首页 /历史剧 /首页 /正文
如懿传和甄嬛传是什么关系?如懿有在甄嬛传出现吗
趣历史 2016-01-16 18:36:59

  2012年,《甄嬛传》荧屏首播,以海啸之势迅速风靡全球,造成“万人空巷睹甄嬛”的火爆盛景,开创出古装宫廷剧新风格。原著作者流潋紫在完成《甄嬛传》小说创作后,又耗费5年时间,潜心打磨《甄嬛传》续作《如懿传》小说及剧本。如今,该剧出品方新丽传媒对外宣布将于今年8月正式开拍,女主角“如懿”已最终敲定华语影史首位(金马奖、金像奖、金鸡奖)“三金影后”周迅

  《如懿传》小说讲述乾隆即位,甄嬛也成为皇太后之后的后宫风云。对所有书迷和剧迷来说,《如懿传》是甄嬛这一角色故事的延续,但作者流潋紫却告诉现代快报记者,《如懿传》中的太后既是甄嬛,却也不是甄嬛。

  《如懿传》女一号可串联起《甄嬛传》与《还珠3》

  宫斗小说《甄嬛传》原本连载于网络,书中历史背景架空,并不特指哪一个朝代。2011年,该书被改编成电视剧播出时,人物和故事背景的设定都做了调整,陈建斌饰演的皇上成了早逝的雍正皇帝孙俪饰演的熹贵妃则在剧中结尾时将养子乾隆扶上皇位。

如懿传

  也是在2011年,《甄嬛传》作者流潋紫在书迷剧迷们的万众期待中,开始续写《如懿传》,全名《后宫·如懿传》,从2011年写到2015年,一共写了六本才完结。

  《如懿传》讲述乾隆即位,甄嬛成为皇太后后,乾隆嫔妃青樱(如懿)、高唏月以及富察氏皇后之间的明争暗斗。女主角青樱,原是《甄嬛传》中的一个配角,出身乌拉那拉氏,蔡少芬饰演的“大BOSS”皇后是其亲姑母,原想将她指给自己的养子三阿哥,谁知道三阿哥喜欢上自己父皇的妃子,不要青樱。青樱就嫁给了甄嬛的养子四阿哥,也就是后来的乾隆皇帝。与甄嬛当年是懵懂时入宫不同,《如懿传》一开始,青樱就已经是浸润后宫多年的嫔妃,且处境艰难,被皇太后甄嬛改名如懿,皇帝对她也是忽冷忽热难以捉摸。

  有趣的是,作者流潋紫早就公开宣传如懿的人物原型,就是历史上著名的废后乌拉那拉氏,因陪伴乾隆帝第四次南巡时愤然断发而触怒龙颜。不记得这个梗的小伙伴可以去回顾一下电视剧《还珠格格》第三部。

  谈新书:《甄嬛传》VS《如懿传》

  所有人都知道如懿最终命运,这是创作的难题

如懿传

  流潋紫,真名吴雪岚,1984年生。大学期间开始创作近200万字的长篇小说《后宫·甄嬛传》,后受邀担任电视剧《甄嬛传》编剧,大获成功。相比于虚构的《甄嬛传》,她的新书《如懿传》面临着一个最大的难题:所有人都知道主角的最终命运是废后。

  记者:为什么《甄嬛传》用第一人称,《如懿传》却用第三人称?

  流潋紫:《甄嬛传》是完全架空的,除了甄嬛的结局有大致方向,其余内容都是想到哪儿写到哪儿,没有约束,《如懿传》是有固定的朝代背景,只能在有限的范围内虚构人物的具体命运。甄嬛是第一人称,是因为着重甄嬛本人的心路历程,而如懿却不是如懿一个人的故事,是后宫群像图。

  记者:为什么将《甄嬛传》中的青樱延展为如懿,而且原型还是历史上的乌拉那拉氏废后。

  流潋紫:乌拉那拉氏废后的故事是在杭州发生的,我自己就在杭州工作和生活,我自己对这段历史有好奇心,想写这个故事。之前写《甄嬛传》是写爱情,《如懿传》中就想着重写夫妻相处之道,身为甄嬛儿媳的青樱非常适合。

  记者:所有人都知道结局,写起小说不会觉得束手束脚吗?这是不是你写这本小说的最大难题?

