安禄山与杨贵妃真有绯闻吗?因她才起兵反叛
趣历史 2015-09-10 17:31:10 杨玉环 李隆基

      安禄山与杨贵妃的关系,姚汝能在《安禄山事迹》这样说:“(安禄山生日)后三日,召禄山入内,贵妃以绣绷子绷禄山,令内人以彩舆舁之,欢呼动地。玄宗使人问之,报云:‘贵妃与禄山作三日洗儿,洗了又绷禄山,是以欢笑。’玄宗就观之,大悦,因加赏赐贵妃洗儿金银钱物,极乐而罢。自是,宫中皆呼禄山为禄儿,不禁其出入。

  另有元稹的《连昌宫词》也写道:“禄山宫里养作儿,虢国门前闹如市。” 一个大男人和自己心爱的女人在一起共浴,唐明皇难道不警觉,难道玄宗皇帝不怕杨贵妃给自己戴绿帽子:其一,玄宗皇帝非常宠幸杨贵妃。唐明皇晚年猜得到杨贵妃,且是从儿子那里扒灰得到的,因此对杨贵妃有求必应,且皇宫里那些玩意早让杨贵妃玩腻了,杨贵妃想玩点花样,唐明皇自然不想反驳,毕竟想博美人一笑。其二,皇帝喜欢安禄山,倚之为朝廷重臣,且镇守边疆,屡立战功。其三,安禄山很会博唐明皇的高兴。

  事实上安禄山和杨贵妃还真的有绯闻,据说唐朝及唐朝以前,中国女子本来以露胸为美,但有次杨妃被安禄山抓破了美胸,杨妃为了不让皇帝发觉,将胸以丝巾遮住,鉴于杨妃的地位,众人都称赞杨妃以不露胸为美。后宫众佳丽亦纷纷效仿。最终,民间女子也开始仿,最终到现在。还有一个小故事,说杨贵妃有一次沐浴过后,和唐明皇安禄山在一起闲坐。当下杨妃懒妆便服,翩翩而至,更觉风艳非常。玄宗看了,满脸堆下笑来。适有外国进贡来的异香花露,即取来赐与杨妃,叫他对镜匀面,自己移坐于镜台旁观之。杨妃匀面毕,将余露染掌扑臂,不觉酥胸略袒,宾袖宽退,微微露出二乳来了。

  玄宗见了,说道:“妙哉!软温好似鸡头肉。安禄山在旁,不觉失口说道:“滑腻还如塞上酥。”他说便说了,自觉唐突,好生局促,杨妃亦骇其失言,只恐玄宗疑怪,捏着一把汗。那些宫女们听了此言,也都愕然变色。玄宗却全不在意,倒喜孜孜的指着禄山说道:“堪笑胡儿亦识酥。”说罢哈哈大笑。于是杨贵妃也笑起来了,众宫女们也都含着笑。咦,有人感慨道:若非亲手抚摩过,那识如酥滑腻来?只道赤心真满腹,付之一笑不疑猜。如此可见,二人关系的确不一般,但大家碍于皇家颜面,不敢道破。不过安禄山一直耿耿于怀,据说安禄山之所以扯旗造反,还是为了杨玉环

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换