史官的特殊性:司马迁怎敢在汉武帝死前给他立传?

  一说起《史记》,就想起司马迁;一说起司马迁,就想到他被汉武帝弄了个腐刑。于是,咱读书时,教材中还有司马迁的《报任安书》,记述司马迁受辱之后,发愤著书,写作《史记》的故事。老师总结的中心思想是,逆境中更要不服输才能成大业啊。

  《史记》的作者,真是司马迁吗?

  要说,真是的也不错。要说全是的,又有点错。

  司马迁的出生年代,约西元前145年-前90年;汉武帝呢?前156年-前87年。也就是说,司马迁死的时候,汉武帝还活着呢。

  再看《史记》第十二,名为孝武本纪。咱们汉武汉武叫惯了,觉得没啥,其实这皇帝的谥号,那得驾崩之后,才会上的。也就是说,刘彻活着的时候,可不是叫汉武帝——不由得想起在哪里看过一篇文章,评论清宫戏《孝庄秘史》的,他说,戏中孝庄太后总是自称我孝庄如何如何,那都是乱搞。你死后才叫孝庄,你活着时,真不能叫孝庄。

  在孝武本纪中,第一句就是“孝武皇帝者”——也就是前面说的,叫的是刘彻的谥号;而文中又多对汉武帝神糗事的描绘。对当朝天子那般臧否,难道切了那个之后,还想掉脑袋不成?

  正如《红楼梦》后四十回乃他人所续。《史记》中有些章节,也并非全是司马迁所写。《孝武本纪》,便是到了汉元帝、成帝时的博士褚少孙补写的。

  《史记》不是司马迁一个人的版权,它的封面上作者处,应该补上其他名字啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换