首页 社会百态 环球趣事> 正文

沉睡千年的城堡:庞贝古城的繁荣与没落

2016-02-17 13:08:11 来源:趣历史 责任编辑:qinjiayi
字号:T|T

  在距今二百多年前,人们偶然发现了一座沉睡千年的神秘城堡----庞贝古城。庞贝古城位于意大利南部的,据考古发现,在公元79年,维苏威火山的一次毁灭性爆发将其湮没,从此淡出人类的视线,直至那次偶然的发现。此后,关于庞贝古城的记忆不断被挖出。

  庞贝古城再现了古罗马时期人们的生活面貌,是一笔宝贵的历史财富。联合国教科文组织将这里定为世界文化和自然遗产,游客们称这里是“天然的历史博物 馆”。不过庞贝古城如今只开放三分之一,其余部分还埋在地下。但现在即使是这三分之一也面临着巨大的考验:2010年11月6日晨,庞贝古城的重要建筑 ——角斗士训练营石头屋在暴雨中轰然倒下;30日,距离石头屋仅数米的“道德者之家”花园外墙发生垮塌;12月1日,又有两处建筑的墙壁发生坍塌。意大利 舆论对此一片哗然,意大利总统乔治·奥纳波利塔诺指出这是“意大利的耻辱”。

  仅次于罗马的第二大城市

  庞贝一词源于希腊语“Pempo”这个动词,意指“处死”,又译作庞培,以纪念古罗马政治及军事家格奈乌斯·庞培。庞贝城位于维苏威火山南麓,脚下是 宁静的萨尔诺河。庞贝历史可以追溯到公元前10世纪,在经历了希腊人和萨莫奈人的统治后,公元前89年,庞贝最终被罗马征服,成为罗马帝国的殖民地。从 此,庞贝的历史就和罗马联系在了一起。罗马帝国是一个经济、文化高度发达的奴隶制国家,庞贝在罗马帝国统治下和平发展了近160年,迅速成为帝国内仅次于 罗马的第二大城市。

庞贝古城

  公元62年,庞贝地区发生过一次大地震,古城遭到了十分严重的破坏,当时的罗马皇帝尼禄甚至一度考虑是否应该遗弃这个地方,庞贝城的许多居民却选择留 下。但正如古城遗址中一处壁画上的铭文所说,“世界上没有任何东西可以永恒”,庞贝城的重建还未完成,一场灭顶之灾紧随而至。

  消失只用了18个小时

  在公元62年以前,维苏威这座活火山犹如一名温和娴静的淑女,人们并不担心它的存在会有什么危险。

  但就在这宁静的外表下,却已积蓄了数千年的力量。公元79年8月24日(一说是10月24日),这股力量终于按捺不住爆发出来。从中午1时到第二天早上7时,18个小时的时间,庞贝遭遇火山爆发、4次熔岩流和3次灰尘暴袭击后被彻底湮没。

庞贝古城

  这场人类历史上最著名的灾难得以记载,要归功于当时年仅17岁的小普林尼。火山爆发时,他正和母亲在米塞纳(庞贝城对岸20公里)拜访叔父老普林尼。 小普林尼“隔岸观火”,目睹了火山喷发的全过程。6年后,他应罗马著名历史学家塔西陀的请求,写了两封,一封记录了身为罗马帝国海军司令官的老普林尼参 与救援的过程,另一封则描述了火山喷发的情形:“一大片雪松形状的乌云突然出现在地平线上,巨大的火焰熊熊地燃烧起来。由于天空变得一片黑暗,火焰显得格 外耀眼。地震频频不断,我们都不敢出去,因为那燃烧着的火山碎石正像冰雹那样从天上猛砸下来??”

  塔西陀将小普林尼的信写进了自己的著述之中,也使深埋于地下的庞贝等罗马古城在史籍中留下了一丝线索。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

古代考试经济繁荣:科考辅导班、辅导书、代考

宋太祖赵匡胤定下哪些祖宗之法让宋朝盛世繁荣

雍正皇帝:苦心耕耘 顶住了康乾盛世的繁荣

文景之治的成果:百姓安居乐业社会安定国家繁荣

真实的丝路:古丝绸之路真正繁荣的原因是和亲吗

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行