藏族饮食 藏族独特的饺子有什么特点
2016-03-19 22:49:52

藏族独特的藏式饺子

在青海藏区的农牧结合以及农区,人们都喜欢吃饺子,藏语称之为“班嘻”或者“边嘻”,圆润饱满的藏式饺子的做法和扁平馅少的汉族传统饺子的做法很不一样。

藏式饺子以羊肉为主料,和白萝卜、葱末,并且包饺子的方法很特别,饺子所呈现的形状颇像一只小老鼠而被称为“老鼠饺子”,逢年过节、款待亲朋时,家家都会包羊肉馅饺子,仅次于手抓羊肉,成为藏家一道独特的美味佳肴。

制作藏式饺子的方法如下:

一、制作饺子馅。饺子馅有两种,一种是纯肉馅,选适量新鲜羊肉、新鲜羊油、葱,均剁成馅,加适量盐、花椒粉、生姜粉,倒小量酱油、菜籽油和冰水,搅拌均匀后备用。另一种是羊肉萝卜馅,就是在纯肉馅的基础上和适量萝卜陷,萝卜的多少按个人口味。先将萝卜丝在沸水中煮熟,去除萝卜的腥味,列干水份,与羊肉馅搅拌均匀,调味后备用。

二、制作饺子皮。适量面粉和成面团,在面团上覆盖塑料布放置半个小时左右,让面变得更加有劲道,然后将面团充分搓揉,制成条状,用刀横切制成小面团,用擀面杖制成中间厚边缘薄的小面饼即可。

1.jpg

三、包饺子。将适量馅料置于饺子皮上,然后对折,从一头开始逐步将两边饺子皮捏起来,形成纹路,在捏到另一头时将剩余饺子皮捏成尖状,这样一个藏式饺子就做出来了,用同样的方法将所有的馅和皮捏起来,做好的饺子要整齐的码放在托盘上,记得先要在托盘上均匀的撒上干面粉,防止饺子黏在托盘上。

四、煮饺子。煮饺子有两种方法,一种是在沸水中煮,当看到饺子膨胀后又缩回去,并在饺子表面形成凹状,就说明饺子煮熟了。另一种是在羊肉汤中煮饺子,恰好家中有羊肉汤或者刚煮完羊肉,就可以把饺子下到羊肉汤中煮熟,这样煮出来的饺子,味道更加浓郁可口,是煮藏式饺子的最佳方式。

藏式饺子除了羊肉馅和羊肉萝卜馅外,还有韭菜陷、韭菜羊肉馅等等,可以按照个人喜好自主选择。而藏式饺子特殊的包制方法,使得饺子皮最大限度的容纳馅料,体现出了藏族人的智慧。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换