首页 /历史剧 /首页 /正文
令狐冲的师傅是谁? 令狐冲会的武功有哪些
趣历史 2016-02-18 11:48:58

  令狐冲,金庸武侠小说《笑傲江湖》的男主角。由华山派掌门岳不群抚养长大,传授武功,为华山派大弟子。令狐冲生性放荡不羁,爽朗豁达,豪迈潇洒,不拘小节,喜欢乱开玩笑,却有高度的忠义心,天生侠义心肠,并且深情不移。钟情青梅竹马的小师妹岳灵珊,后因缘际会结识并爱上了“老婆婆”的任盈盈,至此成为灵魂伴侣,最终与其结为夫妻,退隐江湖。

  令狐冲真正的师傅只有岳不群,正式拜过师门的。风清扬教过他独孤九剑,是令狐冲的师叔祖。少林方丈传过他易筋经。只有传承没有拜师。任我行间接传了他吸星大法。令狐冲还吸过好多人内力,包括六仙和嵩山派诸人。还学过五岳各派剑法残篇。

令狐冲

  独孤九剑:笑傲江湖中,上代华山剑宗高手风清扬传之于徒孙令狐冲。令狐冲悟得部份独孤九剑后,瞬即武学实力大大提升,剑术一项上击败不少高手。以后,令狐冲在少林寺看到任我行与方证拆掌时,才明白破掌式要20年的时间方能运用自如。此外,令狐冲也未学成破气式。

  易筋经:《笑傲江湖》中介绍易筋经神功,乃东土禅宗初祖达摩老祖所创,威力极大,“是以数百年来非其人不传,非其缘不传。纵然是少林寺本派出类拔萃的弟子,如无福缘,也不获传授。”《笑傲江湖》中令狐冲身中几股真气,只有易筋经能解,但先决条件是必须加入少林。令狐冲宁愿身死也不学此经。由于他为江湖立下若干功劳,方证大师假风清扬之口,将此经传于令狐冲 。

令狐冲

  吸星大法:可以吸引他人内功而自己所使用,正邪两派谈及吸星大法无不谈虎色变。吸星大法脱胎于逍遥派的北冥神功和丁春秋化功大法,乃其升级版。吸星大法大部分继承了化功大法,因而邪多于正,沦为邪派武功。

  五岳剑法:令狐冲在思过崖洞中石壁上所学的武功,石壁上的五岳剑法较之五岳派现存的剑法更加精妙绝伦(现存的五岳剑法多是原本剑法的残招),以及其破招都是魔教十大长老被困时所刻,被令狐冲无意中发现,后又被岳灵珊发现,在五岳派比武中被华山派明示天下。

  华山剑法:多为岳不群所授,主要招式有:白云出岫、有凤来仪、天绅倒悬、白虹贯日、苍松迎客、金雁横空、无边落木、青山隐隐、古柏森森,另有岳夫人宁中则传授的“无双无对、宁氏一剑”。至于威力招式均是稀松平常之至,是令狐冲练成“独孤九剑”之前所用的主要武功。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换