田穰苴作为一个军事家 田穰苴是如何执法的
趣历史 2016-01-15 10:34:17

  田穰苴执法

  田穰苴执法是司马迁史记》中《田穰苴列传》一文中的一个讲述田穰苴执法过程的故事,说的是田穰苴和当时的监军庄贾约好正午在军营集结整顿三军准备出征。可是庄贾和朋友喝酒送别直到傍晚才去,田穰苴按照军法斩了庄贾,并且处罚了在军帐中策马的使者。综合来说田穰苴执法的特点可以用三个字概括:“快”、“狠”、“准”。

  齐国的大军事家田穰苴是在齐国处于水深火热之时临危受命走上历史舞台的。田穰苴认为齐国的军队的战斗力之所以低下就是因为齐国的军队军纪不严明。国家靠严明的法律来维持秩序,军队必须有严明的军法来维护军队的威严。所以田穰苴上任的第一件事就是以身作则,请求齐景公为自己配了一个监军庄贾,所以斩庄贾的时候才能震慑住三军将士。田穰苴将一群散漫的军队打造成一支虎狼之师,使敌人闻风丧胆,连军队中的伤病士兵都请求出战,还有一个原因,就是田穰苴对士兵关心备至,亲自过问士兵的衣食,安排士兵的医疗,甚至将自己的军需品拿出来和士兵一起分享,和士兵同甘共苦,田穰苴的这些行为都让士兵感受到主将的关心,田穰苴和士兵之间的感情日渐深厚。这种恩威并施的治军策略使得田穰苴带领过的军队众志成城万众一心,军队的锐气自然是势不可挡

1.png

  孙武和田穰苴的关系

  孙武和田穰苴的本姓都田氏,向上追溯是春秋初期陈国陈厉公的儿子陈完的后代分支。田穰苴本命田穰苴,因为在齐国帮助齐景公击退晋、燕联军,解除齐国的危机而被齐景公封为大司马所以后人称之为田穰苴。

  而孙武的家族是因为田完的第五十世孙田书后来到齐国做了齐国大夫,并且在一次战争中立下了战功所以齐景公便赐给他姓氏“孙”表示嘉奖,所以孙武的家族姓氏”孙”便开始延续下去。

  从姓氏和祖上追溯,孙武和田穰苴是叔侄关系,田穰苴是孙武的叔父。从个人成就上看,田穰苴和孙武都是春秋战国时期著名的军事家。孙武著有《孙子兵法》而田穰苴著有《司马兵法》。二人的军事才能都得到广泛的认可,田穰苴是在晏婴的推举下登上历史舞台有所成就的,而孙武是因为避难结识了伍子胥。由伍子胥推荐给吴王阖闾,通过斩姬练兵,取得了吴王的认可,正式开始在历史上施展自己的军事才能。帮助吴王阖闾将吴国强盛起来,但是在吴王阖闾去世后,吴王阖闾的儿子夫差因为不听从孙武的建议同意了越王勾践的求和,虽然夫差暂时取得霸主的地位,但是为日后越王勾践成就霸业埋下了隐患,称霸后的夫差日渐消沉,不再任、听从伍子胥和孙武,伍子胥惨死后,孙武失望之极,便悄然归隐,编著了13篇兵法《孙子兵法》。

  孙武和田穰苴的军事著述和军事理论都对后世产生了不可估量的影响。

  田穰苴列传

  田穰苴列传出自司马迁的《史记》,全文以“文能附众,武能威敌”为主旨介绍了田穰苴以身作则,铁面无私,和将士们同甘共苦,任命于国家危难之际,带领军队赢得胜利的故事。

  田穰苴又称田穰苴,本姓田,往上追溯田氏的老祖宗叫陈完,是陈厉公的儿子。后来陈国发生暴乱陈氏家族避难到齐国,改姓田。

  田穰苴受命于齐国危难之际,可谓是临危受命,当时齐国被晋国进攻阿城和甄城,同时燕国又在侵犯黄河南岸。晏婴向齐景公推荐田穰苴,田穰苴欣然领命,并让齐景公派了庄贾作为监军出征。司马荣俱和庄贾约定次日正午于营门集合出发,而庄贾竟然和朋友喝酒知道傍晚才来。马穰苴下令斩了庄贾,而对在军中驰马疾行的传令使者他也做了严重的处罚,田穰苴的行为有力地震慑了三军将士,鼓舞了军队的士气。加上田穰苴和三军将士同甘共苦,亲自关心将士,这些举措都让将士们很信服田穰苴,军队军纪日渐严明,军队的战斗力也逐渐提升,最终击败了入侵的敌人,凯旋而归。回到齐国被齐景公封为大司马。

13.png

  司马迁做这篇田穰苴列传的目的一方面是通过记录田穰苴的生平事迹来赞扬田穰苴的治军有方和军事才能,另一方面,司马迁在列传的结尾说”若夫穰苴,区区为小国行师,何暇及司马兵法之揖让乎?”其实是为了给田穰苴的《司马兵法》解除一些世人的怀疑,因为关于《司马兵法》是田穰苴所著之一说法存在很大的争议。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换