尔朱荣:后世称他是个“功过曹操,祸比董卓”的人
趣历史 2015-12-07 16:55:45 尔朱荣

高欢(北齐神武帝)、宇文泰北周文帝)、侯景宇宙大将军)、独孤(周隋唐三朝外戚)都曾是他的小弟。

李渊爷爷李虎、杨坚父亲杨忠,也曾是他手下,后世称他“功过曹操,祸比董卓”,此人是谁?

他就是南北朝时期的尔朱荣,当年“河阴之变”,他杀死北魏王公百官二千多人,至今为人诟病。

尔朱荣掌控北魏的同时,葛荣割据七州之地,逐渐强大。

到后来自称天子,率军30万围攻邺城,想要灭北魏,一统天下。

当时葛荣号称百万大军,尔朱荣只有7000人,实力太过悬殊,所以葛荣很轻视。

尔朱荣充分发挥了其军事天才,他首先在山谷中埋伏一支奇兵。又以三骑为一组,派出几百组,让这些人制造灰尘,让葛荣迷惑。

此外,他让骑兵暗藏棍棒,以便于近战,又下令让士兵不以首级论功,只管厮杀。

看这些布置就能发现,似乎他才是占优势的,只等杀敌立功了。

事实证明,他确实做到了,这就是——滏口之战。

葛荣带着30万大军到了以后,尔朱荣一句废话都没说,带着几千人直冲葛荣中军。

葛荣军果然大乱,尔朱荣回身厮杀,加上埋伏的奇兵,居然一战而擒葛荣,实在厉害。

但降兵太多怎么办?尔朱荣想到了一个办法,比起项羽白起等人的杀降明智多了。

他让这些降兵就地解散,待他们走出很远,无法聚集后,才让人分别处理这些小股的降兵,并量才而用。

此举让降兵心悦诚服,比项羽、白起等人高明夺了。

尔朱荣虽然没有政治头脑和权谋,但此战足以证明他的军事能力。

此后,尔朱荣打败陈庆之,定河北、破南梁、平关陇,确实功过曹操。

但他滥杀无辜,打破民族之间的融合,又祸比董卓了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换