鲍牧杀了齐悼公 为何吴王夫差在军门外痛哭三天?
趣历史 2016-01-29 16:05:12

  史记齐太公世家里面有:四年,吴鲁伐齐南方。鲍子弑悼公,赴于吴。吴王夫差哭于军门外三日。将从海入讨齐。齐人败之,吴师乃去。

  吴太伯世家也有:齐鲍氏弑齐悼公。吴王闻之,哭于军门外三日,乃从海上攻齐。齐人败吴,吴王乃引兵归。

  夫差齐悼公的背景:

  鲍牧在杀害了齐悼公后,自知在齐国待不长久,一溜烟跑到了吴国。吴王夫差正愁着没机会攻打齐国呢,一看鲍牧来了,顿时喜不自胜。当然,吴王夫差总归是一国之君,多少要讲点礼节,虽然心里乐开了花,但面子上的事他还是很注意的,他在军门外大哭了三天。

鲍牧杀了齐悼公 为何吴王夫差在军门外痛哭三天?

  在《史记》中,无论《吴太伯世家》还是《齐太公世家》都对这一点有明确的记载,内中称“齐鲍氏弑齐悼公。吴王闻之,哭于军门外三日。”

  那么夫差哭什么?很简单,他哭的是齐国纲常失序,内乱不止;哭的是齐悼公年纪轻轻死于臣子之手。至于谁是齐悼公 ,夫差压根就不认识。

  齐国乱成这样,吴国怎能袖手旁观,在大哭三天之后,吴王夫差打完了自己的道义牌,凭着这个借口,决定兵分两路讨伐齐国。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换