大宋杨家将:揭秘历史与传说差距到底有多大?

  杨家将故事已流传近千年,小说、评书、戏曲精彩迭出。不过,历史上真实的杨家将究竟如何呢?正史上只有三言两语的边关守将,为什么成了家喻户晓的英雄?

  杨家将是如何走红的

  杨家将故事流传了近千年,历久弥新,令人难忘。杨家将故事是如何家喻户晓的?这有一个历史的演变过程。“杨家将”故事发生在北宋初年,在北宋中叶就已迅速流传于天下。北宋著名文学家欧阳修曾写过一篇文章,称赞杨业杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌”,并且指出杨家将故事在当时社会的各个阶层广泛流传。欧阳修的这篇文章作于杨业死后的第65年,篇名叫《供备库副使杨君墓志铭》。这位供备库副使杨君,是杨家的后人,名叫杨琪,杨业乃其伯祖。另一位名列唐宋八大家的著名人物苏辙也写过一首“过杨无敌庙”,苏辙也是北宋人,离杨业去世的年代并不算太远,他的诗从另一个侧面证实了杨家将故事在宋代的影响力。

  到了南宋,民间艺人把杨家将故事编成了话本,在民间越传越盛。由于北宋最终为外敌所灭,南宋遗民崇拜英雄的心情非常强烈。面对屈辱求和的南宋政府,他们对那些血战保国的将领更加敬仰和怀念。杨家将故事在流传过程中,被民间艺人进行了大胆想象和艺术加工,许多神奇的故事和人物不断被融入。最具代表性的当属南宋遗民徐大焯所著的《烬余录》,书中把与杨延昭同时代的将领杨嗣的功绩安到了杨延嗣身上,又创造出了杨宗保,还构想了杨家将父子舍命救援宋太宗的情节。到了元代,杨家将故事形式又有新拓展,出现了杂剧,比如《昊天塔孟良盗骨》等等。到了明代,杨家将故事进一步丰富,出现了《杨家将演义》、《杨家将传》,杨家将故事以小说、评书的形式广泛流传。这些故事反映的时间跨度加大,从宋太祖赵匡胤登基一直写到宋神宗赵顼,约一百年的历史,编织了杨家祖孙世代抗敌的英勇故事。

  明朝中后期,朝廷积弱,外敌虎视,这种局面与宋朝何其相似,杨家将成了借古言今的最好武器。另一方面,明政府也非常推崇杨家将,希望借此宣扬忠君思想。在这样的时代氛围之下,民间艺术家在传说和戏曲的基础上,改编出历史演义小说,如明代纪振伦的《杨家将通俗演义》,加上清代熊大木的《北宋志传》,这两部书使得杨家将故事定型,为后来的戏曲和说唱文学提供了丰富素材。明清两代,戏曲舞台上以杨家将为题材的剧目就有三百六十出之多。直到今天,京剧和其他地方剧种还经常上演《四郎探母》、《穆桂英挂帅》等剧目。这些小说和戏曲,与历史事实出入已经很大,成了英雄传奇。

  杨家将故事之所以能够深入民心,固然是因为其曲折动人的情节,更重要的还与宋、元、明、清时期中国历史的发展形势密切相关。纵观中国历史,北宋被金人所灭,南宋被蒙古所灭,明代在恢复汉人政权之后又被满清所灭,清朝又一度面临列强瓜分。在中原大好河山饱受铁蹄践踏的时候,人们需要英雄,杨家将就是人们心目中的英雄。但史籍中关于杨家将的记载实在过于简略,显然满足不了人们对英雄的期待。于是“杨家将”在传颂的过程中,不断被丰富、充实、发展,原本只有三代的杨家将被铺写成了五代;原本只是男儿的铁血沙场,又融入了佘太君、穆桂英等生动如花的女英雄。已经说不清,到底是人们在以历史谱写英雄,还是借英雄寄语历史。

