千古奇冤之伍子胥浮尸案 一个值得思考的案例!
趣历史 2016-01-25 10:14:10 伍子胥 商鞅

  两千多年前的春秋时期,有一个父兄和家人都被杀害的苦人伍子胥。当时,伍子胥的父亲伍奢被楚平王和奸臣费无忌无辜加害,在要杀死伍奢的时候,他们担心伍奢的两个儿子将来报仇,就假借伍奢名义召二人进宫议事。哥哥伍尚为了忠孝的名声执意前往,弟弟伍员(伍子胥)却认为,与其父子三人一起枉死,不如转投他国,以图复仇。最后,伍奢、伍尚父子二人一同被害,伍子胥则逃亡他国。

  几经辗转,伍子胥带着满腔的愤恨来到了南方小国吴国。当时的吴国,在列国中很不显眼,甚至在《战国策》中提到它的地方都不多,但偏偏是一个伍子胥的到来,用他一人之力既改变了这个小国的命运,也改变了自己的命运。

  当时,吴国的国王叫阖闾,他是一个比较有理想的君王,他认为伍子胥是个人才,所以慢慢地开始重用伍子胥。伍子胥的才能在这里得到了越来越大地发挥。吴国的实力,尤其是军事力量越来越强,于是,阖闾和伍子胥便开始了“西破强楚,北威齐晋,南服越人”的战略调整。其中综合国力最强的楚国自然是伍子胥要全力对付的对象,伍子胥用自己高超的战略指挥艺术大破楚军,并一度攻下了楚国的都城郢都,差一点就灭掉了楚国。

  楚国都城被破,伍子胥最想干的事当然是报父兄被无辜杀害之仇,只可惜此时的罪魁祸首楚平王早就死了,他的儿子楚昭王也逃了。伍子胥无奈只得掘开楚平王的坟墓,将楚平王的尸骨挖出抽打了三百鞭子才作罢。历来人们对伍子胥的这个做法都褒贬不一,特别是后来的统治者更是批评其没有君臣大义,但民间观点对伍子胥却多有同情和好感。现在看来,伍子胥的确是一位令人敬佩的大丈夫。

  但令人惋惜的是,随着任伍子胥的吴王阖闾的去世,好大喜功夫差继位,伍子胥受信任的好日子慢慢没了。当时,吴国向南已经征服了越国,但越王勾践是一个很有抱负的人,他卧薪尝胆、一心要灭吴复国。伍子胥敏锐地觉察到了勾践的危险,多番向夫差奏报:“越王为人能辛苦,今王不灭,后必悔之”。但膨胀的夫差却不信,他只信任奸臣伯否的谗言,并越来越容不下忠言逆耳的伍子胥,最终令其自裁。

  宁折不弯的伍子胥最后引颈自刎,死之前,他对身边的人说:“我死后,你们把我的眼睛挖出来悬在东门上,我要看一看越王灭吴的经过”。夫差听说这些话后,异常愤怒,他命人将伍子胥的尸体用马皮包裹扔到江里。因此,伍子胥之死也被称为浮尸案。后来,勾践果然灭了吴国,狂妄自大的夫差在临死前“掩其面”曰:“吾无面以见子胥也”。伍子胥不但凭一人之智报了家仇,还帮吴国切切实实地辉煌了一把,他的到来令吴国兴,他的死亡令吴国灭,这样的能人想不佩服都行不!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换