忠义无双李显忠:宋金西夏三朝为将曾欲劫持兀术
趣历史 2015-04-18 11:22:41

  1127年4月,金兵攻破北宋都城东京汴梁,掳走徽钦二帝在内北宋皇室成员,史称“靖康之变”。同年5月宋徽宗第九子、康王赵构在南京应天府即位,是为宋高宗。此后宋金双方展开了长达十五年的战争,期间涌现出不少名将,如金国的兀术,南宋则更多,如岳飞韩世忠、张俊、刘光世的“中兴四将”,镇守川蜀的吴阶、吴璘兄弟。

  但有一位被是人忽略的名将,他的经历更为传奇。他身为宋将,被迫降金,但不忘故国,导致全家被杀,后又投靠西夏,最终得以归宋。吴玠曾称赞他“忠义归朝,惟君第一。”金兀术吩咐部将时,说“此人敢勇,宜且避之。”但不知为何,这位忠义无双名将却被淹没于历史的尘埃中,罕有人知其名。即可再次介绍下此人,他就是李显忠。

  

  李显忠本名李世辅,在《金史》均称呼其为李世辅,出生于1108年,是绥德军青涧(今陕西青涧)人。虽然有资料说李显忠的家族是唐代宗李豫次子李邈的后代,但这不并准确,李显忠应该是改姓、汉化的少数民族。自唐朝以来,李家就世袭苏尾九族巡检之职,镇守边地,世代为将。

  据记载,李显忠出生时发生了奇异事。她的母亲待产数日,都没有生下来。当天有一个和尚路过李家门说:“所育乃奇男子,当以剑、矢置母旁,即生。”所谓病急乱投医,李家人马上照办,把宝剑,弓箭置于李母身旁,不久果然生下李显忠。而且他刚生下来,就能立在床蓐之上,众人见了都很惊讶。

  李显忠出身将门,17岁时就跟随父亲李永奇出入战阵。1127年,金兵入侵北宋的鄜延路,李永奇奉命挑选两名武艺高强的人,去侦察敌情。可是挑来选去,李永奇只找到一名,此时李显忠自告奋勇。李永奇最初不同意,派儿子连累那个人,但李显忠非常坚决,最终得以成行。此行,李显忠两人夜袭金人,杀死金兵十七人,此战李显忠锋芒初露,因功被封为承郎、队将。

  但一次小胜根本无法阻挡金兵的步伐,1128年11月金兵攻下延安府,李显忠父子被俘。金人为拢络宋军民心,授李显忠父子为官职。恰逢此时,伪齐皇帝刘豫征调军队,准备大举攻宋,于是命令李显忠率延安马军赶赴东京。兵马开拔之前,李永奇秘密嘱咐李显忠:“汝若得乘机,即归本朝,无以我故贰其志。事成,我亦不朽矣。”

  李显忠抵达东京后,刘豫对他及其欣赏,授予他南路钤辖之职,而李显忠也趁机派自己的心腹携带蜡书前往南宋都城临安。1137年刘豫被废,兀术率万骑驰猎淮上,李显忠备受兀术的宠信,经常与他独立马场之中。李显忠立即派人查看淮河深浅,寻找水浅,可以驰马而渡之处。但非常遗憾的是,探子回来后,李显忠驰马受伤,此后李显忠被授予承宣使、知同州,计划因而流产。

  没过多久,李显忠回家省亲,李永奇制定了一个大胆的计划:“同州入南山,乃金人往来驿路,汝可于此擒其酋,渡洛、渭,由商、虢归朝。第报我知,我当以兵取延安而归。”不久金国陕西方面最高指挥官撒里曷来到同州,李显忠用计将其擒获。然后驰马出城,但抵达洛河时,舟船误期无法渡过。

  金兵闻讯追来,李显忠知道难以带着撒里曷归宋,于是与撒里曷折箭为誓:不得杀同州人,不得害我骨肉。撒里曷同意后,李显忠将其推下山崖,并派人告知其父此事。但李永奇带家人等出城后,被金兵赶上,二百余口全部遇害。

  而李显忠仅以27人辗转逃到西夏,李显忠向西夏借兵20万生擒撒里曷,“取陕西五路归于夏”。为取得西夏的信任,李显忠率3千人将西夏之患的 “青面夜叉”擒归,西夏这才命李显忠为将,率20万大军进入陕西。大军抵达延安城下时,情况发生了变化,此时宋金第一次和议,陕西重归于宋朝。李显忠欲归送,与西夏发生矛盾,但他挫败西夏,终于成功归宋。

  李显忠招兵扩军,十几天就有数万人相投,“行至鄜州,已有马步军四万余”,“撒里曷在耀州,闻显忠来,一夕遁去”。四川宣抚吴玠急忙见到李显忠后,称赞他“忠义归朝,惟君第一”李显忠抵达临安后,宋高宗亲赐名为“显忠”,大加赏赐。

  1140年,金国撕毁盟约,兀术兵犯河南。李显忠为招抚司前军都统制,奉命抵抗。兀术告诫部将道:“李世辅归宋,不曾立功,此人敢勇,宜且避之。” 最终金军焚庐江而走,李显忠欲率军追击,与之死战,为张俊所制止。

  1141年绍兴和议后,李显忠被封为保信军节度使、浙东副总管。他因熟悉陕西一带的地理、风土人情,几次上疏提出北伐,因而被贬官闲住。1161年金国皇帝完颜亮统兵南征,李显忠身先士卒,遂有采石大捷。

  宋孝宗即位后,积极准备北伐,任命主战派官员张浚为丞相,李显忠等人也得到重用。李显忠暗中与金国大将萧琦联系,计划率军经汴京打通关陕,收复鄜延,招揽旧部,以恢复中原。1163年4月,李显忠奉命出兵,行军至陡沟时,萧琦违背密约,派拐子马进攻,但被宋军击败,李显忠顺势收复灵壁,又招降虹县。

  此时邵宏渊与李显忠争功,两人不合。此后金国大将纥石烈志宁率领十万兵马反攻,李显忠率部与金兵作战,大败敌人。但邵宏渊非但不配合李显忠,反而动摇军心,纵容部下逃跑。宋军撤退时在惨败,军资器械损失殆尽,“隆兴北伐”也 宣告失败。李显忠被贬为果州团练副使,潭州安置。

  此后朝廷知事情的原委,将他移镇抚州。两年后又恢复李显忠防御使、观察使,浙东副总管的职务,同时“赐银三万两,绢三万匹,绵一万两”。此后他又被封威武军节度使,左金吾上将军,赐第于临安,复太尉职。1177年七月,李显忠病死,终年69岁。宋孝宗追赠他为开府仪同三司,谥“忠襄”。

  李显忠一心报国,最终却屡遭贬斥,难怪《宋史》的作者会感叹道:“李显忠生而神奇,立功异域,父子破家狥国,志复中原,中罹谗构,屡遭废黜,伤哉!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换