司马迁的后代为什么不姓司马?司马迁为何有后代
趣历史 2015-06-29 15:45:23 司马迁 刘彻

  在陕西省韩城县的续村,居住着许多姓同或姓冯的大家。每逢清明时节,他们便怀着虔诚敬佩之情,成群结队地来到太史公祠,为先祖司马迁祭祀扫墓。为什么这些司马迁的后代却不姓司马呢?司马迁因“李陵事件”惨受腐刑,悲痛欲绝。为了完成先父的遗愿,为后人留下一部史,他忍辱负重,在困厄潦倒之中发愤著书,终于完成了不朽的史学巨著《史记》。因《史记》对史实据实实录,在称赞汉武帝功德的同时,也斥责了汉武帝“内多欲而外施仁义”,汉武帝对此勃然大怒,将《史记》手稿付之一炬

  司马迁有一位叫任安的好友。因“戾太子事件”被斩。狱吏在搜查其遗物时发现了一封司马迁写给任安的书信,信中告诉任安,他之所以在蒙受奇耻大辱之后还顽强地活下来,就是为了完成《史记》的著述。汉武帝见信后大怒,加上一伙对司马迁极为不满的宠臣的谗言,司马迁遭受迫害,不久死去。

  据传说,悲痛中的司马迁夫人为了保住《史记》副稿,免遭满门抄斩之祸,便让两个儿子身藏《史记》副稿,逃回故乡韩城。临行时,司马迁夫人手牵孩儿,泪流满面地嘱咐说:“儿呀,你们一路小心,快快逃回家乡,将父亲的著述深藏龙门山中,好实现你们父亲的遗愿,留信史于后人,临儿,从今以后,你将司字左边加一竖,改为姓同;观儿,你给马字左边加上两点,改为姓冯,你们要尊兄爱弟,隐居龙门山中,好让我们司马氏一家留有后人。”从此以后,司马迁的子孙后代一直都姓同、姓冯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换