揭秘:西游记中的孙悟空师父菩提祖师真是如来吗?
趣历史 2016-03-16 15:53:50

  孙悟空成功从花果山“越狱”,接下来的故事推进大家应该都知道,他要和授业恩师菩提祖师碰面。这个菩提祖师,当然不是周星驰先生经典作品《大话西游》里那位老不正经的死葡萄。我们先来端摩一下祖师的容貌:“大觉金仙没垢姿、与天同寿庄严体”。你瞧,这是完全符合天庭5A级认证标准的大师相貌。一位“高、大、上”的圣祖级人物。可是,就是这样一位圣祖级人物,却给后人留下了种种谜团。原著里,大师仅在第一、二回露面,后续竟然再也没有相关报道。这就不禁让人费疑,这菩提祖师的真实身份究竟是谁?

  当然,我们可以做个推测。菩提祖师一定是个有着极高江湖地位的神仙,这从他徒弟孙悟空的本事里,就可推出端倪。那么,他会不会是某个布局者的变身呢(神仙最喜欢玩COSPLAY嘛,变身,超过瘾)?有这个可能性。最符合条件的人,无外乎仙界佛、道两派的学科带头人,一,如来,二,太上老君。那么,菩提祖师是否就是如来或者太上老君呢?他换了个“马甲”到灵台山“忽悠”孙悟空?

  绝对不是!当然,我们可以从性格分析学的角度来谈谈。先来看一段话,情景设置大概是在悟空被逐出师门回花果山前的那个晚上,悟空和菩提来到小屋旁。菩提放下狠话,你这家伙,出去惹事,千万别牵扯上我,不然,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!好一个“剥皮锉骨”、“万劫不得翻身”。这不是赤裸裸的恐吓嘛?这和我们之前所提到到“与天同寿庄严体”的大师完全不符。而如来、老君分别是天庭主要分管部门领导,一个“慈悲为怀”、一个“清静无为”,怎会滥用暴力用语呢?看得出来,菩提祖师不是如来、老君,他是位独立的、亦正亦邪人物。如果把如来比作南帝、老君比作北丐,那么菩提祖师就是东邪黄药师!

2.png

  当然,有人会提出异议啦。如来、老君是部门分管领导,必要时,也可抛开“道德绑架”约束。没错,他们是领导。领导大概是这样:他们会做出来,但绝对不会说出来!其次,我们从学科分类角度谈谈。如来是佛派学科带头人,主张的自然是佛学,而且在这个学科领域,一定是最专业的(比如在“知乎”论坛里,被人问问专业知识,问倒了,这肯定不行)。因此,每日的专业修习,肯定是要得,活到老学到老嘛。同理,老君是教派带头人,也应如是。尽管这两位老先生,偶尔也打打嘴仗,如来强调佛经里暗藏“释、道、儒”三家之源,老君则一直宣称“化胡为佛”。这还主要停留在学科宣传需要层面上。

  相比之下,菩提涉及学科领域,就相当广泛了。你瞧,开讲座时“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。注意细节,“三家配合”!明面上,可以指“释、道、儒”三家,但潜台词里,应该是自成一家。而且,确实也是这样。根据原著介绍,菩提祖师精通儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,既能攀弓踏弩,还能烧茅打鼎。这哪是灵台方寸山啊,分明是座多学科复合型综合性大学!只差没有研修挖掘机专业!看来,菩提一定不是如来、老君或者他们的徒弟或者哪家亲戚什么。最后,我们再来分析一点,也是最关键的一点。

  灵台方寸山综合性大学的建筑规模:一层层深阁琼楼,一进进珠宫贝阙,说不尽那静室幽居。气派吧?大学都这样!大学后操场还有座桃山,孙悟空年年还去偷桃。大学成员组成也堪称庞大:菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下,还有不计取数的仙童、门生。若如来、老君当真是菩提,他为了引导悟空学艺,先得变个超大规模的学府,还得请上一干群众演员,这成本实在太高。有人估计又要疑议啦,如来座下不是有三千结缔什么,招几个来客串群众演员不就解决问题了?要知道,导师教授悟空学艺目的是什么?到天宫闹事啊。这可是干坏事啦。你见哪个领导出门干坏事带一大班子人?

  那么,这些学府成员会不会也是如来或老君变出来的。应该不会。我们举个旁证。原著有一回叫做“四圣试禅心”。黎山老母、观音等四个神仙为了组团“忽悠”取经四人组,变了一座豪宅,里面可能还有一些阿猫阿狗。次日呢?人去楼空。为什么?因此这样变法太伤法力,耗体。四个法力高强的神仙组团忽悠了一天,觉得太吃力了,这活不好玩,打道回府了。孙悟空灵台山学艺几年?大概十年!这不是要神仙老命嘛!因此,菩提祖师一定是个独立真实存在的人物,并非某某人分身。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换