揭秘吕不韦:一个改变嬴政改变秦国的投资人!

秦始皇算得上家喻户晓的的皇帝,这个皇帝他的性格暴戾古怪。有人说只要他见到母亲和自己孩子在一起就会生气。相传他的第二个儿子因为为他的母妃擦汗让秦始皇看见就被始皇断发为戒。有人说过,性格是被经历改变的。那么究竟是什么样经历改变了这个平定六国的男人。说实话作者读《史记》的时候对秦始皇的身世挺好奇的,自己总结了一下得到了这样的息:安国君以子楚赵国为质,郁郁寡欢,前途暗淡。

然而阳翟大商人吕不韦却从子楚这萧瑟的处境中看到了巨大的利益,于是为谋取暴利,遂携重金投奔子楚,意欲通过光大子楚的门庭最终使自己飞黄腾达。吕不韦肯在安国君宠幸的人们身上投资,又兼其巧舌如簧,最终居然将子楚这个落魄王孙推上了安国君嫡嗣的位置。他为长保富贵,又设计把自己身边一个已经怀有身孕的绝色女子赵姬献给了子楚,以期通过偷梁换柱的手段达到长期掌控秦国的目的。这种手段被司马迁称为“钓奇”,也就是钓取奇货的意思。该女子到了子楚那里后,隐匿了已有身孕的事实,到“大期”时,生下了儿子嬴政,也就是始皇。

1.jpg

当然这只是司马迁他老人家的看法。司马迁先生还提到过秦始皇是“大期”生(作者查了很多书这个大期的意思很模糊,就不下定义了。)关于“大期”,魏晋人谯周和东晋人徐广都认为是指十二个月,如徐广称:“期,十二月也。”谯周称:“人十月生,此过二月,故云‘大期’。”但是正如谯周所言,人多是十月怀胎而生,因此嬴政十二个月才出生,未免与常理过于不符。对此谯周解释如下,赵姬是为了消除子楚的怀疑方才这样做的。

他认为人从怀胎到分娩需要十个月,嬴政却推迟了两个月,因此称“大期”,这也是理所当然的。因为既然称自己隐匿了有身孕的事实,则生嬴政自然应当过了正常的时期,所谓“既云自匿有娠,则生政固当踰常期也”(见司马贞《史纪索隐?吕不韦列传》)。

2.jpg

此意为不如此就要露馅,因为赵姬被送给子楚时怀孕当已两个月,若到子楚那里后的第八个月也就是如期十月而生,在子楚看来当属不正常生产,就不能不引起子楚的怀疑。但向后推迟两个月,也就是赵姬到子楚那里的第十个月而生,嬴政就属正常生产,子楚就没有怀疑的理由了。

甚至还有不少杂史提到秦始皇是吕不韦私生子这件事完全是吕不韦为了某种利益而让手底下人散布的。他的目的就是让嬴政认为自己就是他老子。因为吕不韦扶持了子质他自己名利双收,但是到了秦始皇这自己的功劳可就小了,而且吕不韦由于子质生前对自己太客气了,以至于他现在是野心暴涨,无奈嬴政并非常人,如果说自己强行满足自己的野心,结果还真不好说。

如果让嬴政认为自己吕不韦是他秦王嬴政的老子,这样一来自己不就可以横着走了吗?其实像吕不韦这种人,这种说法还是有可信度的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换