  京城里有没有天波府

  在杨家将故事里,杨家在京城有座豪宅“天波府”,百官经过此地时,文官要下轿,武官要下马,甚至于皇帝每年都要来烧两次香,真是好生了得。真实的杨家远没有如此显赫,天波府是元朝人写杨家将戏曲时创造出来的,当时叫清风府。到了明代,秦淮墨客纪振伦在编写《杨家将通俗演义》时又有了新的发挥。按照演义的描述,宋太祖临终时,交代继位的宋太宗先在京城的金水河边建造无佞宅,以表示对杨家的敬重以及求贤若渴的诚意。后来宋太宗兵伐北汉,受到杨业父子的顽强抵抗。为了加大胜算,宋军用离间计挑拨北汉君臣关系,逼杨业归宋。右枢密使杨光美在前去劝降杨业的过程中,故意将无佞宅的图纸丢于军中,并标明此宅是专为接待杨家父子而建。这所豪宅内设无佞宅、梳妆楼、歇马亭、圣旨坊等,估计一定建造得非常美丽和豪华。因为杨业的几个儿子看到图纸后大发感叹,他们说对于这样的居所别说住,就是能看上一眼也非常满足。杨家归宋后,便居住在这所建造在金水河边的无佞宅,也就是传说中的天波府。

  在纪振伦编写的故事里,宋太宗是先建好了天波府,后迎接的杨家将。而在《杨家将演义》中,无佞宅的来历稍有不同。杨家初归宋时并没有提及住宅的问题。后来宋太宗幽州被困,杨家父子舍命救主,大郎、二郎、三郎阵亡,四郎、五郎下落不明。宋太宗感念杨家之功,将杨家父子个个封赏,还下令在天波门外、金水河边,建立一所无佞府归杨家居住。又赐钱五百万建造一座清风无佞天波滴水楼,以表彰杨家的功绩。这所住宅之所以会称无佞,可能跟当时杨业被封为无佞侯有关。说到无佞府的来历,书中还有诗为证:忠义全家为国谋,捐生保驾出幽州。九重宠民殊勋绩,特立清风无佞楼。无佞府跟天波楼并不是一个概念,无佞府是杨家住的地方,天波楼是宅前的象征性建筑,类似于功勋牌坊,是至高无上的荣誉象征。按照小说描写,天波楼离无佞府有一望之地,中间是繁华地段,为南北要道,遇有重大节日,百官朝贺或各地使节入朝,必先过天波楼。其实,京城里面根本没有什么天波府,杨家父子只不过是边防守将,也没有多少施展抱负的机会,甚至于他们可能都很少到京城,更谈不上在京城居住或拥有豪宅了。我们梳理一下杨家将的战斗生活经历就可以很清楚地明白这一点。

  杨家祖居麟州,也就是今天陕西神木县一带。杨业二十岁的时候到了太原,归宋后,先是留在内地做了郑州刺史,后来边关情急,他又被派往代州做刺史,兼任三交前线指挥官,代州和三交都在今天的山西一带。上前线之时,史载宋太宗给了他丰厚的赏赐,如果有天波府这么大的恩赐肯定是要记载的。杨业效力宋朝前后不过七八年时间,最后死于边关,从他的履历看,无论是归宋前还是归宋之后,都未曾驻过宋朝京城开封。杨家第二代杨延昭也只是个边防守将,而不是京官。杨延昭年轻时在父亲帐中听令,杨业阵亡之后,他一度被派往南方,后来又调往北部边防。杨延昭一生都在边关度过,他也病死在边关。杨家第三代杨文广的成就远不及前两代,更不可能享受豪宅的待遇。今天山西、河北甚至于北京等地都存留着杨家将的某些足迹,有一些是真实的,也有许多是虚构的。开封有关杨家将遗迹并不多,如今开封的天波府是后人所建,很多陈述的依据也都来自于小说与演义。

  京城里没有天波府,也不可能有天波府。宋朝的帝王不可能在解除了大将的兵权之后,又重新重用武将养虎为患。宋太祖杯酒释兵权的历史很能说明这一点,这也是宋朝军力不强、国力不振,最终为外敌所灭的根本原因吧。之所以会有天波府一说,可能是人民觉得英雄应该享受那样的待遇,尽管有很多功劳是人民凭空想象出来的。在人们的心目中,天波府已是一个永恒的概念,它寄托着人们对爱国英雄的无上礼遇和无比敬重。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换