唐睿宗李旦女蔡国公主简介 蔡国公主丈夫是谁?
趣历史 2015-07-20 16:25:45

  薛国公主、又作蔡国公主,唐朝公主,是中国唐朝第五代皇帝唐睿宗李旦的女儿。蔡国公主先嫁于王守一,即玄宗王皇后的胞兄,王守一因事赐死后改嫁给裴巽。蔡国公主将自己的宅邸改为九华观,为当时胜景,诗人多有题咏。

  薛国公主、又作蔡国公主,唐朝公主,是中国唐朝第五代皇帝唐睿宗李旦的女儿。初封清阳公主,嫁给了唐玄宗王皇后的哥哥王守一。开元十一年(723年),王皇后被废,王守一先贬,后被赐死。公主改嫁裴巽(原唐中宗宜城公主的驸马)。开元二十八年(740年),薛国公主把自己在通义坊的宅第舍为九华观。蔡国公主去世后,陪葬惠陵。

  王守一,王仁皎子,玄宗王庶人兄也。守一与后双生。守一与玄宗有旧,及上登极,以清阳公主妻之。从讨萧至忠、岑羲等有功,自尚乘奉御迁殿中少监,特封晋国公,累转太子少保。父卒,袭爵祁国公。十一年,坐与庶人潜通左道,左迁柳州司马,行至蓝田驿,赐死。守一性贪鄙,积财巨万,及籍没其家,财帛不可胜计。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换