史上当了46天的短命皇帝秦二世 因实施暴政而被杀
趣历史 2016-01-25 09:42:45 秦二世 商鞅 秦始皇

  秦国速亡,嬴政耗尽一切,再由秦二世胡亥埋单。胡亥是中国史上臭名昭著的短命君王,史书指他为登基虐杀手足,篡改诏书,又残暴愚蠢,当上皇帝后很快就断送秦的一统江山。以上形容胡亥的字词,究竟几多确切?近年有新看法或许比较接近真相。历史上短命的秦二世 因权臣乱舞而断送江山

  故事讲返胡亥能够继位,皆因一次大旅行。据说公元前211年,出现火星偏离轨道,古人认为是代表皇帝驾崩的不祥之兆,秦始皇心里不快,决定巡游天下。

  20岁胡亥喊着要去,胡亥非常崇拜父亲,超级听话,深受嬴政爱戴,加上长子扶苏等人总说自己不是,带胡亥去多于其他诸子相当正常。

  怎料到秦始皇真的在巡游中驾崩,一行人秘不发丧,在权臣赵高李斯的帮助下,杀死嬴政子女二十余人,逼死扶苏,胡亥当上了皇帝。

  话说始皇去世前,有人给他上书五个大字亡秦者胡也!,始皇以为是北方胡人,派大将蒙恬率兵30万北征匆奴,但万万没想到,此胡非彼胡。始皇东巡下死掉,亦成了千古之谜。

  胡亥即位后赵高掌实权,实行残暴统治。事实上,胡亥亦有改革惠及民众的意识,几年前出土的胡亥奉诏登基官府文告中,强调继位合法性,也稍有改革以惠及民众之意。

  可惜赵高权势甚大,胡亥惟有言听计从,成语指鹿为马典故就充分说明﹔再加上胡亥在天下大乱时继续建造阿房宫,把进谏大臣治罪,结果众叛亲离,起义军步步紧逼。

  胡亥在公元前207年,被赵高心腹阎乐逼迫自杀于望夷宫,卒年只有24岁。帝位由子婴补上,在位仅46天,项羽率军抵达关中后便被杀了。

  胡亥或许不是篡位,而是真讨始皇喜欢,或许他也还有点抱负,只是被赵高迷惑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换