隗顺是谁?如果没有了他岳飞可能就尸骨无存了
趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan 2015-12-01 11:30:48 宋高宗 金兀术 李娃 韩世忠 高宠 秦桧 岳飞

  “岳飞特赐死。张宪、岳云并依军法施行。”1142年1月27日,宋高宗下达了这条命令。

  岳飞在大理寺狱中被害,岳云和张宪被斩首。岳飞的供状上只留下八个绝笔字:“天日昭昭,天日昭昭!”

  岳飞的死讯传出,百姓们为之哭泣,金国大臣们为此酌酒庆贺。

  而此时,负责看守岳飞的狱卒做了一件令无数后人敬仰的事。

  这个狱卒叫隗顺,为人忠义,对岳飞一向仰慕,但无奈只是一个小狱卒,人微言轻,丝毫帮不上岳飞。

  岳飞死后,隗顺冒着生命危险将遗体连夜背出城外,偷埋在九曲丛祠旁。

  为了日后辩识,隗顺又把岳飞身上佩带过的玉环系在其遗体腰下,还在坟前栽了两棵桔树。

  隗顺为了绝对的保密和安全,谁都没说,他坚,朝廷终有一天会为岳元帅昭雪冤案。

  他没能等到那一天。临死前才告诉儿子,并说:“岳元帅精忠报国,必有昭雪冤案的一天!”

  20年后,宋孝宗赵昚即位,降旨为岳飞澄冤昭雪,谥武穆,并悬赏500贯白银寻找岳飞的遗体。

  隗顺的儿子听说后,就把情况告知上面,岳飞的遗骨才得以迁葬杭州,也就是说今天的杭州西湖畔“宋岳鄂王墓”。

  隗顺只是一名无人知道的狱卒,但他的所作所为,却无人能比,他是一位英雄。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换