一代雄主苻坚之死:前秦雄主被曾经的男宠给逼死
趣历史 2015-04-21 18:09:05 王猛 苻坚

  淝水之战后不久,慕容冲率领数万人进逼长安,秦王苻坚站在城门上俯视。他见到慕容冲在马上耀武扬威,便大声向慕容冲喝到:“你们每天放牧过着平常的生活,为什么要前来送死!”慕容冲答道:“正因为不愿为奴,所以来取你的位子!”这一席话气得苻坚两目圆睁,怒悔交加:怒的是慕容冲之变,悔的是没有听忠告。他随即调兵出战,亲自督阵,冲破敌军,战至白渠,但由于轻敌陷于埋伏,幸亏有殿中上将军邓迈、左中郎将邓绥和尚书郎邓琼拼死突围,才得以杀出重围。

  到了夜间,慕容冲收兵不进,却命令尚书高盖率领一行人马夜行潜入长安城,城中没有防备。高盖军队冲入城中。多亏前秦左将军窦冲和前禁将军李辩勇猛无比,从内城杀出,才把高盖军杀退。高盖又复攻秦太子苻宏把守的渭北诸垒,又败,只得退回营中。此时,秦王苻坚主动出击,大获全胜,把慕容冲赶到了阿房城中。秦诸将均要求乘胜追击。但秦王苻坚唯恐重蹈覆辙,便鸣金收军,退回长安。上一次是藐敌轻进,这次是惧敌轻退,总之是预示着秦气数已尽。

  后秦王姚苌得知慕容冲入关,便与其幕僚商议是否出兵攻秦,众人都献计说道:“这是大王最好的西进时机,如果能先取得秦都长安,便可以它为据点,再图天下。”姚苌却不以为然,笑着说:“你们这些计策都非上策。燕人起兵攻秦,根本的目的是想收回失地;就算获胜,也不愿意久留关中。我们现在应当移师秦岭以北,壮大自己的同时则坐等秦亡。等到燕人离去,然后入关,这时的长安唾手可得。”姚苌便留下长子姚兴守备,自己率领部下攻打新平去了。新平太守苟辅发誓固守城池,打退了姚苌的多次进攻。姚苌不再强攻,却围住新平,堵截粮草和水源。苟辅坚守数月,眼见就快无力支撑了,这时姚苌派遣特使对苟辅说:“我军向来是以仁义为本,你可以率领你的百姓到长安去,我们只要这座城镇而已。”苟辅信以为真,便领着百姓官兵五千多人打开城门西去长安,哪知姚苌早已在城外挖好陷阱,设好埋伏,五千多人全部掉入坑中活埋,无一幸免。姚苌从此占据新平,利用此城探听长安消息。

  慕容冲败回阿房,重振军队,再次攻打前秦。秦派遣骁将杨定率左右精骑二千五百人迎击慕容冲。杨定所到之处无人可挡,慕容冲大败,被俘的万余人都被秦王苻坚下令坑杀了。苻坚又派杨定出征坝上。杨定击破征西将军慕容永。慕容永回营后劝慕容冲说杨定不好对付,只能智取不可强攻。慕容冲便不再主动出击,养精蓄锐,等待时机再次进攻。此时长安城上空有成千上万只飞鸟悲鸣,关中的术士都预言长安不久就会被攻破。慕容冲于是又起兵攻打长安。秦王苻坚亲自出兵督战,但被弓箭射伤,不得不入城修养。

  长安城内有本古书叫做《古符传贾录》,其中有一段话叫做“帝出五将久长得”。又有秦人谣传说道:“坚入五将山长得。”秦王苻坚知道长安东北方有座五将山,以为前往五将山便可以化解当前危机,使国家长治久安。他于是吩咐太子苻宏留守长安,并嘱咐太子说:“天意引导我去集兵剿寇,如今留下你固守城池,等到我回来便好。”计划已经定好,先派遣将军杨定出西门牵制慕容冲的军队。秦王苻坚与其宠妃张夫人和幼子中山公苻诜、幼女宝锦率数百骑向东前往五将山;正要程,便听说杨将军中了敌军奸计,落入陷坑,被俘虏了。苻坚大惊失色,匆匆与家人道别出城去了。

  长安城中的战将首推杨定。杨定既然已经被俘,整个长安都陷入恐慌中。燕兵又猛攻不止,秦太子苻宏觉得长安已经守不住了,便带着母亲和宗族男女等向西逃往下辨,最后投靠了晋朝。文武百官四下逃散,司隶校尉权翼等数百人投奔了后秦。

  后秦主姚苌得知前秦主苻坚出城,正打算半路截击,此时又巧遇权翼前来投降,便得知苻坚前往五将山,随即派遣骁骑将军吴忠领兵包围了五将山。苻坚由于兵少人寡,被后秦士兵俘获,押往新平。在新平,姚苌故意不见苻坚,却派人向其索要玉玺。苻坚厉声喝道:“你们这些贼子居然敢向天子索逼玉玺,我已经把玉玺送往晋国,怎么可能给你们这些鼠辈?”过后又不停大骂姚苌忘恩负义。姚苌得知情况后逼迫苻坚自尽。苻坚临死时对爱妾张夫人说道:“不能让这些羌人侮辱了我的女儿。”便拔出佩剑杀死了女儿宝锦,然后上吊自缢了。张夫人大哭一场,拜别苻坚的遗体后也取剑自刎了。苻坚的儿子中山公苻诜也自刎,随父母去了。

  后秦的将士得知苻坚一家死得如此壮烈,都为之动容。事到如今,姚苌也不愿看到自己恶名远扬,只得谎称苻坚父子是自杀,并为其大办丧葬,追封秦王苻坚为壮烈天王。早先便有关中童谣唱道:“河水清复清,苻坚死新城。”苻坚听闻后每次出征凡是遇到地名中带有“新”字的地方都尽量避开,但最后还是死在了新平。又有谣传说道:“鱼羊田升当灭秦。”鱼羊便是鲜字,田升乃是卑字,鲜卑亡秦又得到了应验。秦王苻坚总计在位二十八年,最后死于五将山,传言都得到了应验。

  只有秦长乐公苻丕驻扎在邺城。他担心燕军来攻打邺城,便率领男女六万余口前往潞川去了。幽州刺史王永、平州刺史苻冲屯兵在壶关。王永听说苻丕出城,便留下苻冲镇守壶关,自己带领一万骑兵迎接苻丕,并向他讲述了长安失守以及秦王苻坚被逼至死的情况。于是苻丕在晋阳举行了丧礼,三军缟素,追认秦王苻坚为宣昭皇帝

  苻丕在第二日便在晋阳继承了王位,为秦王苻坚修建了太庙,并册封百官,颁布告示大赦境内,改建元二十一年为太安元年(公元385年)。苻丕接着就广集人马,准备讨伐后秦主姚苌和西燕国慕容氏

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换