。”,纪律严明令黎利军队能够以寡敌众。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换