  流潋紫:最难的是在已知如懿悲剧结局的前提下,要怎样丰富她的人生,在写作过程中需要克制自己的情绪,才能冷静地落笔。

  记者:用五年的时间完成小说,有没有如释重负的感觉?

甄嬛传

  流潋紫:是的,因为不仅完成了小说,同时也完成了剧本,虽然辛苦,但保持了对小说原著的尊重和延伸。甄嬛是甄嬛的故事,如懿是如懿的故事,但我把两个主人公的一生都描述到了最终。

  谈女主:甄嬛VS如懿

  甄嬛和如懿这对婆媳都是悲剧人物

  《甄嬛传》是从女主角甄嬛入宫开始写起,单纯青涩的小姑娘甄嬛在宫斗之中被害得很惨,终奋起争宠最终成为皇太后。而《如懿传》一开始女主角就是浸润后宫多年的人,有皇帝的宠爱、有娴熟的宫斗技能,却还是一步步落到废后的命运。

  记者:《如懿传》中为何只写甄嬛和她的养子乾隆?

  流潋紫:我想专注地去写如懿和乾隆之间的故事,这是一对特殊的夫妻,他们从相爱走向对彼此失去任。

  记者:如懿暗淡一生,让人唏嘘。是什么改变了你的文风?

  流潋紫:《甄嬛传》是我大学时代写的,《如懿传》是我结婚以后的作品,是我以一个已婚女性的角度来写的,因此从一开始如懿就是已婚女子的身份。甄嬛最后虽然得到了权力,但是失去了爱情,并不能算成为了人生赢家,她其实也是一个失败者。如懿想保有婚姻,保有孩子,却因为身在后宫中,连这些最基本的东西都不能保全,所以她从历史上来说也好,从小说来说也好,她都是一个彻头彻尾的悲剧人物。

  记者:《甄嬛传》中的甄嬛和《如懿传》中的“甄嬛”有什么不同?如懿与甄嬛又有什么不同?

  流潋紫:首先,不能把《如懿传》中的太后等同于甄嬛。其次,她们除了婆媳矛盾之外,更是家族的敌人,同时她们又都是在深宫中辗转的悲情女子,其实彼此是能够互相理解的。

甄嬛传

  谈改编:小说VS电视剧

  甄嬛和如懿,蔡少芬都能胜任

  《甄嬛传》电视剧播出后,网络上曾刮起“甄嬛体”风潮,甄嬛从一个电视角色演变成一种文化现象,火热程度不同凡响。如今《如懿传》小说完成,版权已以高价签约某著名影视公司,年内即可开机拍摄。

  记者:在《甄嬛传》的拍摄中,哪些镜头让你印象深刻?

  流潋紫:是皇后和皇帝对峙,皇后讲述对皇帝的爱意;还有是眉庄之死,触动最深。

  记者:电视剧《甄嬛传》吸引了无数剧迷,《如懿传》马上就要开机了,你还是做编剧。会有压力吗?

  流潋紫:《甄嬛传》是我第一部小说和剧本,本身有很多不尽如人意的地方,《如懿传》是一个新的开始,不会有压力。

  记者:如今小说被改编成影视剧的不少,很多被改成了雷剧。你遇到过合作公司坚持要改动情节的吗?

  流潋紫:迄今为止,我合作的影视公司都很尊重我的意见。都是在尽量尊重原著的基础上,在经过商议后做了合理的改动。

  记者:你曾说希望蔡少芬能继续主演《如懿传》。所以你觉得在《如懿传》中最适合蔡少芬的是哪一个角色?

  流潋紫:如果有一天拍TVB版的《如懿传》和《甄嬛传》,蔡少芬的演技和形象,都能胜任这两个主角。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换